погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.08.04 | Обратно

Осторожно, перегрузка!

Анна ЛИТВИНЮК

В очках сейчас можно увидеть и едва научившегося ходить малыша. Из двадцати пяти школьников, попадающих на плановый осмотр к окулисту, лишь пятеро могут гордиться отличным зрением. Что уж говорить о взрослых, по роду своей работы не отрывающихся от мониторов компьютеров.

По словам окулиста Таллиннской детской больницы Людмилы Кузнецовой, дети теперь надевают очки гораздо раньше. Еще недавно снижение зрения у школьников наблюдалось в тринадцать-четырнадцать лет. Теперь это происходит уже в восемь-девять лет. Двадцать лет назад лишь пяти процентам выпускников школ врачи ставили диагноз «близорукость». На сегодняшний момент число слабовидящих абитуриентов увеличилось до 25 процентов. В некоторых школах (например, в Таллиннской гуманитарной гимназии), где на выполнение домашних заданий уходит по 5-6 часов в день, этот процент иногда доходит до 40.

Щурит – значит настраивает

Нагрузка на детские глазки все увеличивается, и окулистам все чаще приходится сталкиваться с проблемами снижения зрения у школьников и дошколят. Первыми, по словам Людмилы Кузнецовой, на такие проблемы обычно обращают внимание сами дети. Заметить снижение зрения у ребенка может и школьный врач, который в таком случае должен направить его на прием к глазному врачу. Родители же, как правило, проявляют обеспокоенность, когда видят, что ребенок начинает щурить глаза.

Почему мы начинаем щурить глаза, если плохо видим? Потому что не можем так же четко, как раньше, различить привычные предметы и буквы на дальнем расстоянии. Прищуривая или приподнимая наружные уголки глаз, человек «настраивает» их, и они начинают лучше видеть.

По статистике, 4-6 процентов новорожденных имеют врожденную близорукость. К моменту рождения глазное яблоко у младенца приобретает шаровидную форму (у взрослого же оно более вытянутое), и примерно 60-70 процентов малышей приходят в этот мир дальнозоркими. Это может быть связано с наследственностью или изменениями, связанными с состоянием здоровья ребенка или матери. На ухудшение зрения во внутриутробный период развития могут повлиять такие болезни, как краснуха, токсоплазмоз и хламидия.

Доктор Кузнецова говорит, что в последнее время врачи стакливаются и с еще одной серьезной проблемой. Процент детей, рожденных недоношенными, из-за достижений современной медицины постоянно повышается. Структуры глаз таких младенцев несформированы, и вероятность возникновения близорукости очень велика.

Чем раньше, тем лучше

Первый визит к окулисту лучше всего нанести, когда малышу исполнится три года. Если ребенок еще не разговаривает или не желает вступать в контакт с врачом, получить информацию о строении его глазок можно при помощи специального аппарата – рефрактометра.

— К сожалению, — отмечает Людмила Кузнецова, — бывают такие случаи, когда проблемы со зрением обнаруживаются лишь при поступлении ребенка в школу. Родители иногда ни о чем не подозревают. Мы и сами удивляемся, насколько невнимательными могут быть папы и мамы по отношению к своим детям. Думаю, это свидетельствует о том, что в последнее время они очень заняты на основной работе и мало уделяют внимания своим девочкам и мальчикам. Конечно, мы не можем это сказать обо всех. Но стоит все-таки знать, что даже если семейный врач не направил вашего ребенка к окулисту, на прием к нему можно прийти и без всякого направления.

В последнее время окулисты довольно часто выявляют у детей врожденную слабость, неразвитость глаза (амблиопию). В этом случае ребенок, так же, как его родители, может и не подозревать о том, что один глаз у него видит хуже другого. Он с детства привык к этому и не имеет возможности сравнивать. Ухудшение зрения способен заметить уже более взрослый человек, способный сопоставлять свои ощущения.

