погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.04.04 | Обратно

Юные. Красивые. Удачливые...

Нелли КУЗНЕЦОВА

Ученики Ларисы ТИХОМИРОВОЙ, учительницы русского языка и литературы Ыйсмяэского Русского лицея, как правило, завоевывают награды на самых известных, престижных конкурсах и международных олимпиадах.

Вот и теперь она сопровождала группу русских ребят — одиннадцатиклассников из Таллинна, Кохтла-Ярве, Нарвы в Москву на 3-ю международную Олимпиаду по русскому языку. Была, выражаясь спортивным языком, тренером, наставником, начальником команды. В эту команду входили ученики и из ее класса. И эта команда, оказавшаяся одной из самых сильных на Олимпиаде, завоевала первое место в конкурсе ораторского искусства, третье — по русскому языку, а также получила почетные дипломы в других номинациях.

Отметим, кстати, что эта Олимпиада была организована Министерством образования и науки Российской Федерации, Государственным Институтом русского языка им. А.С.Пушкина при содействии Совета по русскому языку при правительстве РФ, Министерства иностранных дел Российской Федерации, правительства Москвы, а также Международной Ассоциации педагогов русского языка и литературы. Словом, уровень ее был чрезвычайно высок. И победить на такой Олимпиаде — дорогого стоит.

...И вот мы сидим с Ларисой Викторовной, перебираем программы, планы, листы с темами конкурсов. И она вспоминает... Вспоминает эти дни в Москве, полные тревог, волнений, напряженной работы. И — триумфа...

О Кате Фурман, школьнице из Кохтла-Ярве, завоевавшей первое место в одном из самых сложных конкурсов — ораторского искусства — и новостные программы телевидения, и газеты уже рассказывали. Конечно, эта победа чрезвычайно важна. Но замечательно и другое...

Как могла эта девушка, почти еще девочка, не знающая жизни, не столкнувшаяся еще с ее трагедиями, разочарованиями, как могла она, принадлежащая к другому времени, к другому поколению, так остро почувствовать и так передать мысли старого человека, его тихую печаль по всему тому, что ушло и не вернется? Больше того... Увидеть, понять глубокий философский смысл человеческой жизни. Катина тема обозначалась так: «Всякая красота увянет. Есть ли красота, которая не увянет?» И Катя отвечает: да, есть она, такая красота. Это красота воспоминаний... Память о молодой любви, о близких людях, память о счастливых годах, озаривших жизнь. Эта глубина Катиных мыслей, острота проникновения в чужую жизнь поразили жюри.

Но и другие ребята обратили на себя всеобщее внимание. Лариса Викторовна вспоминает, как в конкурсе юных бардов ее команда представила стихотворение о Таллинне, написанное самими ребятами. Юля Петрова ученица Ыйсмяэского Русского лицея, написала к нему музыку. И все говорили, что это великолепно.

Она вспоминала, как аплодировал зал, когда таллиннец Павел Базаров получал свою награду, показав отличное знание русского языка в грамматическом, как говорили ребята, конкурсе. Или как все встали, приветствуя нарвитянку Сашу Мунтс, замечательно исполнившую танец «Подмосковные вечера» на заключительном концерте.

Кстати, именно Саша Мунтс создала эскиз эмблемы Олимпиады, которая, очевидно, и будет ее, эту Олимпиаду, олицетворять в последующие годы. Яркий факел в центре рисунка — символ вечного стремления к знаниям, огонь познания...

Лариса Викторовна говорит, что ребята и сейчас вспоминают эти дни в Москве, эти ночи, когда после напряженного дня, после конкурсов, «круглых столов», экскурсий по городу, в музеи и театры, когда, казалось бы, впору упасть от усталости и заснуть каменным сном, они садились работать. Надо было готовиться к наступающему дню, к следующему конкурсу. И беседы с профессором Костомаровым, лауреатом Государственной премии России, почетным доктором целого ряда ведущих университетов Европы, они вспоминают. И «поющего профессора» Аннушкина — тоже. То, как со своей неизменной гитарой он выходил к сцене и в перерывах между конкурсами, и на концертах. Словом, это были «безумно интересные» дни. И слава богу, что у ребят осталось такое впечатление, что они могли «повариться» в этой обстановке, вдохнуть воздух родной культуры.

Кстати, в Институте русского языка им. А.С.Пушкина учатся молодые люди из 80 стран мира. И на лестницах, в коридорах, в аудиториях наши ребята видели уроженцев Индии, арабов, негров, европейцев, приехавших из разных государств. И воочию могли убедиться, что русский язык отнюдь не теряет свои позиции в мире, как подчас утверждают. И это уже важно. Важно для их внутреннего самочувствия, для самоуважения...

