погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.08.04 | Обратно

Финноугорское братство

Йосеф КАЦ

Сохранение и развитие национальных языков – единственный шанс для малых народов спасти себя от исчезновения. Главная роль в этом процессе должна отводиться молодым – считают участники IV Всемирного конгресса финноугорских народов.

Туристический девиз Таллинна звучит — «Средневековая столица». Но иностранным гостям, съехавшимся в главный город Эстонии, в эти дни не до готических красот. Сегодня Таллинн для них – столица всех финноугров планеты. Ведь именно здесь с 15 по 19 августа проходит IV Всемирный конгресс финноугорских народов. Культурная часть мероприятия стартовала в минувшее воскресенье концертом и ярмаркой ремесел в парке Таммсааре. Пленарная часть конгресса открылась торжественным заседанием в концертном зале «Эстония» в понедельник.

Такого количества высокопоставленных лиц концертный зал «Эстония» не видывал давно. Президенты всех трех независимых финноугорских государств – Венгрии Ференц Мадл, Финляндии Тарье Халонен и Эстонии Арнольд Рюйтель – прибыли сюда, чтобы приветствовать участников международного конгресса. Главы администраций российских регионов с коренным финноугорским населением расположились среди почетных гостей. Приветственные обращения были зачитаны также от лица президента России Владимира Путина и председателя Государственной думы Бориса Грызлова. В своем приветствии В.Путин выразил уверенность, что конгресс «откроет новые возможности для культурного диалога, плодотворного сотрудничества в гуманитарной сфере, осуществления перспективных совместных проектов».

Горе от богатства

Надо признаться – от обилия невиданных доселе флагов, вроде ингерманландского или марийского, равно как и от ярких красок национальных костюмов в глазах, как говорится, рябило. Но первое же выступление с трибуны конгресса настроило на совсем иной лад.

— Натуралисты заносят в Красные книги исчезающие виды, чтобы принимать меры по их спасению. Эстонские ученые составили Красную книгу народов России, — отметил в своем выступлении президент Эстонии Арнольд Рюйтель. По словам президента, большинство финноугорских народов либо находятся на пороге исчезновения, либо полностью исчезли. «Растворение в среде большого народа можно назвать добровольным лишь с позиции поверхностного взгляда, — подчеркнул А. Рюйтель. – Оно обуславливается ситуацией, в которой люди в местах своего исконного проживания оказываются меньшинством и теряют контроль над своим жизненным укладом».

Парадоксальной, на взгляд президента, является ситуация, при которой наличие на землях финноугорских народов полезных ископаемых ведет не к обогащению коренных жителей, но представляет для них опасность. «Установление статуса народа на грани вымирания не всегда может сохранить преемственность языка, культуры и уклада жизни той или иной малой народности, – объяснил А. Рюйтель. – Беспокоиться о необходимости защищать малые народы от вымирания надо уже сейчас. Чтобы сохранить язык и культуру, их необходимо передавать детям с самого раннего детства, укреплять языковую и культурную среду».

Язык предков

Официальный девиз нынешнего финноугорского конгресса — «Молодежь – наше будущее». Однако, несмотря на весьма оптимистичное выступление представителя Молодежной ассоциации финноугорских народов, практически все выступающие были вынуждены признать: национальная культура малых народов – по-прежнему удел старшего поколения.

– У нас в Венгрии, безусловно, есть свои сложности с национальными меньшинствами. Но все же такой опасности вымирания национальных языков, как имеется у представителей финноугорских народов в России, у нас нет, – начал свое выступление на пресс-конференции глава венгерской делегации, завкафедрой уралистики Сомбатхейского педагогического института профессор Янош Пустай. Факты, изложенные им в речи, произнесенной в концертном зале «Эстония» и повторенные перед журналистами, и впрямь не дают повода для оптимизма: финноугорская молодежь не стремится активно использовать национальный язык в быту.

Правда, по словам того же Я. Пустая, в последнее время отмечаются и первые положительные сдвиги. «У наших российских родственников появилась активная, мотивированная молодежь, желающая оставаться самой собой, — отмечает профессор. – Надо только создать ей благоприятные политические условия. В финноугорских народах есть воля к выживанию. Надеюсь, она не изменит им и в этот раз».

Было бы желание

– Никаких препятствий для изучения языков родственных народов в России нет: желающие могут изучать в школах и университетах финский или венгерский, — рассматривает ту же тему с другого ракурса глава консультативного комитета финноугорских народов Валерий Марков. – То же самое можно сказать и о родных языках финноугров. Законодательная база для этого имеется, так что дело зачастую отнюдь не в вине властей.

Как считает В. Марков, утрата народного языка и культуры – результат не целенаправленной ассимиляции, а слаборазвитого национального самосознания. «Еще несколько лет назад мне приходилось сталкиваться со случаями, когда, к примеру, родители-марийцы добивались отмены обязательного изучения в марийской школе родного языка. Переубедить их стоило труда, но за последние три года подобные инциденты не повторялись».

– По-моему, мой венгерский коллега рассматривает факты слишком односторонне. В своем выступлении он ничего не упомянул о проживающих в Норвегии квенах или о ливах, которых в современной Латвии остается все меньше, – продолжает В. Марков. – Нам необходимо вести конструктивный диалог, а не утверждать, что в России есть дискриминация финноугров!

Ты не одинок

– Мы, организаторы, пытаемся провести этот конгресс так, чтобы он не причинил никакого ущерба интересам проживающих в России финноугорских народов, – признается генеральный секретарь конгресса Андрес Хейнапуу. – Еще меньше бы нам хотелось, чтобы поднимаемые на конгрессе темы повредили эстонско-российским отношениям. Сделать это очень непросто, так как проблематика ведь и в самом деле касается не только квенов или ливов. Но мы надеемся, что достигнуть поставленной цели нам все же удастся. Ведь главное во время подобных конгрессов – это, пожалуй, шанс побыть вместе. И дать ощутить, что, несмотря на географическую отдаленность, каждый финноугр не одинок.

* * *

Сегодня участники конгресса продолжат работу в тематических секциях, где обсудят вопросы этнополитики, образования, экологии, культуры... Заключительное пленарное заседание состоится в четверг.