Так что папам и мамам стоит иметь в виду, что чем лучше видит такой «ленивый» глаз, тем проще его вылечить. Если начать лечение в возрасте трех-четырех лет, к началу занятий в школе зрение можно восстановить на 80-100 процентов. Когда лечение назначают ребенку в возрасте восьми лет, уже практически ничего нельзя сделать. Формирование глаза завершается к восьми-девяти годам жизни.

— Говорящими по-русски детишками с плохим зрением в Таллинне, например, до последнего времени занимался специальный детский сад Rххmupesa, — говорит Людмила Кузнецова. — Дети там находятся под наблюдением глазного врача и специально обученной медсестры — отроптиста. На здоровый глаз там обычно надевают специальную заклеечку (occlusio), чтобы его «ленивый» собрат работал. Но, к сожалению, по трудно объяснимым причинам русскую группу с сентября этого года закрывают в связи с тем, что количество детей там было очень маленькое.

Поводом для обращения к окулисту может послужить и передающееся по наследству плохое зрение. Если кто-то из родителей пользуется очками или надел их достаточно рано, показать ребенка окулисту нужно как можно раньше. Особенно, если речь идет о признаках косоглазия.

Растущие нагрузки

Второй раз прийти на прием к глазному врачу нужно накануне школы, в возрасте пяти-семи лет. От этого визита могут зависеть школьные успехи малыша. Тем более, что дети сейчас слишком много времени проводят у экранов телевизора, за компьютером. Даже если в три-четыре года у ребенка было хорошее зрение, по словам Людмилы Кузнецовой, из-за ежедневного трех- четырехчасового просмотра телепередач и компьютерных игр к началу школы у него может развиться слабая степень близорукости. Не стоит забывать, что детям в возрасте до семи лет окулисты разрешают смотреть телевизор не более одного часа в день, а за компьютером проводить не более получаса.

— Если ребенок собирается в школу, — говорит окулист, — родители должны выработать у него правильную осанку. Когда малыш сидит на стуле, спина у него должна быть очень ровной, плечи находиться на одном уровне, расстояние до тетради или книги (то есть от глаз до поверхности стола) должно составлять не менее 25 сантиметров. Если дошколенка научили дома правильно сидеть, то и в школе у него проблем не возникнет.

В учебном заведении за зрением учеников должен следить школьный врач или медсестра. Как правило, остроту зрения у школьников проверяют один раз в год. Уже в 10-11 лет нагрузка увеличивается, ребенку приходится много времени проводить за уроками и в школе, и дома. Из-за этого может возникать слабость глазных мышц. Особенно, если ребенок длительное время фиксирует свои глаза на близкое расстояние.

По словам Людмилы Кузнецовой, сохранить остроту зрения у ребенка можно, если соблюдать определенные правила. Смотреть телевизор без ущерба для здоровья школьникам можно 1 час 30 минут максимум. В утреннние часы включать телевизор нежелательно, так как это большая нагрузка для отдохнувших во время сна глаз. Этому занятию лучше отвести послеобеденное, вечернее время. Компьютеру в начальной школе, до 10-11 лет, лучше уделять не более 45 минут в день.

Конечно, современные компьютеры и телевизоры не вредят глазам. На зрение влияет не сама современная техника, а перегрузки. Сидящий у монитора компьютера человек должен фиксировать свой взгляд практически на одной и той же точке. От этого устают и глаза, и глазные мышцы. Последние начинают слабеть, и развивается близорукость. Причем при увеличении нагрузки на глаза зрение у ребенка «падает» намного быстрее, чем у взрослого человека. Проблемы со зрением могут являться причиной сильных головных болей.

— Любое снижение зрения, — напоминает Людмила Кузнецова, — «зрительная перегрузка» воздействует на головной мозг. Глаза – это часть мозга, которая выходит на периферию. Весь окружающий мир мы воспринимаем светочувствительными клеточками и зрительным нервом.

Чтобы восстанавить утраченное во время учебного года зрение, доктор Кузнецова советует детям летом обязательно есть чернику, морковку, черную смородину, укроп (в неограниченном количестве). А во время учебного года при больших нагрузках принимать и специальные черничные препараты растительного происхождения.