погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.04 | Обратно

Будущее не зависит от национальности

На вопросы газеты «Молодежь Эстонии» отвечает премьер-министр Юхан ПАРТС.

Йосеф КАЦ


Кто сказал, что премьер «не ловит мышей»? Фото Александра ГУЖОВА

Вступление Эстонии в состав Европейского союза, ожидаемое частью общества с энтузиазмом, а частью – с неодобрением, является реальностью ближайших 48 часов. И каким бы ни было наше отношение к этому событию, в важности его не сомневается никто. А значимость события всегда таит в себе долю опасений и сомнений.

— Что ожидает нас после 1 мая? Какой видится судьба Эстонии в объединенной Европе? Какие изменения ожидают ее русскоговорящих жителей?

– Прежде всего я бы хотел поздравить всех читателей «Молодежи Эстонии», всех живущих в нашей стране, вне зависимости от их национальности, с успехом. Вступление в Европейский союз – исторический момент для всех нас, и мы все немало поработали для его достижения. Перед Эстонией, перед ее жителями, перед каждым человеком открываются новые возможности. В какой мере удастся воспользоваться ими – зависит от нас самих. Ведь Евросоюз – это не столько система каких-то особых гарантий, а прежде всего – те ценности и принципы, которые существуют в нем.

– На аспекте общеевропейских ценностей и принципов хотелось бы остановиться подробнее. Как известно, в самом Европейском союзе идет спор: одни хотят видеть его как федерацию, другие же склонны воспринимать его именно как союзное объединение независимых стран. Каким видится будущее объединенной Европы вам, и какова будет в ней роль Эстонии?

– Дискуссии о централизации или же, напротив, рассредоточении власти в Европейском союзе, конечно, ведутся. Но я считаю, что сильная сторона Евросоюза все же заключается в том, что в нем защищается своеобразие различных национальностей – это, во-первых. Во-вторых, очень ценным, на мой взгляд, является распространенный в Европе принцип субсидиальности, то есть принятия решений именно там, где они наиболее необходимы и актуальны. Конечно, это не должно исключать европейской интеграции в разумных пределах. Главное, над чем предстоит нам думать в будущем, – это способ выгодного объединения собственных, эстонских, национальных интересов с общеевропейскими. Думаю, что гарантом взаимовыгодного сотрудничества станет европейский конституционный договор.


Сравнение договора ЕС-Россия с пактом Молотова-Риббентропа Ю.Партс считает предвыборной страшилкой оппозиции. Фото Александра ГУЖОВА
– Упомянув национальные интересы, вы неизбежно затрагиваете следующий вопрос – будущий имидж Эстонии в Европе. Должна ли она быть представлена как мононациональное государство, или как страна, в которой существует разнообразие культур, обычаев, языков?

– Эстония, конечно, государство многонациональное: здесь живут и русские, белорусы, украинцы, шведы, евреи и так далее. Но, с другой стороны, единственная страна, где развивается эстонская культура, – это Эстония. Подчеркиваю, что это вовсе не означает, что другие не могут сохранять и развивать свою культуру здесь. Я не исключаю и того, что в скором будущем к нам на работу из Евросоюза могут приехать и носители иных культур. В принципе, на мой взгляд, такие небольшие государства, как Эстония, ни в коем случае не должны замыкаться на себе. Напротив, мы должны быть открытыми – в этом залог нашей удачи в этом глобальном мире.

– Принимая в свой состав государства Балтийского региона, Европа неизбежно впускает достаточно большую группу русскоязычного населения – людей, наделенных в массе русским менталитетом, носителей русской культуры, чьи симпатии в той или иной степени будут неизбежно направлены на Россию. Кем видятся вам новые русскоязычные жители Евросоюза – некой «пятой колонной Москвы» или же, наоборот, - носителями европейских ценностей и форпостом Европы на границе с Россией?

– Идея чьей-либо «колонны» мне совершенно не нравится. Оглядываясь на пройденный нами с 91-го года путь, мы должны признать, что он был довольно успешным, особенно учитывая его короткий срок. По-моему, мы должны продолжать начатую нами дорогу. Тот факт, что в парламенте уже нет специальных «русских» партий, уже указывает на реальную интеграцию: русские видят, что свои интересы они могут отстаивать вместе с эстонцами.

Глобальные изменения в данной области я надеюсь увидеть лет через пять.

