погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.08.04 | Обратно

Невозможное счастье

Анна ЛИТВИНЮК

Иногда нам кажется, что жизнь похожа на замкнутый круг, выхода из которого нет. О том, как стереотипы, навязываемые обществом и средствами массовой информации, влияют на жизнь современного человека, наш разговор с психиатром Эллу ЭЙК.

По статистике число самоубийств в Эстонии в два раза превышает средние показатели по миру. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученные в 105 странах, говорят о том, что в среднем на каждые сто тысяч жителей приходится 16 самоубийств. У нас в стране их количество достигает 30, а еще десять лет назад доходило до 40.


Холодно и грустно

Некоторые ученые утверждают, что всему виной не только уровень жизни в государстве, но и наш холодный климат. Даже в благополучной Швеции количество людей, принимающих решение о добровольном уходе из жизни, выше нормы. Но если бы всему виной была только мерзкая погода, то в теплой Венгрии такого количества самоубийц, как сейчас, не было бы. Хотя доля истины в этом утверждении, по мнению Эллу Эйк, все же есть. Существует даже такое финское слово - kaamus, обозначающее зимнюю депрессию, вызванную темнотой, полярной ночью. Есть и подтверждающий теорию врачей способ ее лечения под названием световая терапия. С тем, что свет действительно благотворно влияет на психику, спорить не приходится.

Хотя и темперамент, конечно, на склонность к депрессиям (косвенно и к самоубийствам) тоже влияет. Северные люди более сдержанны, замкнуты, не проявляют себя, свои чувства, эмоции. Все это означает, что о многих своих переживаниях они не говорят вслух, годами накапливая этот негатив... Некоторые исследователи говорят и о связи такой эмоциональной скованности с лютеранским культом работы, неумением просто радоваться жизни, наслаждаться самим фактом человеческого бытия. Жить радостно в нашем обществе считается признаком легкомыслия. Хотя именно такое отношение к жизни помогает человеку преодолевать препятствия.

Склонность к депрессиям, по словам Эллу Эйк, может быть связана и с историей. С тем, что эстонский народ очень долго, почти 700 лет, находился в рабстве. Люди привыкли скрывать свои мысли, все держать в себе, имеют склонность к негативным критическим оценкам. Это видно даже по общению людей друг с другом, по воспитанию детей.


Перепутанные миры

- Мы боимся хвалить, говорить что-то позитивное, - говорит психиатр Эллу Эйк о вещах, хорошо знакомых не только представителям эстонской национальности. - Невнимательны к детскому мнению или горю, требуем от ребенка послушания. Способны хвалить его и радоваться за него только в случае, если он (по нашим представлениям) достойно себя ведет. Если же ребенок очень живой, талантливый, оригинальный - это внушает страх, кажется странным, как какое-то отклонение.

- Но все же ситуация с воспитанием детей в последнее время очень изменилась, - возражаю я.

- Да, но сейчас мы впали в другую крайность, забыли о том, что существуют обоснованные всем опытом человеческого бытия ограничения. Что быть человеком - значит соблюдать какие-то общепринятые нормы, соглашения, не делать все, что взбредет в голову. В противном случае мы приходим к анархии. Нам же теперь часто кажется, что всякое ограничение - это притеснение.

Поэтому и молодым, и даже взрослым людям очень трудно сейчас ориентироваться в этой жизни. Ориентир в нашем обществе один - успех. Если у меня все в порядке в этой жизни, я со всем справляюсь, у меня нет проблем, на все хватает денег, значит, все хорошо. А другую сторону медали никто не хочет видеть, показывать, что за этим всем на самом деле стоит. У «нормального» человека все должно быть красиво и гладко, но это же нереально. В жизни так не бывает. А мы в последнее время и не хотим видеть, что, кроме этого, может существовать что-то еще. Что мы имеем дело со стереотипами, навязанными кино, массмедиа...

Сейчас, по наблюдениям Эллу Эйк, появилось множество людей, вообще перепутавших реальный и ирреальный мир. Да еще и виртуальный мир теперь появился. Границы между этими реальностями и ирреальностями в человеческом сознании стираются, человек не может понять, где заканчивается жизнь и начинается игра. Но столкновение с реальностью неизбежно, с теми ее сторонами, которые мы не хотим видеть. Вот тогда и происходит кризис, катастрофа. Потому что индивид, живший в этих перепутанных мирах, не имеет навыков преодоления такой ситуации. Особенно молодежь чувствует себя в таких случаях обманутой. «Мне дали одно представление о жизни, а на самом деле оказалось, что это не так».

Боль от встречи с реальностью люди переживают везде. В тех же самых благополучных северных странах, где есть все возможности для развития детей. В детстве ими занимаются разные школы, группы, проекты... Повзрослев же, ребенок понимает, что эти все блага для него закончились. Он один, и каждый в этом мире сам за себя. Да, в развитых странах существует социальная поддержка, но человеку, привыкшему к такой заботе, повышенному вниманию в детстве, очень трудно чувствовать себя полноценным членом общества.

Неизбежное и необходимое для становления личности столкновение с действительностью происходит в подростковом возрасте. Тогда человек впитывает в себя стереотипы, идентифицирует с какой-то группой, ищет себя через эту идентификацию, у него в голове складывается представление о том, каким он будет, когда повзрослеет. Конечно, во многом это зависит от образов и стереотипов, которые опять же в ходу у общества.

