погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.04 | Обратно

Европейский стандарт

Телемосты между Таллинном, Кохтла-Ярве, Москвой и Ярославлем

Валерий МЕРКИН,
сотрудник Эстонского центра русского образования

Проблема качества образования — это в первую очередь проблема подготовки специалистов, соответствующих требованиям международного рынка труда. Повышение качества подготовки высокопрофессиональных специалистов требует от учебных заведений постоянного мониторинга рынка труда, динамичной корректировки учебных планов, внедрения новых технологий в учебный процесс и постоянного роста квалификации профессорско-преподавательского состава.

Уже стало очевидным, что высшее образование в Эстонии не всегда готовит специалистов нужного уровня. Обозначился весьма опасный рубеж, когда возможна инфляция высшего образования. Каков же выход из создавшейся ситуации? Просматриваются, по крайней мере, два варианта. Первый — создание специальной службы при Министерстве образования и науки ЭР, которая будет призвана заниматься контролем качества образования. Но тогда неизбежно, прямо-таки автоматически возникают возможности для коррупции. Второй — наиболее привлекательный, на наш взгляд, — создание попечительских советов, которые совместно с учеными советами возьмут под контроль качество высшего образования. Опыт передового зарубежного образования свидетельствует о перспективности этого варианта.

Вступление Эстонии в Болонский процесс несет в себе, кроме коррекций самой системы подготовки специалистов высокой квалификации, необходимость учиться у ведущих западных университетов. Республика получит большую отдачу именно от европейской, а не от какой-либо другой (американской) системы образования. В связи с этим утверждения некоторых специалистов, что, мол, наши выпускники вузов нужнее в Европе, чем наоборот, представляются заблуждением. Думать и прогнозировать, что участие в Болонском процессе приведет к активизации «утечки мозгов», то есть бегству специалистов из Эстонии, — это просто неуважение к собственной стране. Кстати, статистика говорит, что из стран, уже входящих в Европейский союз, уезжают менее 10% выпускников высших учебных заведений. Не является тайной и то, что отдельные вузы нашей страны будут просто не в состоянии соревноваться с ведущими западными университетами. Болонский процесс сам расставит все точки над «i», то есть заставит их уйти с европейского образовательного пространства. Или совершенствоваться...

Особого разговора заслуживает тема внедрения инфотехнологий в учебный процесс, что является определенной гарантией повышения уровня качества образования. В этом плане в Эстонском центре русского образования накоплен некоторый опыт проведения телемостов с ведущими вузами России: Московским государственным индустриальным университетом (МГИУ) и Ярославским государственным педагогическим университетом им. А.Ушинского (ЯГПУ). Начало было положено два года назад, когда был разработан и начал реализовываться проект сведения под один телеинтернетовский «зонтик» Центра с его региональными отделениями и главных субъектов межгосударственного учебного процесса России, Латвии и Литвы. Пришлось пойти на довольно серьезные финансовые затраты для оснащения современными средствами телекоммуникаций. Шаг за шагом мы добились подвижек в обеспечении наших студентов с помощью телеинтернет-связи прежде всего методологической помощью высококвалифицированных специалистов в различных областях знаний. Чтение лекций, знакомство с передовыми технологиями по учебному курсу, телеконференции, оппонирование курсовых работ и рефератов, и, наконец, защита дипломов и прочее — лишь небольшой перечень возможностей телемостов.

Примером могут послужить прошедшие в конце марта телемосты регионального отделения нашего Центра в Кохтла-Ярве (с участием студентов из Нарвы) с руководством и профессорско-преподавательским составом МГИУ и ЯГПУ. Студенты имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы организационного, методологического характера от руководства ректоратов этих вузов. Со стороны МГИУ в телемостах участвовали: проректор по заочному обучению Ю.Демин, проректор по информационным системам В.Кошкин, директор Института дистанционного образования В.Прохоров, а ЯГПУ был представлен проректорами С.Московским и М.Новиковым. С интересом были выслушаны рекомендации по отдельным специальностям, по новинкам литературы, что, несомненно, должно отразиться на качестве усвоения материала.

Осталось совсем немного времени до того дня, когда Эстония станет полноправным членом Европейского союза, и ей придется все больше увязывать свою собственную образовательную политику с аналогичными европейскими программами. К этому надо быть готовым. И создание современной технической базы учебных заведений должно их приблизить к соответствующим стандартам ЕС.