погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.04 | Обратно

Случайный выбор

Евгения ГОРСКИ


Заведующий отделом Департамента ветеринарии и продовольствия Раймонд Страстин: «Повода для беспокойства нет». Фото Александра ГУЖОВА

С 1 мая Департамент ветеринарии и продовольствия кардинально изменит систему контроля ввозимых из стран — членов ЕС продуктов. Дабы не «дискриминировать» производителей стран Союза, европейское продовольствие будут проверять, руководствуясь принципом случайного выбора.

«Сегодня мы работаем на основании Закона о продовольствии, а также постановлений министра сельского хозяйства о молоке, рыбе, мясе и постановлениях правительства об общей гигиене, касающихся системы самоконтроля и безопасности пищи предприятий, складских помещений», — говорит Раймонд Страстин.

Нежданный… контроль

Специалисты департамента и уездных ветеринарных центров контролируют как производство, так и готовую отечественную продукцию, делают пробы ввозимого продовольствия. Понятное дело, изменения коснутся лишь ввозимых продуктов.

В Эстонии сегодня работают 14 крупных мясокомбинатов (5 из них имеют и свою бойню), ветеринарный контроль которых осуществляется постоянно и непосредственно на месте. Всего же под надзором департамента — около 1000 предприятий. Государственные инспекторы имеют право, заранее не информируя, появиться на любом из них. Система контроля исходит из «наибольшего риска» и особенностей технологии: проверки чаще бывают на небольших предприятиях, оснащенные современным оборудованием крупные заводы обычно дают меньше поводов для беспокойства.

«Именно на мясо — и свежеохлажденное, и готовые продукты из него — инспекторы обращают самое пристальное внимание, — говорит заведующий отделом. — И тут обязательно нужно учесть и возможные болезни, и состояние попавшего на бойню животного».

Помимо мясных, департамент контролирует качество рыбных, молочных продуктов, а также продуктов неживотного происхождения — хлебопекарных изделий, например. Потребителю не мешает иметь в виду, что наибольшую опасность для здоровья при неправильном хранении могут представлять свежеприготовленные продукты. Специалисты советуют покупать их в тех магазинах, где они «не залеживаются».

Микробиологический анализ взятых проб осуществляют расположенные в Таллинне, Тарту, Раквере, Пярну и на Сааремаа лаборатории Департамента ветеринарии и продовольствия, химический анализ частично — лаборатории Департамента защиты здоровья.

Точность метода

Сегодня по одному и тому же сценарию проверяются как отечественные продукты, так и ВСЕ партии импортного продовольствия. Пробы сопровождаются протоколами: один остается у производителя, один — в лаборатории, один — в департаменте.

«Чтобы можно было оспорить результат, если анализ на патоген был позитивным, — поясняет Раймонд Страстин. — Это особенно важно для импортера: например, когда во ввозимом из Германии молочном порошке обнаруживаются остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили животных».

У импортера тут два пути — либо отказаться от возможности ввезти продукт, либо заказать повторный анализ в другой лаборатории. Ведь дело может быть в чувствительности аппаратуры или в точности метода. Допустим, наша аппаратура показала, есть патоген или нет. Другая лаборатория, сделав более детальный анализ, может определить, сколько именно вредных веществ присутствует в грамме или килограмме — «укладываются» ли в допустимую норму.

Кстати говоря, даже если в подлежащем дальнейшей термической обработке сыром мясе присутствуют опасные микробы, погибающие при температуре в 70 градусов, это не представляет угрозы для здоровья людей. «По закону, патогенов не должно быть в КОНЕЧНОМ продукте».

«После 1 мая система контроля ввозимого продовольствия кардинально изменится: поступающие из 24 других стран-членов ЕС продукты будут проверяться, исходя из принципа случайного выбора, — поясняет Раймонд Страстин. — Один из принципов ЕС заключается в том, что контроль осуществляется в стране производителя. И поскольку нормы для 25 стран ЕС едины, поводов для беспокойства быть не должно. Свой экспорт Эстония будет осуществлять на тех же принципах. Наши предприятия в отличие от латвийских и литовских не ходатайствовали о переходном периоде, они прекрасно оснащены, используют современные технологии, продукция соответствует всем нормам».

Господин Страстин обращает внимание на то, что традиции в разных странах разные, и большим странам не всегда удается осуществлять контроль так же основательно, как малым. Но в любом случае, ответственность лежит на производителе, а мы «должны доверять коллегам из других стран». Заведующий отделом Департамента ветеринарии и продовольствия напоминает, что в последние годы в Центральной Европе серьезных проблем, приведших к массовой госпитализации людей, не было — значит, тамошние службы контроля продовольствия работу знают.

Да и в Эстонии в последние годы ситуация улучшилась: новое оборудование и современные технологии помогают производить безопасные для здоровья продукты!