погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.04.04 | Обратно

Так ли особенна Россия?

На этот почти сакраментальный вопрос свой ответ в свете вступления Эстонии в ЕС предлагает в газете Eesti Päevaleht Кармо Тюйр – заведующий Акдемическим центром балтийско-российских исследований.

Ох, уж эта Россия! Мистическая и таинственная. Русские с их непредсказуемыми потемками души. Уникальная культура и история. Чрезвычайный вклад в мировую науку. Уникальный государственный строй и непонятная связь личности с общиной.

Подобными высказываниями часто пользуются, как только речь заходит о нашем восточном соседе. Они больше похожи на эмоциональные выкрики лозунгов, чем на высказывания. А там, где начинаются эмоции, кончается анализ. Слепое повторение штампов, принимаемых за истины, не углубляет наших представлений о международных отношениях как в целом, так в частности с Россией как частью этого целого.

Попробуем критически взглянуть на культ особенности России. Является ли она государством? Да, Россия современное государство в том общепринятом смысле, который подразумевает наличие границ, территории, суверенитета и т.д. Все это характерно для нее так же, как, например, для Японии. Не говоря уже про гимн, герб, флаг и прочей атрибутике.

Имеем ли мы в лице русских, точней, россиян, дело с абсолютно уникальным сообществом? Трудно найти параметр, по которому оно является чем-то неповторимым. Касайся то этнической или конфессиональной пестроты, соотношения титульной нации и меньшинств, не говоря уже о таких показателях, как урбанизация, старение населения или плотность заселения.

Может, суть вопроса в ментальности? В некой особой флюиде, которая может существовать исключительно в душе и разуме русских, объединяя их в особое сообщество? И эта исходная не подтверждается. Мессианизм и стремление видеть свой народ в культурном, религиозном или цивилизационном аспекте чем-то особенным по сравнению с другими не уникальны. Из длинного ряда примеров тут подходят и Китай, и США.

Список сопоставительных вопросов можно продолжать, переходя ко все более специфическим. Но чем дольше его продолжать, тем ясней будет становиться, что в лице России мы не имеем дело с чем-то неповторимым и потому необъяснимым и не поддающимся осмыслению.

Естественно возникает вопрос: подходит ли один пример для описания другого явления? Разумеется, измерять удава попугаями глупо. Сравнивать следует, пользуясь универсальными мерами. И потому надо констатировать: Россия ничуть не особенней любого иного государства. Попробуйте, к примеру, понять Великобританию, не зная ее истории. Или разобраться в связях Германии с окружающими странами без учета культурно-религиозного фона. Или понять Канаду вне ее этнолингвистической ситуации. Не говоря уже про Индию или …Голландию, Словакию и почему бы и Эстонию?!

Каждое государство и народ, каждый индивид уникальны в своем формировании. И в то же время во всех можно обнаружить общие черты. Вы скажете: трюизм? Да, трюизм. Но напомнить о нем стоит в ситуации, когда часть из нас (в том числе хорошо информированная) убеждена, что Россия – нечто такое уникальное, не поддающееся сравнению с остальным миром.

Если приложить так называемые десять заповедей Кеннана к отношениям с Россией, то одна из самых больших ошибок в них — это проявлять собственную слабость. Повторять партнеру по переговорам, что он небывалый, неповторимый и загадочный, – разве это равное позиционирование с ним?

В ближайшее время в сношениях с Россией у нас произойдут важные перемены. До сих пор они в основном ограничивались внутриполитическим уровнем (прежде всего уровнем аргументов с неприятным привкусом обо всех, кто в направлении России что-то предпринимал) и относительно малозначительной внешнеполитической риторикой, в которой большая часть пара уходила в сторону Европы. В условиях ЕС большая часть нашей внутренней политики будет связана с Брюсселем, а во внешней политике мы обнаружим, что должны будем заниматься Россией и так называемым ближним соседством больше, чем кое-кому из нас хотелось бы.

При этом важно самому вести себя как нормальный партнер, избегая как инфантильного секретничания (как с нарушениями воздушного пространства), так и раздутых реакций (как с визитом одного мэра). Если мы сумеем демистифицировать для себя образ России, все у нас будет получаться лучше, мы будем становиться равными, заслуживающими доверия партнерами в глобализирующемся мире.

Нашим девизом в обновляющемся сплетении связей может быть такой: с Россией не надо строить особых отношений. Россия – страна, как любая другая, и соответственно этому с ней надо общаться. Не униженно. Без истерик. Нормально.