погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.04 | Обратно

Пикет (не) решает проблемы

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Что нам видно из окна парламентского домика? Фото Александра ГУЖОВА

За год существования нынешней правящей коалиции около 25 раз недовольные выходили с пикетами на улицы Таллинна.

Свой протест действиям или, наоборот, бездействию государственных мужей выражали пенсионеры, деятели культуры, нарвские текстильщики, молодые мамы, жильцы мустамяэских общежитий... Впрочем, публичные выступления у стен Рийгикогу часто становились продолжением политики партий.

1 мая у памятника на Тоомпуйестеэ состоится митинг, на котором выступят представители и работников, и работодателей, и правительства, и профсоюзов. Колонна демонстрантов пройдет через Тоомпеа до Харьюских ворот, где в полдень начнется концерт.

Между тем публичные собрания становятся неотъемлемой частью жизни города. За год правления республиканцев, реформистов и народников городская управа Таллинна дала разрешение на проведение 27 пикетов. Правда, в силу разных причин несколько из них не состоялись. В свою очередь, о планируемом пикете различные организации заявляли значительно чаще, чем на самом деле выходили с лозунгами к зданию Рийгикогу.

Однако и при такой статистике выходит, что работе народных избранников электорат, напоминающий о своих проблемах яркими плакатами, «мешает» в среднем раз в две недели.

Пикетов могло бы быть и больше, если бы отряд пикетчиков не потярял одного из ярчайших борцов – активистку движения пенсионеров Эсю Шур. В прошлом году она перехала в Белоруссию. А за время активной деятельности Шур провела около 200 митингов и пикетов на Северо-Востоке страны.

Покричим о проблеме прямо в ухо

Традиция пикетирования нынешней власти зародилась ближе к июню прошлого года, когда владелец бывших общежитий на Акадеэмия теэ в Таллинне фирма Capital Kinnisvara, совершая ремонт, перерезала ведущие в здание электрические кабели. Тем самым словно пригласив жильцов мустамяэских общежитий обсудить проблему у здания Рийгикогу.

Лица жильцов мустамяэских общежитий едва ли не самые узнаваемые и родные среди пикетирующих, ведь за прошлый год со своими проблемами они приходили на Тоомпеа не менее трех раз. И все-таки их вопросы по-прежнему остаются актуальными.

Роль Северо-Востока на Тоомпеа

К осени к зданию Рийгикогу прорвались нарвитяне. Профсоюз Кренгольмской мануфактуры получил разрешение провести пикет в центре Таллинна. Выставив неуд деятельности правительства Эстонии и лично премьер-министру, актив профсоюза предприятия в обращении потребовал “разработки правительственной программы по социальной защите трудящихся и экономическому возрождению Нарвы”.

В ответ кабинет министров постановил, что проблемой, связанной с сокращением на ткацкой фабрике Kreenholm в Нарве, должен заняться Департамент рынка труда.

Молодые матери с Законом о родительской зарплате

В минувшем году демография и «зарплата младенцев» стали предметом для всенародного обсуждения под окнами Рийгикогу. Молодые матери требовали от государства повысить пособие на ребенка.

“Моя бабушка сказала, что ей просто стыдно, что ее пенсия постоянно растет, а на детей денег так и не дают. Может, поэтому пенсии постоянно и растут, что пенсионеры все бунтуют, а мы все отсиживаемся. Но вот бунт молодых матерей - это уже явление”, - написала на форуме «Семейная школа» одна из участниц под ником “Биби”.

Правительсто услышало и матерей, и будущих детей. Пособие на ребенка повысили в два раза и ввели Закон о родительской зарплате. Однако последняя вызвала новую волну недовольства.

На этот раз выступали «самые ущемленные в родительских правах» представители молодежного крыла тогдашней Партии умеренных Эстонии, к которым пожелали присоединиться представители молодежных организаций Центристской партии и Союза Отечества. Словно по третьему закону Ньютона о равнодействии сил, молодежное отделение Партии реформ Эстонии тоже вышло на митинг, но в поддержку скорейшего принятия закона.

Новый закон, правда, изрядно подправленный, вступил в силу 1 января 2004 года.

Политики пикетируют политиков

Молодежные крылья нередко выступают инициаторами публичного решения проблемы. К примеру, в прошлом году молодежное крыло Центристской партии Эстонии проводило пикет у дома правительства в защиту Налогового департамента, несмотря на то, что последний заявлял, что ни в чьей защите не нуждается.

Кстати, за этот пикет министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо должен был получить авторское вознаграждение в размере 31 кроны, поскольку на этом мероприятии исполнялась написанная Руммо песня из фильма “Последняя реликвия”.

Руммо, в свою очередь, заявил, что не поддерживает смысла, с которым исполнялась песня, однако отметил, что по закону никто не должен согласовывать с ним такие вопросы.

Уже в этом году представители молодежных организаций партий Res Publica и Союз Отечества провели пикет на этот раз у стен городского собрания Таллинна, протестуя против введенной с начала марта системы ID-билетов. По доброй традиции у пикетчиков были свои оппоненты, представленные десятками молодых людей из Центристской партии и Партии реформ.

Однако с высказыванием протеста политическая золотая молодежь слегка опоздала – в ответ на акцию руководители Таллинна сообщили, что система действует, ID-билеты уже купили 37 тысяч таллиннцев, и так далее, и тому подобное.

Слепые видят проблемы

В отличие от зрячих парламентариев слепые увидели проблему трудоустройства людей с нарушениями зрения. И в Международный день белой трости провели сразу два пикета – у здания Министерства социальных дел и у Рийгикогу. Два выстрела в одну цель. Так, наверное, точнее.

История пикетов первого года правления нынешнего правительства закончилась историей болезни – в Таллинне состоялся пикет по профилактике ревматизма, в ходе которого организаторы пикета у гостиницы Radisson SAS хотели обратить внимание общественности и властей на проблемы, связанные с профилактикой и лечением ревматизма.

«Конечно, от пикетов есть польза. И у нас были соответствующие примеры, - комментирует председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига. – Однако пикет – это крайний способ защиты прав человека, к которому прибегают, когда другие методы уже не работают». Таким образом, за год (с апреля 2003-го по апрель 2004-го) «другие методы решения проблем» не сработали 27 раз.