погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.08.04 | Обратно

Плата за выход

Евгения ГАРАНЖА

Продолжающийся с середины 90-х годов спор о незаконном взимании властями Нарвы платы за парковку с водителей пересекающего эстонско-российскую границу транспорта должен быть решен правительством и городом в течение ближайших четырех месяцев. Иначе гордиев узел на границе будет разрублен согласно вердикту государственного суда.

Нарва всегда боролась в одиночку со стихийным бедствием в лице пролегающей прямо возле центральной площади города государственной границы. Вклад государства ограничивался модернизацией территории самого погранпункта без прилегающей инфраструктуры. Сначала, после того, как очередь грузовиков запрудила неприспособленные для такого транспортного потока дороги компактно построенного города, транзитников выселили за городскую черту. После этого в течение нескольких лет проблема пересекающего границу транспорта беспокоила в основном полицию, поскольку вокруг брошенных без присмотра машин обильно плодились уголовные дела.

Наконец, не дождавшись помощи государства, на чьем рубеже он оказался волею судьбы, город создал для обслуживания транзитного потока фирму Transservis N. Она и стала хозяйкой охраняемой стоянки, где водителям предлагался отдых, перекус и номерки, позволявшие не сидеть в машине неотлучно часами в ожидании своей очереди на контроль. Естественно, все это не бесплатно. Сейчас с грузовиков на нарвской стоянке просят 150 крон в сутки, с туристических автобусов – 100, с микроавтобусов – 25, а с легковушек – 15 крон. Не заплатив этой суммы, к границе транзитникам не подобраться, так что фактически водителям приходится платить не за стоянку, а за право покинуть государство. А это уже противоречит как Конституции Эстонии, так и международному праву и транспортным соглашениям между Эстонией и Россией.

А построю-ка я мост

Канцлер юстиции дважды вмешивался в ситуацию на нарвской границе. В 2000 году после того, как правительство проигнорировало призывы канцлера не перекладывать обязанности государства на плечи города, а Нарва не смогла за свой счет сделать приграничную стоянку бесплатной, городские правила управления транзитным потоком были аннулированы решением Государственного суда. После этого Нарве не оставалось ничего другого, как переиздать фактически те же документы, но под новым названием, и продолжать держать платную стоянку. Транзитный поток между тем рос год от года, заваливая стол канцлера юстиции жалобами от физических лиц, фирм и объединений автоперевозчиков из Эстонии, Финляндии и России. Главы правительств один за другим продолжали отмалчиваться. Единственный выход из положения, который предложил кабинет, – построить второй мост через Нарову, а на нем – новый пропускной пункт. Но это задача лет на десять.

Сегодня канцлер вновь призывает на помощь Госсуд. Подсудимая Нарва этому только рада. «Мы не считаем обращение канцлера в суд его конфликтом с Нарвой. Мы благодарны ему за актуализацию проблемы», — сказал член горсобрания пограничного города Эльдар Эфендиев. Опасность выставить себя не в лучшем свете в глазах Европейского союза, кажется, вывела правительство из мечтаний в духе Манилова. 5 августа для поиска выхода из тупика было решено сформировать рабочую группу в составе представителей Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства иностранных дел и нарвских властей.

Благие намерения государства

После встречи с ними советник канцлера юстиции Ааре Рейнумяги, исполняющий обязанности своего находящегося в отпуске начальника, выразил надежду на быстрое решение проблемы и возлагает ответственность за него на правительство: «Невозможно гарантировать хороший имидж Эстонии, внутреннюю безопасность, безопасность и свободное передвижение людей, если это не регулируется юридически. Поскольку речь идет о вопросе государственной жизни, которым государство не занималось, то и решение прежде всего должно искать государство. Уже потом его выполнение будет зависеть и от деятельности нарвских властей. Я надеюсь, что соответствующие решения будут приняты уже в сентябре», — сказал Рейнумяги «Молодежи Эстонии».

Министр внутренних дел Маргус Лейво сделал правительству два предложения. Во-первых, в будущем окончательно вывести транзитный транспорт за пределы города, для чего нужно построить объездную дорогу, мост и второй погранпункт. Во-вторых, изменить Закон о государственной границе таким образом, чтобы государство могло заключить с Нарвой договор об обслуживании стоянки на государственные средства или передать заботу о транзитниках в ведение какого-нибудь государственного учреждения.

Во сколько это обойдется государственному бюджету, пока не ясно. Сделанная представителями Нарвы калькуляция, согласно которой содержание стоянки требует 6 миллионов крон ежегодно, показалась МВД слишком раздутой. Нарвитяне признали, что от некоторых расходов можно и отказаться, но ждут ответных предложений министерства. В одном город категоричен – даже если за четыре месяца законодательный конфликт не будет разрешен, грузовой транспорт на центральные улицы Нарвы не вернется. А транзитникам остается надеяться, что своими благими намерениями эстонское правительство, наконец, вымостит им беспрепятственную дорогу. В соседнюю страну, а не туда, куда советует знакомое всем крылатое выражение.