"МЭ Среда" | 28.04.04 | Обратно

Молодой профессор футбола

Алексей КОХАНЕНКО

Эстонский футбольный портал estfootball.ee назвал лучшего игрока марта. По опросу посетителей сайта им назван 19-летний полузащитник «Левадии» Константин Васильев, считающийся одним из самых перспективных футболистов в Эстонии.

В предварительном разговоре директор таллиннской «Левадии» Юрий Чурилкин назвал его профессором, и на поле Костя подтверждает данное определение — любит играть с мячом, действует неординарно, хитро и самое главное — результативно. В марте Васильев провел яркие матчи, в которых постоянно забивал. Его гол в ворота «Флоры» стал победным и прервал победную серию чемпиона, длившуюся полтора года. Хотелось бы, чтобы лучшие качества Кости были замечены и тренером сборной Арно Пайперсом, ведь, как показывают последние матчи, в сборной проблемной является именно позиция в центре поля.

— Добрый день, Константин, хочу поздравить тебя с тем, что по итогам голосования читателей портала www.estfootball.ee ты был признан лучшим игроком марта в Лиге мастеров.

— Спасибо большое, это очень приятно для меня.

— Костя, расскажи, пожалуйста, как ты начинал играть в футбол?

— Начинал я, как все, по месту жительства, в Маарду, первые два года занимался у тренера Бориса Петровича Кудрявцева. Затем стал тренироваться в Таллиннской футбольной школе у Виктора Борисовича Пасикуты. Под его руководством и состоялся как футболист, 10 лет вместе работали, ему я очень благодарен, это он меня сделал футболистом.

— Каким образом ты оказался в «Левадии»?

— Два года назад поступило предложение от футбольного клуба «Левадия». Я это обсудил с тренером, также разговаривал с людьми, мнение которых мне важно, и мы решили, что для профессионального роста смена клуба необходима.

— Твой бывший и нынешний одноклубник Дмитрий Круглов сразу заиграл в прошлом сезоне в основной команде клуба — маардуской «Левадии», ты же провел год во второй команде. С чем это было связано?

— Изначально контракт подписывался с таллиннской «Левадией» (бывшей в тот момент фарм-клубом маардуского клуба. — Прим. автора), и два месяца предсезонной подготовки я был вынужден пропустить из-за травмы. В прошлом году начал тренироваться с командой только в конце февраля, поэтому попасть сразу в первый состав не смог. Шли разговоры, что перевод в состав основной команды возможен в межсезонье, но потом в маардуской «Левадии» сменился тренер, и я остался в таллиннской команде.

— Как тебе работалось с тогдашним тренером таллиннской «Левадии», Валерием Бондаренко?

— Мне кажется, это очень хороший специалист, знающий, чего он хочет. Ему просто немного везения не хватает, а в прошлом сезоне не хватало того подбора игроков, которые смогли бы воплотить его идеи. Как тренер он проповедует очень прогрессивный футбол.

— Ты ожидал, что настолько органично сможешь влиться в состав своего нынешнего клуба?

— Конечно, не ожидал, но ребята очень помогли, так мирно настроены были.

— Чувствуешь себя 100-процентно игроком основного состава?

— На 100 процентов этого чувствовать нельзя, но я чувствую себя в хорошей форме, а определять основной состав – это задача тренера.

— Как складываются отношения с более опытными партнерами, не было ли робости на первых тренировках, коленки не тряслись?

— Первые 2-3 дня, может быть, а потом я понял, что мои партнеры профессионалы, с которыми приятно играть в футбол.

— С кем из партнеров более близкие отношения?

— Больше общаюсь с молодыми игроками, своими ровесниками — Воскобойниковым, Дмитриевым, Котенко, Кругловым, но и со старшим поколением тоже очень хорошие отношения.

— В разговоре со мной директор клуба назвал тебя профессором. Костя, расскажи, пожалуйста, как тебя называют в команде?

— Не знаю, про профессора не слышал, в команде все зовут «Вася».

— В последних матчах сборной Эстонии на сборы привлекались твои одноклубники Пурье и Дмитриев, тебе не поступало предложения выступать за национальную сборную?

— Нет, пока не поступало.

— Какие планы и задачи на ближайший сезон у команды?

— У команды — это победы во всех турнирах, где участвуем, пробиться как можно дальше на европейской арене, показывать хороший футбол и играть для зрителя. Для меня лично — профессиональный прогресс, по возможности попробовать себя где-то в других чемпионатах, если будет такая возможность и если буду готов к этому сам.