погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.08.04 | Обратно

За медицинскую помощь каждый платит сам

В статье, опубликованной в Postimees, министр социальных дел Марко Померантс объясняет, что послужило основной страстей, разгоревшихся в последнее время в печати по поводу повышения зарплаты медикам. Он признается, что и сам дал этому повод, хотя и преследовал определенную цель - заставить людей думать.


«Хочу еще раз подчеркнуть, что речь идет не просто о реакции на желание работников здравоохранения, чтобы им повысили зарплату. Контекст шире. А именно: у части врачей и медсестер есть возможность продать свои профессиональные навыки за границей и тем самым создать в Эстонии дефицит работников здравоохранения», - пишет Померантс.

Чтобы подготовить замену уехавшим медработникам, нужно много времени, а дискуссия о возможности иммиграции врачей и медсестер в Эстонию еще и не начиналась. Одна из возможностей удержать медработников на родине - повысить им зарплату. Это дорогая возможность, хотя зарплату на уровне финской мы все равно не сможем им платить, пишет министр. «Не сможем, да и не нужно».

Недавно правительство также обсуждало эту тему, пытаясь найти деньги, чтобы оправдать надежды хотя бы части работников здравоохранения. «Но знает ли широкая общественность, что может означать для каждого человека повышение зарплаты врачам и насколько увеличатся расходы каждого из нас на здравоохранение?» - спрашивает Померантс.

Вопрос задан для того, чтобы на него ответить, и далее следует разъяснение.

За лечение большинства жителей Эстонии платит Больничная касса. В 2005 году на это предусмотрено около 6,8 миллиарда крон. Это на 500 миллионов крон больше, чем в 2004 году. Этих денег должно хватить на выплату компенсации по нетрудоспособности, на оплату лечебных услуг, на компенсацию лекарств.

На поддержание работы поликлиник и больниц идет около 3,5 миллиарда крон. За эти деньги покупают аппаратуру и скальпели, платят зарплату работникам, поддерживают порядок в поликлиниках и больницах, обеспечивают доступность врачебной помощи или покупают определенное количество визитов к врачу и операций.

Не секрет, что сейчас ко многим врачам-специалистам очередь на прием стала гораздо длиннее. Поэтому самое большое желание пациентов - направить эти деньги именно на покупку номеров на прием к врачу.

Но государство не платит зарплату непосредственно врачам и медсестрам, зарплата входит в стоимость каждого приема и операции. Для того, чтобы повысить зарплату медикам, нужно повысить стоимость приема и операции.

Во-вторых, чем больше стоит прием или операция, тем меньше денег у Больничной кассы, чтобы купить эти услуги для людей. В то же время мы хотим, чтобы методы лечения были самыми современными. Следовательно, если зарплата врачам будет повышена, у пациентов уменьшится возможность использовать их услуги. Ситуация кажется неразрешимой.

Работники здравоохранения ждут, чтобы их зарплата повышалась на 25 процентов в год, другими словами, врачи требуют, чтобы вместо нынешних 50 крон в час им платили 63 кроны, а медсестры - 32 кроны вместо 25. Для Больничной кассы это означает, что увеличение почасовой оплаты на 1 крону вынудит искать дополнительные 33 миллиона крон. Если выполнить требования медиков полностью, в 2005 году придется только на зарплату найти на 230 миллионов крон больше, чем сейчас.

Где же найти деньги на зарплату медработникам? В свете этих миллиардов эта сумма может показаться незначительной, но в 2005 году имеющиеся дополнительные средства можно потратить только на повышение зарплаты врачам-специалистам.

Важно, чтобы рост помощи семейных врачей и врачей-специалистов продолжался хотя бы в таких же пропорциях.

А есть еще необходимые услуги по уходу за больными, компенсация постоянно дорожающих лекарств.

На фоне всего этого можно сказать, что повышение зарплаты медработникам в Эстонии сейчас нереально, или же мы должны быть готовы сами больше платить за медицинские услуги, чтобы хотя бы часть пожеланий врачей была выполнена.

Общественность больше всего обсуждает идею начать компенсацию больничного листа с третьего дня. Если каждый работающий человек был бы согласен отказаться от оплаты одного дня на больничном, медработникам можно было бы повысить зарплату на две кроны за час.

Логично то, что правительство постаралось найти деньги внутри самой системы. Разумно было бы отказаться от компенсации поездок, которая начала бы действовать в 2005 году. Ее цель - компенсировать расходы на поездку пациента к врачу-специалисту в другой уезд.

Кроме этого, взвешивались возможности взять деньги на повышение зарплаты врачам и медсестрам за счет приостановки увеличения резерва Больничной кассы, изменения системы компенсации лекарств, отмены компенсации за лечение зубов (150 крон). Но эти предложения довольно ужасные, и правительство не будет торопиться их применять.

В заключение Померантс пишет, что каждый налогоплательщик, в том числе и сами врачи и медсестры, платят зарплату медработнику. Так как имеющихся денег недостаточно, чтобы повысить зарплату и купить больше приемов и операций, для того, чтобы найти деньги, нужны изменения, но такие, от которых люди пострадали бы меньше всего.

Цель - обеспечить доступность врачебной помощи в таком виде, как пациенты уже привыкли. «Конечно, просто сказать - добавьте денег к бюджету. Это просто сделать, если есть доходы. Доходы, как известно, берутся из карманов людей», - заключает свою статью Померантс.