погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.08.04 | Обратно

В Вильянди ждут русских

Вильяндиская академия культуры приглашает молодых людей обучаться специальности «организатор социально-культурной деятельности в мультикультурной среде» на базе русского языка. Прием документов и экзамены состоятся 26 августа.

При слове «организатор социально-культурной деятельности» в голове немедленно всплывает более доступный синоним «массовик-затейник» и как приложение к нему — мизерная зарплата, бесконечный рабочий день, не менее бесконечная нервотрепка, а в качестве благодарности — пренебрежительное отношение к «кружковцам» представителей «профессионального искусства». Однако в Академии культуры города Вильянди в этой профессии сумели разглядеть большой современный потенциал.

Преподаватели учебного заведения, имеющего большой опыт сотрудничества с финскими коллегами, обратили внимание на то, что почти все страны, сталкивающиеся с межэтническими конфликтами или массовой иммиграцией, будь то государства Скандинавии, Франция, Германия или Англия, заодно сталкиваются и с хронической нехваткой специалистов, способных решать проблемы, возникающие в мультикультурной среде. В результате, говорит координатор обучения на русском отделении Аурика Комсааре, в академии стали готовить не просто сотрудников для молодежных центров, а профессионалов, умеющих справляться с межкультурными конфликтами как бытового, так и государственного уровня.

По мнению ректора Вильяндиской академии культуры Анзори Барклая, выпускникам этой специальности будет легко найти себе применение не только в Эстонии, но и по всей территории Европейского союза. «Необходимость в специалистах, имеющих качественную подготовку для работы в мультикультурной среде, будет возрастать не только в связи с потребностями внутри Эстонии, но и для развития внешней межкультурной работы», — сказал он. Недаром студентам преподают не только отечественные, но и иностранные преподаватели.

Желающих получить диплом организатора социально-культурной деятельности среди выпускников эстонских школ хоть отбавляй, тем более что учиться в Вильянди дешевле, чем в традиционных студенческих городах — Таллинне и Тарту. Однако администрация Академии культуры удручена тем, что за шесть лет существования той же специальности на базе русского языка абитуриенты ее так и не «раскусили». Даже несмотря на то, что процент тут же устроившихся на работу среди первых дипломированных выпускников был выше, чем на многих специальностях академии. А ведь суть проекта состоит именно в том, чтобы готовить специалистов, способных одинаково хорошо работать как в эстонской, так и в русской среде, из представителей обоих национальных общин. Проанализировав ситуацию, в академии решили — дело не в бытовых проблемах, общежитие у академии имеется, просто русские молодые люди не привыкли, что в таком сугубо эстонском городке, как Вильянди, можно учиться, не владея в совершенстве эстонским языком.

На самом же деле в качестве вступительных баллов в академии засчитываются оценка за государственный экзамен по родному языку, оценка за написанное уже в Вильянди эссе, которое тоже можно сочинять на русском, и результат устного собеседования. Углубленному изучению эстонского языка посвящен первый год учебы. В последующие четыре года студенты изучат основы социологии, педагогики и практической психологии, а также смогут приобрести дополнительную специальность из сферы культуры. В этом году поступить на государственные места смогут 12 студентов. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com