погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.08.04 | Обратно

Олимпиада и боги

Лев ЛИВШИЦ

Открытие Олимпийских игр всегда впечатляющее зрелище, содержание которого страна-организатор, как правило, до последнего момента хранит в глубокой тайне. И все-таки в средства массовой информации порой проникают сведения об этом торжественном церемониале.

На днях одна из английских газет сообщила, что в празднике открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах примут участие несколько сот персонажей легенд и мифов Древней Греции. Кто они, герои и боги Эллады, и какое отношение имеют к Олимпийским играм?

Божественные покровители

Неподалеку от того места в Олимпии, где стоял когда-то храм Зевса, есть холм. Здесь древние греки приносили жертвы страшному богу — младшему из титанов Кроносу. Сын Урана (Неба) и Геи (Земли), он, оскопив отца, свергнул его с престола и женился на своей сестре Рее. Испуганный предсказанием матери, что и он в свою очередь будет свергнут одним из сыновей, Кронос проглатывал их тотчас по рождению. Лишь обманом удалось Рее спасти младшего сына Зевса; она дала мужу вместо новорожденного обернутый в пеленки камень и втайне от отца вывезла младенца на Крит. Когда Зевс вырос, он вступил в борьбу с Кроносом и другими титанами, победил их и низверг в Тартар (Подземное царство).

Захватив власть на земле и небесах, Зевс учредил в честь этой победы спортивные игры в Олимпии. В состязаниях приняли участие все боги. Бог света Аполлон в кулачном бою одержал победу над богом войны Ареем, а в беге обогнал вестника богов — крылатого Гермеса. Древние считали Аполлона непобедимым лучником и дискоболом.

Составителем первых правил борьбы называли знаменитого героя Тезея, победителя Минотавра, но обучала его приемам борьбы дочь Зевса, богиня Разума Афина-Паллада. Непревзойденным бегуном был герой Троянской войны Ахилл…

Таковы мифы. Их придумали люди, наделив богов своими делами и играми, радостями и печалями, слабостями и силой, воспоминаниями и мечтами. Когда же появились мифы, в которых есть рассказы о состязаниях богов? Ответ на этот вопрос помог бы установить истоки спортивных игр, ведь любой древний миф — вторичен. Каким бы фантастическим он ни был, миф — пусть гиперболическое, но отражение человеческой жизни. К сожалению, ответить на вопрос о времени возникновения мифов о состязаниях богов затруднительно. И все-таки…

Складывались эти мифы в перид от середины VII до III тысячелетия до нашей эры, тогда, когда человек все больше ощущал власть над природой. И своих богов греки представляли и изображали сильными, ловкими, быстрыми и красивыми. И каждый грек, желая походить на богов, стремился к физическому совершенству. Для нас же важно, что мифы — отражение реальных человеческих отношений. Проследив в них появление рассказов о состязаниях богов, можно относительно точно определить время зарождения в Древней Греции первых организованных спортивных игр. Это, по-видимому, XXVIII-XX вв. до нашей эры.

Несомненно, первоначально они, как и любые состязания эллинов, носили ритуальный характер. Древние греки считали, что лучший способ отблагодарить богов за победу над врагами, за хороший урожай, даже за удачную женитьбу — это устроить в честь богов спортивные состязания. Устраивались состязания и на тризне в память об умершем и одновременно — за право владения его наследством.

Легенда о внуке Зевса Пелопе

Самая популярная и живучая версия происхождения Олимпийских игр — миф о внуке Зевса — Пелопе, учредителе Олимпиад.

Пелоп влюбился в Гипподамию — дочь царя Элиды Эномая. Оракул предсказал этому царю, что он умрет от руки зятя. Поэтому каждому, кто сватался к его дочери, Эномай предлагал соревноваться в скачках на колесницах. Догнав очередного жениха, он пронзал его копьем. Головы тринадцати неудачников уже украшали ограду царского дворца, когда явился Пелоп. Он согласился на предложенные Эномаем условия соревнований, но… предусмотрительно подкупил царского возницу Миртила, и тот заменил в царской колеснице деревянную осевую чеку восковой. В тот самый момент, когда царь занес тяжелое ясеневое копье, чтобы поразить четырнадцатого жениха, колесница Эномая на полном ходу разлетелась на куски и убила царя. Пророчество сбылось!

Став мужем Гипподамии, властителем Олимпии и всей Элиды, Пелоп решил в память о своей победе проводить тут праздник с атлетическими соревнованиями не богов, а людей.

И вот что интересно — у древнегреческих авторов имеется подробное описание могилы Пелопа в Олимпии. Историки и археологи решили после возобновления Олимпийских игр проверить их достоверность. И каково же было их изумление, когда в точно описанном месте были найдены и захоронение, и принадлежности атлетических состязаний.

Племянник Пелопа — Геракл Фиванский совершил знаменитых двенадцать подвигов. И первым из них была победа над страшным Нимейским львом и освобождение от него Элиды. В честь этого и в память о своем дяде Пелопе (и сегодня на карте Греции есть полуостров Пелопоннес) возобновил в Олимпии забытые было игры. Сам он выступал как борец и панкратиаст (соединение кулачного боя с борьбой) и, естественно, победил.

Миф этот относится к ХIII веку до нашей эры. Поэтому считать 776 год до начала христианского счета времени, когда на мраморной доске в Олимпии впервые было высечено имя победителя игр — элидского повара бегуна Коройба, годом возникновения Олимпийских игр, по-видимому, неверно. Это скорее упоминание о их официальной календаризации.

Священнодействия или состязания

Олимпийские игры, как и другие древнегреческие праздники, начинались обязательными культовыми процессиями. Однако у греков не существовало религиозного церемониала в общепринятом в христианстве значении, и спортивные состязания оказывали на участников и зрителей большее влияние, чем религиозные ритуалы. Возможно, именно поэтому о содержании древнегреческих ритуалов мало что известно. И в то же время эллины часто вверяли свою судьбу богам. Обязательной принадлежностью гимнасий и палестр (спортивных школ) были «гермы» — колонны, увенчанные головой бога Гермеса — он считался покровителем молодых бегунов. Платон называл богов «друзьями игр». Выходя на Олимпийский стадион, полагались на волю богов, а возвратясь домой, победитель возлагал оливковый венок на статую небожителя — покровителя своего города. Древние греки считали, что состязания должны выявить не того, кто лучше в данном спортивном искусстве, а того, кто лучше всех вообще, кто осенен милостью богов.

Олимпийские игры начинались в первое полнолуние после летнего солнцестояния и в эпоху своего расцвета продолжались пять дней. Четырехлетний период между ними назывался Олимпиадой. За это время проводились Панафинские, Тифийские, Немейские и Истмийские игры. Атлет, победивший только в Олимпии, получал звание олимпионика. Того, кто победил во всех играх четырехлетия, называли периодоником.

Об этих играх и о Героиде — женских состязаниях — разговор впереди.