погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.08.04 | Обратно

«Кукерпиллид» - долгожители сцены

Рауль РАТМАН

Тоомас Кырвитс по специальности архитектор, но при этом бессменный художественный руководитель популярного эстонскогоансамбля «Кукерпиллид», который давно перешел в разряд легендарных групп.

«Кукерпиллид» никому не подражали и сразу стали оригинальной группой, узнаваемой по стилю и вокальному исполнению, поскольку у Томаса Кырвитса своеобразный тембр голоса, который ни с чьим не спутаешь. Сам вокалист называет его «порганди хяэль» - морковный голос.

Кырвитс единственный в группе, кто играет в ней с самого ее основания в 1972 году. Как создавалась группа? Все ее участники учились в Художественном институте (хочется провести параллель с Андреем Макаревичем, который окончил Архитектурный институт и чья «Машина времени» тоже уже более трех десятилетий на ходу) и поначалу играли на танцах и различных вечерах и праздниках. Тоомас Кырвитс - интерьерщик, Тайво Линна - художник по металлу, Тийт Кырвитс - архитектор. На басе сначала играл Велло Салуметс, студент консерватории, потом вместо него пришел Ике Волков - он тоже до сих пор играет в «Кукерпиллид».

Тоомас Кырвитс говорит, что им повезло - взлету популярности способствовало то, что на них обратило внимание Эстонское ТВ. «Ээсти Реклаамфильм» создавал новую юмористическую передачу, и ему был необходим фольклорный ансамбль, коим и являлся «Кукерпиллид». Первая передача вышла 1 апреля - этот день музыканты и считают датой основания ансамбля. Вдобавок «Кукерпиллид» играли в передаче «Рекламный клуб», где им приходилось к каждой пятнице сочинять новую песню. Такая интенсивность и позволила часто светиться на ТВ, и почти все песни, которые они тогда пели, составили золотой фонд группы. К тому же тогда еще не было такой большой конкуренции, например, «Апельсин» «созрел» только через три года, вспоминает Тоомас Кырвитс.

Репертуар у группы фольклорный. Это не только эстонские песни, но и фольклор других народов, потому что «Кукерпиллид» много ездили по миру в составе международных делегаций и могли знакомиться с репертуаром зарубежных музыкантов.

- В советское время вы в своих песнях использовали «эзопов язык», так сказать, песни с подтекстом?

- Особо этим не увлекались. Но, конечно, без хулиганства не обходилось. Например, в «Новогодней песне» у нас в музыкальном проигрыше слышатся рождественские мотивы, хотя в советское время такого праздника, как Рождество, вроде как не существовало.

Потом, помню, во Дворце съездов в Москве спели эстонскую песню, где была строчка «девушки в мини-юбках». А в то время, когда «в СССР секса не было», это звучало как крамольная фраза, и во время литовки мы цензорам дали перевод текста, где переделали что-то типа «девушки в длинных юбках». Но на концерте оказался кто-то, знавший эстонский язык. Он и уличил нас в подлоге, но мы уже к тому времени выступили.

- Вы тогда, я слышал, перед Брежневым выступали.

- Сцена была с бегущей дорожкой, мы выезжали, отыгрывали программу и уезжали в противоположную сторону, а нас сменял другой коллектив. Самого Брежнева мы не видели, но чувствовалось, что в правительственной ложе сидит какое-то могущественное существо. Зато мы видели Фиделя Кастро и выступали перед его братом. На Кубе проходил фестиваль «Народная кухня Балтийских стран», и когда представляли национальную эстонскую кухню и подали рыбные блюда, ими угощались под наше исполнение рыбацких песен.

- Наверняка вы были под надзором КГБ и вас в зарубежных поездках сопровождал «музыковед в штатском».

- А как же! Как-то мы отправились в Швецию на паруснике «Крузенштерн». И в свободное время ходили в город: по два человека в сопровождении «хвоста». Он сменялся каждые три минуты, но все равно мы знали, что за нами следят. А мы собирались встретиться с одним зарубежным эстонцем, который продавал музыкальные инструменты. Чтобы оторваться от преследователя, договорились пойти в музей и разойтись в разные стороны. Но комитетчик тоже не дурак, сразу отправился к черному выходу и поджидал нас там. С продавцом мы пообщались, но в город нас больше не пускали. На общение с зарубежными эстонцами был наложен строгий запрет, а то ведь - как же! - они нас сманить могли бы!

- В каких самых экзотических местах вы выступали?

- Пожалуй, в Индии, в Тадж-Махале. Мавзолей султана Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал - замечательный памятник индийской архитектуры. Пятикупольное сооружение из белого мрамора с мозаикой из цветных камней. Это действительно великолепное место, и когда находишься там, испытываешь непередаваемое ощущение.

Говорят, это один из самых красивых древних памятников архитектуры, что для меня как архитектора тоже имеет большое значение. Но Кремль в Москве тоже великолепен. И в Мавзолее Ленина мы побывали, причем нас пропустили без очереди!

- Вы себя считаете профессиональной группой?

- Несмотря на то, что у нас в ансамбле есть два профессиональных музыканта, мы все-таки любительская группа. Кстати, и деньги для нас играют второстепенную роль. Это один из секретов долголетия нашего коллектива. Из-за денег мы давно бы рассорились и расстались. А поскольку нам просто нравится играть, мы получаем от этого колоссальный кайф, то и собираемся до сих пор вместе. Заядлый рыбак может, не поймав ни рыбешки, просидеть весь день с удочкой, так и я могу играть, даже если в зале три зрителя.

- Ваш зритель с возрастом меняется?

- Возрастной ценз у нашей публики от мала до велика. Нас слушают и те, кто взрослел вместе с нами, и те, кто еще ходит в школу. У нас есть диск с детскими песнями, которые пели нам еще наши бабушки на ночь. А их слушает и нынешнее юное поколение.

На 30-летии группы в Saku Suurhall в Таллинне, на котором музыканты из различных коллективов исполняли песни «Кукерпиллид», у нас была 6-тысячная аудитория, и даже президент пришел нас поздравить.