Сложив для себя такую картинку своего будущего, в один прекрасный момент молодой человек понимает, что все это существует только в его воображении, мираж. Что на свете очень мало людей, которые действительно интересуются именно им. Что в хороших гимназиях и университетах все учиться не могут. Что если ты талантлив, то таких, как ты, может быть еще десять или сто. И приходит чувство огромного разочарования.


Лекарство от стресса

Иногда это касается представлений о семейной жизни. Человек думает, что если у него появится такой-то супруг или супруга, он сможет позволить себе приобрести какие-то вещи... А если у него будет привлекательная внешность или красивое тело, то все станут обращать внимание на него, желать его, нуждаться в нем. Но даже изменив свой внешний вид, такая личность ощущает, что на самом деле ничего не изменилось. Счастья по-прежнему нет.

С этим часто сталкиваются женщины, решающиеся на пластическую операцию, увеличивающие грудь. Как они были несчастными, так и остаются. Да, возможно, на них на них обращают больше внимания после операции. Но это не то внимание, на которое они рассчитывали... Это интерес к груди, а не к тебе самой... Потому что внутренний мир человека после операции не меняется. Так происходит довольно часто. Особенно, если человеку не на что опереться внутри самого себя. У него нет близких, которые бы любили его таким, какой он есть.

И людей, которые ощущают эту внутреннюю пустоту, становится все больше. Потому что человеческие отношения приобретают все более и более формальный характер. Люди заводят детей не потому, что действительно хотят этого, а потому, что так принято в обществе. Пока ребенок маленький, они дают ему тепло и любовь... Иногда обстоятельства вынуждают женщину оставлять своего ребенка с кем-то и выходить на работу очень рано. Иначе может разрушиться карьера. Между тем ту пустоту, пробел, которые из-за этого образуются в отношениях матери и дитя, не заполнить ничем.

- Одно тянет за собой другое. Человеческие взаимоотношения больше не являются ценностью, - говорит Эллу Эйк. - Именно тесные, близкие отношения. Да, об этом мечтают все. Но мечтают как? Хорошо бы, если бы у меня был кто-то, который меня всегда выслушает, даст совет, поддержит. Но мы все очень обижаемся, если этот кто-то хочет того же самого от нас. У нас находится масса причин, почему мы не можем ему ответить тем же. Нет, конечно, при условии, что встреченный нами человек точно такой же, каким он был в наших мечтах, мы ему дадим то, что он просит... А если наш избранник не соответствует идеалу? Тогда мы опять же испытываем чувство глубокого разочарования. Понимание того, что если ты хочешь получить что-то, то должен что-то дать взамен, уже почти ушло из человеческих взаимоотношений.

На это просто не хватает времени. Люди пытаются просто откупиться друг от друга, от своих детей. Вместо части своей души, времени, внимания, боли дают им деньги на школы, вещи, кружки... Взрослеющий ребенок из-за этого не получает необходимого ему для дальнейшей жизни опыта чувств, не умеет разделять, переживать их. Ведь только на примере близких можно научиться преодолевать свои страхи, боль, неприятные чувства.

Родителей, неспособных к таким переживаниям, нуждающихся в том, чтобы их тоже кто-то утешил, становится все больше. В семьях зачастую такого человека нет. Так рождается хаос. Ребенок не получает опыта, что неприятное чувство можно преодолеть. И каждый раз, когда он сталкивается с разными страхами, это как бы ломает, угнетает его. Многие находят «лекарство» для преодоления такого состояния - наркотики, алкоголь, уход из дома, другого человека. На самом же деле приобретая дополнительные зависимости. Проработать же эти чувства внутри себя такие люди не могут, не умеют.

К этому надо прибавить еще влияние на поведение людей стереотипов, навязанных капиталистическим обществом. Полноценный человек должен быть успешным, всесторонне развитым, иметь деньги, квалификацию, работу, красивый дом, стильную одежду, красивую фигуру, возможно, детей, жену или любовницу... Всегда должен находиться в готовности номер один...

Женщина, воспитывающая дома трех-четырех детей и имеющая хорошего мужа и дом, не является героиней современного романа. О ней в лучшем случае напишут в журнале «Дом и сад». Такой подход отражает отношение общества к ценностям семьи, к детству, материнству, человеческой близости. Все это означает, что современные люди очень одиноки. В их головах сформированы представления, что окружающие или они сами могут любить себя только за что-то, а не просто так. Они испытывают страх от мысли остаться в одиночестве, если не справятся с ситуацией, в которой они оказались. Им трудно рассказать о своих проблемах близким, а чужих, которые выслушают, еще надо найти. Иногда не остается иного выхода, кроме звонка по телефону доверия.

Конечно, можно пойти на прием к психиатру, психологу, психоаналитику... Но тут опять срабатывает стереотип: если я соберусь и расскажу кому-то о своих проблемах, это только подтвердит мою неполноценность. На такой шаг можно решиться в последнюю очередь. Очень многие не делают этого никогда. Иногда человек лучше умрет, чем сделает это. Здесь уже все зависит от того, как он понимает себя, мир, какие сценарии поведения существуют в его сознании. Ведь каждый из нас в какой-то мере живет в собственной реальности.

Помочь в случае возникновения таких кажущихся неразрешимыми внутренних проблем иногда может только любовь. Все мы ищем ее или среду, которая дарила бы нам такие чувства. Иногда это единственное средство, которое способно помочь человеку. Путь обретения и умения самому дарить такую любовь не обязательно спутнику жизни, а вообще кому-либо, по внутреннему убеждению нашей собеседницы, труден. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.