погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 07.08.04 | Обратно

В Германию за машиной

Игорь САВЕЛЬЕВ

Какой русский не любит быстрой езды, какой мужчина не мечтает о красивом автомобиле и какой мужчина не способен на безумный поступок. Поводом одним махом воплотить все эти общепринятые догмы в жизнь стал звонок дяди из Германии: «Приезжай, нашел тебе хороший «Мерс».

Сам себе режиссер

Прежде чем решиться на поступок-покупку, мне стоило определиться с главным – конечной стоимостью машины и способом ее доставки. Как правило, одно вытекает из другого, и, как правило, итоговую стоимость угадать невозможно. Наслушавшись историй о разбойниках с большой польско-литовской дороги, вопреки всему выбор был сделан в пользу перегона своим ходом по прежде неизвестным дорогам новых стран Евросоюза.

Сразу же имеет смысл отметить тот факт, что никакой особенной финансовой выгоды из покупки машины за рубежом, вероятнее всего, нет. Многое в таком случае зависит от класса автомобиля и его возраста. В Германии более или менее выгодно брать трех-четырехлетний автомобиль престижной марки (BMW, Mercedes, Audi) немецкого производства. Если же речь идет о пяти-десятилетнем автомобиле, то разница в цене нивелируется затратами на перегон, страховки и оформления. В таком случае наиболее выгодный вариант перегона машины на трейлере. Цены на такую услугу колеблются от 3 до 7 тысяч крон. Правда, при минимуме моральных и временных затрат заметно возрастает риск – в первую очередь в зависимости от порядочности перегонщика и доверенных лиц. В этом случае желательно обзавестись хорошим знакомством, а иначе по дороге у машины могут появиться «дополнительные» ключи, и уже после некоторого времени пользования в Эстонии вам придется ее выкупать (порой и не раз) у знатных угонщиков.


Германия или Гондурас

Как показывает практика, знакомства и в Германии имеют огромную роль. В этом плане мне повезло, и я знал, зачем я еду. Если таковых нет, то ехать сюда за машиной нет особого резона. Автомобильный бизнес, как и вся экономика страны, находится в предкризисном состоянии, поэтому все продавцы на многочисленных авторынках и салонах стараются сбагрить как можно больше. Причем, если еще три-четыре года назад «машина из Германии» сама по себе была уже высококачественной маркой, то теперь ситуация в корне изменилась.

На рынках крупных немецких городов легко попасть на «машину из Гондураса» - так перегонщики называют те болиды, которые побывали в серьезной аварии, бывшее такси, «утопленники», или же просто имеют искусственно заниженный (скрученный) пробег. Последний вариант – явление уже устоявшееся на всех авторынках. И если в Литве при продаже не скрывают, что реставрируют битые немецкие машины, то в Германии совсем не редкость, когда те же самые уже восстановленные в Литве автомобили принимаются обратно и выдаются за самые настоящие немецкие.

Объяснить такие перемены в автобизнесе легко. Практически все авторынки Германии оккупировали эмигранты. Здесь хозяйничают турки (90 процентов), сербы, хорваты, таджики, русские, украинцы. С совестью у «наших» эмигрантов совсем плохо. При разговоре с ними то и дело приходит на память ставшая крылатой фраза из «Брата-2»: «Мы, русские, друг друга не обманываем»... Поэтому «русифицированные» автоцентры лучше обойти стороной, иначе тебе обязательно под ностальгические воспоминания впарят что-нибудь негодное.

Настоящие немецкие машины еще сохранились в небольших городках, где эмигрантское население составляет подавляющее меньшинство. Можно найти хорошие варианты и в больших городах, где чтут национальные традиции, скажем в Кельне или Дрездене пожилые немцы садятся в машину только по выходным, чтобы доехать до соседней церкви к молебну или на побывку к своим родственникам.


Оформление

Переоформление выбранной или купленной машины больших проблем не создает. При удачном стечении обстоятельств это может занять не более часа. В Германии не существует доверенностей в нашем привычном виде, и поэтому любой человек, у которого на руках находятся техпаспорт и ключи от машины, - ее фактический хозяин. Купчую здесь не требуют, и вспомнить о ней меня заставили только в Таллиннском авторегистре.

Техпаспорт в Германии – настоящий документ машины. К нему, как правило, прилагается и книжка техобслуживания, которая снимает все вопросы об авариях и поломках. Правда, иногда техпаспорт с большим количеством владельцев меняют на новый. Поэтому не удивляйтесь, если вам говорят, что у машины было всего два владельца, а на самом деле их уже – с десяток. Это легко проверить. Немцы народ педантичный, и даже если документ был когда-то заменен, в центральной части нового техпаспорта обязательно есть небольшая отметка о его замене и реальном фактическом числе бывших владельцев.

