погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.04 | Обратно

Что делает мир со своими детьми

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Анна, Юлия и Анна по пьесе три сестры - каждая как знак и символ жизни Моцарта. Фото Николая ШАРУБИНА

В гимназии Ляэнемере бурными аплодисментами завершился премьерный показ спектакля «Концерт для Моцарта с оркестром» по произведению Антона Духовского. О вечном споре духовного и материального зрителям рассказывали ученики трех гимназий, участвовавших в проекте.

«Достоверная хроника последних дней Моцарта» — такая фраза, заключенная в скобки, под названием пьесы современного автора Антона Духовского привлекла внимание преподавателя музыки Таллиннской гимназии Ляэнемере Ларису Дацюк. Дальше свою роль сыграли свободная рифма и интрига, лежащая в основе произведения.

«В итоге я заболела этой пьесой, а когда я чем-то болею, то хочу заразить всех остальных», — и в шутку, и всерьез говорит Лариса Николаевна.

Три гимназии на одной сцене

Решив, что постановка, с одной стороны, будет для учеников познавательной, поскольку повествует о жизни Вольфганга Амадеуса Моцарта и сопровождается его музыкой, с другой – в произведении есть тайна и интрига, а значит, спектакль будет подогревать интерес, преподаватель русского языка и литературы Валентина Вересенко предположила, что через постановку пьесы Духовского вместе с Ларисой Дацюк они добьются желаемого результата: через интерес — к знаниям.

«На роль Моцарта никто не соглашался, потому что текст роли очень велик, — рассказывает ученик Ласнамяэской Русской гимназии Виктор Ясска. – А меня это не смутило, и не беда, что я учусь в другой школе».

Так совместный проект Клуба песни «Трамвай» под руководством Ларисы Дацюк и Клуба любителей театра «Рампа» под руководством Валентины Вересенко стал межгимназическим. Позже к Ляэнемереской и Ласнамяэской присоединилась Кесклиннаская гимназия.

Под холодным пледом одиночества

«Мне действительно понравилась пьеса. И фраза «Что делает мир со своими детьми», с которой начинается произведение и которой оно заканчивается, на самом деле применима не только к контексту жизни Моцарта, скорее даже, наоборот, – к нам», — заключает исполнитель главной роли Виктор Ясска.

«А у вас было ощущение, что во время спектакля вас музыка Моцарта словно окутывает? – по окончании премьеры вопрошает Лариса Дацюк. – По-моему, его музыка окутывает словно одеяло».

Так, случайно и специально, на сцене на маленьком скромном диване в течение всего спектакля лежит одеяло, которым в финале умирающего Моцарта окутывает сестра его жены Софи. Иллюзия мягкости и защищенности, которую может подарить теплый плед, контрастирует с примером жизни композитора. Вечное одиночество в толпе – вот ему имя. Большое видится на расстоянии: и масштабность личности Моцарта, и роль трех сестер, прошедших через его жизнь, позже отзовутся в произведении Духовского, на первой странице которого будет значиться «Достоверная хроника последних дней Моцарта».

Современник, который слышал Моцарта

Окончивший актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Черкасова, Антон Духовской является обладателем петербургской телевизионной премии «Человек года 2002», премии «Достойная песня 2003», автором и руководителем телевизионных детских и молодежных проектов. Первое и последнее издание пьесы Духовского «Концерт для Моцарта с оркестром» было выпущено в 1996 году тиражом 200 нумерованных экземпляров с авторской монотипией. Сегодня на посвященных Духовскому интернет-сайтах это произведение называют раритетом, которого нет даже у самого автора. А тем временем гимназисты Эстонии от него в восторге.

«Записывай мой монолог!» – согласно пьесе кричал кому-то Моцарт в тишине.

И этот последний монолог гения, по пьесе Духовского, был сплетен из четырех нитей – его судьбы и жизни трех сестер, дочерей господина Вебера, переписчика нот из Манхайма. Трехголосие в судьбе Вольфганга. Старшая сестра Алоизия (Анна Сергеева) — первая и, может быть, самая сильная любовь композитора, вошла в историю как «женщина, которая не стала женой Моцарта». До конца жизни Алоизия, вышедшая замуж за посредственного художника Йозефа Ланге, сделавшего карьеру на портретах Моцарта, переживала, что упустила свой шанс остаться в вечности.

Средняя сестра Констанца (Юлия Ковалева) стала женой Моцарта. Но это обстоятельство не помешало ей быть любовницей одного из учеников мужа — Зюсмайра. От него она родит и «сына» Амадеусу. Зюсмайр после смерти Моцарта допишет за ушедшего учителя «Реквием».

На руках у младшей сестры Софи (Анна Стоцкая) Моцарт умер. Именно она слышала последние слова, сказанные им. О тайнах жизни композитора в его последний декабрьский вечер гимназисты и рассказывают, и слушают с вниманием и сопереживанием.

По словам преподавателей Ляэнемереской гимназии, своей деятельностью они восполняют духовный запрос учеников: «может, они и не осознают, что нуждаются в духовной пище. А когда им предлагаешь, по реакции видишь – угадали».

О своем желании увидеть эту постановку уже заявили и другие учебные заведения.