погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.08.04 | Обратно

Кто поможет инвалиду?

Любовь СЕМЕНОВА

«Она требует от нас гораздо больших льгот, чем мы можем ей предоставить: у города нет возможности удовлетворить все ходатайства о материальной помощи инвалидам. Это, скорее, государственный вопрос», — заведующая Департаментом социальной помощи Валгаской горуправы Эда Лепик сказала корреспонденту «МЭ», что прекрасно понимает проблемы, с которыми мать прикованного к постели инвалида приехала в Таллинн пикетировать резиденцию правительства.

«Позор правительству Эстонии за то, что больной с проблемами сердца должен требовать здесь контроля деятельности государственных чиновников. 27 лет круглосуточной работы без отдыха и зарплаты». В понедельник утром жительница Валга Аве Лаатс, мать тяжело больного молодого человека, начала пикет у дома Стенбока на Тоомпеа. Она намеревается стоять здесь ежедневно в течение пяти дней с 9 до 16 часов. По вечерам, сказала Аве, она будет возвращаться в Валга, так как ночевать в Таллинне ей негде, а по утрам первым автобусом приезжать обратно в столицу.

«Его преследует мэрия»

Аве Лаатс требует защитить ее 27-летнего сына, ставшего несколько лет назад в результате кровоизлияния в мозг инвалидом глубокой степени, от «преследований со стороны городских властей Валга», а также намеревается добиваться, «чтобы эстонское государство обеспечило прикованному к постели человеку достойную жизнь».

Как рассказала г-жа Лаатс корреспонденту «Молодежи Эстонии», сотрудники мэрии Валга «преследуют» ее сына в течение последних девяти лет, с 1995 года, когда ему исполнилось 18 лет. Она утверждает, что городской Департамент социальной помощи прекратил выплачивать ему пособие, не помогает в уходе за ним, в частности, не помогает сделать ремонт в квартире, где сын проживает на условиях нанимателя, а также отказался назначить ее опекуном собственного сына. «Согласно статье 93 Закона об опекунстве, право назначать опекуна имеет местное самоуправление, — говорит Аве. – Однако наша мэрия категорически не хочет этим заниматься».

Проблема, по словам матери инвалида, обострилась в 2000 году, когда ее сын остался без пособия из-за того, что у него не было паспорта. Тогда и начали копиться долги по квартплате. В свою очередь, паспорт нельзя было получить из-за того, что мать не назначали опекуном, и таким образом семья оказалась в замкнутом круге по вине Валгаской мэрии.

«Мэрия никого не преследует»

Заведующая Департаментом социальной помощи Валга Эда Лепик сказала «МЭ», что претензии, которые Аве Лаатс предъявляет мэрии, необоснованны. Во-первых, вопросами назначения опекунства занимаются не социальные отделы, а суд. Социальный отдел может только ходатайствовать об этом, но инициатива должна исходить, в первую очередь, от человека, желающего взять на себя эту обязанность.

Во-вторых, Аве Лаатс подала заявление в суд о признании ее сына недееспособным (что позволило бы назначить ему опекуна, который помог бы ему в получении документов) только в 2000 году, когда ему было уже 24 года. Примерно в это же время она была назначена его опекуном. А паспорт он получил в ноябре 2001 года в Тарту, где на тот момент Аве Лаатс и ее сын числились в тамошнем Регистре жителей. Здесь надо отметить, что на судебном заседании 25 апреля 2001 года мать инвалида, по словам Эды Лепик, заявила, что он не имеет постоянного жилья. Мэрия предлагала Аве Лаатс передать сына в Валгаский дом призрения, где ему был бы обеспечен уход, но женщина отказалась от такой возможности.

Недоразумения в отношениях между городскими властями Валга и Аве Лаатс возникли, по словам Эды Лепик, в марте этого года, когда мать инвалида представила в мэрию ходатайство с просьбой компенсировать долги за квартиру, в которой проживает ее сын. На тот момент задолженность по коммунальным платежам составила 5465 крон, плюс к этому 10 000 крон прежней задолженности, востребуемой судебным исполнителем. Кроме того мать инвалида потребовала сделать ремонт в его квартире на сумму 22 000 крон.

Городское ведомство, занимающееся социальными проблемами, не сочло возможным ни компенсировать долги за коммунальные услуги, ни сделать ремонт, объяснив это тем, что инвалид проживает в данной квартире на основании договора найма всего лишь с января 2004 года, а владельцами этой квартиры являются его взрослые сестры. В то же время, по словам главы Социального департамента, в этом году молодой человек получил от мэрии различных дополнительных пособий на сумму свыше 5000 крон, в том числе ему купили специальную кровать и выделили компенсацию в сумме 1000 крон на погашение долга по квартплате.

По словам г-жи Лепик, мэрия согласна была сделать и ремонт в ванной комнате квартиры, где проживает инвалид, но с одним условием: между владельцем квартиры и Валгаской мэрией должно быть заключено соглашение, по которому инвалид имел бы возможность проживать в этой квартире в течение не менее 10 лет, а в случае преждевременного расторжения договора деньги, потраченные на ремонт, были бы возвращены мэрии. Аве Лаатс от ремонта на таких условиях отказалась, а мэрия тоже не согласна, чтобы кто-то использовал инвалида в своих интересах. После этого Аве Лаатс в своем письме в мэрию 7 июля 2004 года в ультимативной форме сообщила, что если до 12 часов 8 июля ей не назначат дату начала ремонта, она возьмет в Таллинне разрешение на пикет и тогда «вся Эстония узнает о преследовании инвалида со стороны Валгаской горуправы».

«Понятно возмущение Аве Лаатс тем, что остающиеся 500 крон прожиточного пособия не обеспечивают ее сыну нормальной жизни, — говорит Эда Лепик. – Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы как-то смягчить эту ситуацию, но мы не видим возможности помогать ему каждый месяц. Этот вопрос необходимо решать на уровне государственной социальной политики, потому что даже поднятие предела прожиточного минимума до 700 крон не решит проблемы. Особенно это касается инвалидов».