При оформлении документов стоит обратить внимание на наличие техосмотра. Если техосмотр вскоре прикажет долго жить, то получить номера на перегон будет сложнее (зависит от региона), а страховка дороже.

Что касается страховки - автомобиль может быть поставлен на учет только после заключения обязательной страховки Haftpflichtversicherung. Если авария случается по вашей вине, то обязательная страховка осуществляет выплату потерпевшим. Вы можете также застраховать дорогую машину и на случай вашей вины. В этом случае вы также сможете в случае аварии бесплатно отремонтировать (разумеется, на территории Германии) и свою машину. Стоит это, правда, в несколько раз дороже и называется - Vollkaskoversicherung. Стоимость же средней страховки и транзитных номерных знаков на легковой автомобиль, минимальный срок действия которых с этого года возрос до 9 дней, около 150 евро. Причем страховка эта действует и в Польше, и в Литве.


Дороги и границы

О немецких дорогах сказано много. Продуманные линии автобанов и качество их покрытия вызывают только восхищение. Пересечь полстраны за 4-5 часов при неограниченной скорости – удовольствие для любого автомобилиста. При этом даже впервые попавшему на незнакомую трассу спокойно можно обойтись без карты – все съезды и направления обозначены знаками и повторяются за несколько км до таковых.

При въезде в Польшу, на границе которой у меня проверили только удостоверение личности, ощущения меняются. Дороги становятся уже, лесистее, темнее и тянутся мимо деревушек и городков, что тормозит продвижение. Первое, что в такой ситуации приходит в голову, так это мрачная концовка романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

В последние 10 лет незавидная роль Остапа Бендера, безрассудно устремившегося в Рио через польскую границу, постигла многих автоперегонщиков. На польских дорогах орудовали целые банды, оставляя без транспорта и денег транзитные караваны. Правда, как выяснилось чуть позже, ныне ситуация в стране резко изменилась. Перед вступлением в Евросоюз и после очередного дорожного убийства одного из западных дипломатов Польшу обязали навести порядок на трассах. В итоге в течение года было ликвидировано (посажено и перестреляно) около 80 криминальных групп, промышлявших на транзитниках. И сейчас если случаются подобные случаи, то только в районе российской и белорусской границ, где промышляют, в основном, чужестранцы. Поведали об этом мне варшавские полицейские, которые, завидев транзитные номера, остановили для проверки документов и, вопреки моему предположению, что сейчас начнут придираться и драть бабки, не только пожелали счастливого пути, но и проводили до места ночевки. Тем не менее от польских дорог впечатления остались нелучшие, уж слишком узкими и медленными они выглядят после Германии.

Говоря о проезде Литвы и Латвии, стоит остановить свой взгляд лишь на одном факте. Все границы от Германии до Латвии в обычный будний день я проходил без каких-либо задержек. Более того, ни разу не пришлось не только выходить из машины, но и предъявлять техпаспорт. Такое попустительство со стороны стражей вызывало недоумение – получается, что можно было не заниматься оформлением страховок, да и вообще, так можно было легко угнать из Германии любое транспортное средство... Единственное, что тормозило преодоление таможни – это проверка моей личности. Видимо, паспорт иностранца не внушал доверия пограничникам, и они проверяли его на компьютере.

Иллюзии о беспечности погранохраны испарились и все встало на свои места на родной долгожданной эстонской границе. Встав в ряд для легковых машин, я не заметил над ним один нюанс - значок Евросоюза. Протянув из окна авто свою серую паспортину, я увидел на лице пограничника неприятный перекос: «Это место только для граждан Евросоюза. Вам на другую линию». Несмотря на отсутствие прочих машин, другая линия должна была открыться через полчаса. После полутора суток дороги торчать полчаса на границе мне никак не улыбалось, и в ход пошел последний козырь – эстонский язык. Это спасло меня от долгой остановки, но не спасло от бдительной эстонской пограничной охраны, которая проверила все – от страховок и номеров на кузове машины до багажника и личных вещей. «Все-таки странная у меня страна», - подумал я, выезжая на пярнуское направление и вспоминая при этом, что на других границах, даже латышской, не было никаких делений на граждан Евросоюза и остальных. Может, я опять что-то не заметил?..