Ведь у них тоже немало проблем, быть может, немало сомнений, раздумий. К ним часто лезут кто с советами, кто с ностальгической тоской «по годам молодым». А они что-то думают про себя, про свою будущую жизнь.

Вот эти девочки и мальчики, еще не окончившие школу, уже работают, чтобы оплатить для себя дополнительные уроки эстонского, английского, немецкого, а некоторые — и испанского. Я удивилась, когда Лариса Викторовна рассказала о своих учениках, о своем 11А классе Ыйсмяэского Русского лицея.

Ну, ладно, мы привыкли, что подрабатывают студенты. Наши мальчишки, бывало, разгружали вагоны по ночам. А девушки тоже где-то как-то старались заработать. Но эти... Они ведь еще школьники, дети. Нет, сказала Лариса Викторовна, это уже вполне самостоятельные люди. Они знают, что жизнь — сложная штука. Они знают, что им придется пробиваться. Понимают, что без иностранных языков им не справиться. Это мы зачастую плохо, недостаточно обучались языкам. Может быть, система в школе была другая. Может быть, мы просто понимали, что за «железный занавес» мало кто попадет. А они про «железный занавес» уже не знают. Перед ними — открытые возможности, но и жизнь, которая совсем не покатится, как поезд по накатанным рельсам. И уже готовятся к этому.

Мне с ними безумно интересно, сказала Лариса Викторовна, они работают на уроках очень серьезно. Не приходится никого принуждать. «Больше того, — улыбнулась она, — я иной раз боюсь, что не соответствую их требованиям, высоте из запросов...»

Господи, что это за класс такой? Ну ладно, размышления Ларисы Викторовны о том, что она-де «не всегда соответствует» — просто учительская скромность, самокритичность умного человека. Недаром же ее ученики завоевывают призовые места на разных конкурсах. Похоже, что они-то как раз оценивают ее иначе. Слышала, например, что в один из праздничных дней ребята из ее класса дарили Ларисе Викторовне цветы. При этом было сказано много добрых слов, и — вот поразительно! — никто из них не повторился.

Да, судя по тому, что рассказывает учительница Тихомирова, они умны, они талантливы, они знают, чего хотят. Они рассчитывают на удачу, но понимают, что она не свалится к ним в руки просто, как дождик с неба. Может быть, их удача уже и в том, что класс — все эти тридцать с лишним человек — сложился именно таким, каков он есть, с этим его поразительным настроем на учебу, на обретение знаний, чего бы это ни стоило. Можно подумать, что они за шиворот вытаскивают себя из ситуации, которую здесь для всех нас определили. Премьер-министр Эстонии, давая интервью «Молодежке», постарался заверить всех, что будущее не зависит от национальности. Но они-то, эти ребята, знают, что это не совсем так, знают по своим родителям, родителям друзей, по окружающим людям. И они понимают, что должны быть лучше, сильнее, приложить больше усилий, чтобы попасть в престижный, серьезный вуз, занять в будущем достойное нормального человека положение.

Вот еще деталь... Среди тем, предложенных ребятам на конкурсе ораторского искусства, была и такая: «Сохранится ли в будущем понятие «Родина»?» Лариса Викторовна говорит, что из ее команды никто эту тему взять не решился. Сказали, что она, эта тема, слишком сложна для них, к ней трудно прикасаться. А ведь почти все они родились в Эстонии. А есть Россия... К тому же, малая их родина не слишком ласкова к ним. Словом, в этом клубке мыслей, чувств разобраться далеко не просто. И, может быть, они не очень хотят определять все это словами, хотя в глубине души, очевидно, чувствуют какое-то неблагополучие. Потому, наверное, так и стараются вырвать себя, вытащить... И жаль, если Эстония лишится их, умных, талантливых, упорных. Если они уедут в поисках лучшей доли...

Нет, они не поедут «за туманом и за запахом тайги», как, бывало, ездили мы. Они другие. И думать по-другому, формироваться по-другому, строить жизнь по-другому их заставляет жизнь. И очень хочется пожелать им удачи, очень хочется гордиться ими. И очень не хочется, чтобы они попали в другую категорию - безработных, наркоманов и т.д. Среди русскоязычных ребят их, увы, много. И, наверное, не ошибаются те, кто считает, что за всем этим стоят социальные причины, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспективы в жизни. Может быть, и мы, старшее поколение, в чем-то виноваты. Разрушили многие ценности. Но молодежный максимализм, нетерпимость, некий юношеский нигилизм должны куда-то вырваться. Энергия не исчезает — это главный закон мироздания.

И, может быть, прав был один из наших читателей: чтобы спасти молодых, надо спасти старшее поколение. Ведь и у старших есть еще время, чтобы показать себя в другом свете, чтобы найти в себе, в истории своего поколения то, что достойно гордости, а не покаяния.