Те русские, которые живут в Эстонии и считают ее своим домом, должны дать моральную подпитку идущему процессу и снять психологический барьер, существующий пока еще в нашем обществе. Они должны быть примером для тех людей, которые еще не выбрали гражданство. Вступление в Европейский союз также должно послужить стимулом в их мотивации, ведь вместе с эстонским гражданством они становятся и гражданами Европы. Я очень советую им сделать этот шаг – учить эстонский язык и сдавать экзамен.

– Но ведь не секрет, что часть «серопаспортников» полагают, что прилагать усилия особого смысла нет: дескать, рано или поздно Евросоюз вынудит Эстонию предоставить им гражданство автоматически, просто по факту проживания…

– Напомню, что все международные стандарты в области политики предоставления гражданства Эстония выполняет уже давно. Критерии Евросоюза мы выполняем, так что ни в каком дополнительном давлении извне наша страна не нуждается. Понимаете ли, в нормальном обществе никто не требует, чтобы ему подарили гражданство. Для того, чтобы жить в цивилизованном государстве, надо не только пользоваться правами, но и нести обязанности – затем институт гражданства и необходим.

Конечно, факт того, что в нашей стране есть более ста тысяч человек, которые не имеют гражданства, показывает, что мы должны больше работать с ними. Но надеяться, что данная ситуация будет насильно кем-то изменена, бессмысленно. Я еще раз повторю читателям вашей газеты – не надо бояться! Надо попробовать – хотя бы потому, что владение языком государства, в котором живешь, идет в первую очередь на пользу тому, кто им владеет.

С другой стороны, наличие в Эстонии языков нацменьшинств идет нам только на пользу. Ведь факт знания эстонцами русского языка дает только преимущество: многие европейцы им не обладают. Мы должны стараться использовать эти знания на благо нашего народа.

– Среди русскоязычной общины бытует и такое мнение, будто бы они являются заложниками взаимоотношений между Эстонией и Россией: любое ухудшение этих отношений неизбежно проецируется на них, и наоборот. Насколько оправданны эти опасения, и что готовит нам в данной области перенос проблемы в общеевропейскую плоскость?

– Говоря серьезно, я считаю, что опасения эти не оправданны. Вообще же членство и в НАТО, и в Евросоюзе должно позитивно сказаться на взаимоотношениях Эстонии и России – ведь эти организации очень высоко ценят стратегическое партнерство с нашим восточным соседом. Добрососедские, лишенные комплексов отношения с Российской Федерацией, конечно же, и в интересах нашей страны. Я очень надеюсь, что в том или ином виде российская администрация устанет заниматься пропагандой. Потому что эта пропаганда ни в коем случае не разрешает никаких проблем местных русских. Время, конечно, покажет, но мы очень надеемся на конструктивный подход.

– В таком случае, возникает встречный вопрос – почему же подписание соглашений между Россией и ЕС о расширении Договора по партнерству и сотрудничеству на новые страны союза вызвал столь бурную полемику именно в нашей стране?

– Конечно, все мы понимали, что переговоры между Евросоюзом и Россией были, и в этих переговорах участвовала и Эстония. Это довольно нормальный дипломатический процесс, и уже около двух месяцев назад мы знали, что у Российской Федерации есть некоторые проблемы, прежде всего – экономического характера.

Что же касается ажиотажа вокруг проблемы нацменьшинств, то я считаю их началом подготовки к июньским выборам в Европарламент. Сравнение Договора с пактом Молотова-Риббентропа, озвученное председателями Исамаалийта и Социал-демократической партии, выглядело просто неадекватно. В целом же я вполне доволен достигнутым во вторник результатом. Он пойдет на пользу как всему Европейскому союзу, так и странам, входящим в него, и самой России.

– Как было отмечено вами в начале нашей беседы, Эстония стоит на пороге нового этапа своего развития. Что бы вы как премьер-министр могли пожелать жителям нашей страны за считанные дни до того, как решающий шаг будет сделан?

– Самое главное для любого живущего в Эстонии человека, вне зависимости от его национальности, – не бояться будущего. Каждому предстоит найти новые направления развития – на уровне личности, на уровне семьи. Если они будут найдены, то нам гарантирован успех и на уровне всего общества. Работы предстоит много, и все мы как на уровне государства, так и отдельного человека не имеем права проспать те возможности, которые перед нами открываются.