погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.08.04 | Обратно

Срезая гребни волн

Лев ЛИВЩИЦ

Звание олимпийский чемпион почетно и пожизненно; город, в котором проходили эти всемирные игры, навсегда становится “олимпийским”. Таких городов в мире не так уж много, всего несколько десятков, и наш Таллинн один из них. В июле 1980-го на просторах Таллиннской бухты проходила парусная регата Московских Олимпийских игр.

Поет пассат, как флейта в такелаже,
Гудит, как контрабас в надутых парусах,
И облаков янтарные плюмажи
Мелькают на луне и тают в небесах…

Тухманов, “Песня ветра”

На экранах телевизоров всех континентов появилась морская бухта со шпилями старого Таллинна на горизонте, развалины монастыря святой Биргиты, устье реки Пирита, сверкающие лаком яхты, их белоснежные паруса, яркие цветные спинакеры, флаги расцвечивания и чаша с олимпийским огнем перед похожим на большой корабль Центром парусного спорта.

Оптимисты морей

Самая маленькая яхта - швербот-плоскодонка “Оптимист”, на которой ребята от 9 до 16 лет познают искусство управления парусом. Но я бы назвал всех яхтсменов оптимистами, ибо истинный оптимизм - вера в собственные силы. Без этого нельзя выходить на спор с волной и ветром. Море дает возможность человеку испытать свою силу и волю; да и любовь к морю рождается в единоборстве с ним, в преодолении стихии.

Но прежде чем парусное судно (яхта в переводе с голландского jacht - преследовать) стало спортивным снарядом, оно тысячелетиями верно служило людям.

Океан - колыбель всего живого на Земле. Но разве не он, великий, неведомый, недоступный, разделял континенты? Тысячелетиями пути человечества обрывались на берегах океанов или ограничивались узкой полоской прибрежных вод. Но у каждого народа находился свой герой, выполнявший прометеевскую работу, - человек, даривший людям парус. Мы не знаем их имен, но память о них будет вечной, как вечны стремления человечества к плаванию и полету. Недаром греческая легенда приписывает честь изобретения паруса Дедалу, смастерившему крылья для своего сына Икара.

Первые сведения о парусе оставили древние египтяне. Около пяти тысяч лет назад появились на Ниле лодки с прямоугольным парусом. Но лучшими мореходами древности считались финикийцы. Финикийские галеры, а за ними их греческие и римские разновидности тысячелетия были самыми совершенными кораблями своего времени. Финикиец Ганнон обогнул Африку в 6 веке до нашей эры. Но это все же было плавание вдоль берегов континента.

По-видимому, первыми в океан вышли греки. Летом 323 года до н.э., выполняя волю Александра Македонсого - плыть за солнцем в поисках конца света, - адмирал Неарх повел 2000 боевых кораблей с экипажами, подобранными из лучших мореходов Финикии, Кипра и Египта, вслед за уходящим на запад солнцем. Сухой и жаркий муссон с аравийской пустыни надул паруса армады, и… огромный флот исчез. Историки до сего дня спорят о том, куда же делся флот Александра Македонского.

Море всегда влекло и пугало. Что там, за слиянием с небом? Слабые молились богу вод и оставались на берегу, сильные уходили в неведомое. Ветер всегда беспокоил: гнал волны, тушил костры. Слабые прятались в пещерах, сильные

поднимали паруса

“Корабль наш бежал, повинуясь кормилу и ветру, были весь день паруса путеводным дыханьем полны”. Эти слова из “Одиссеи” Гомера написаны около трех тысяч лет назад. И отчаянные жители прибрежных стран - кельты, русские поморы, арабы, китайцы, народы океанического побережья уходили в морскую даль, порой сами ужасаясь собственной отваге. Одними двигали поиск торговых путей и жажда наживы, другими - открытие и порабощение новых островов и стран, третьих манили приключения и открытия неведомых земель. Это они, купцы и пираты, исследователи и военные моряки, на своих парусных судах обошли вокруг Земли, открыли неизвестные моря, континенты и народы. В этих дальних походах люди овладевали искусством судовождения, мужали в ярости абордажных боев, предприимчивости торговцев и авантюрных исследованиях неведомого. Говорят, судьбы кораблей похожи на людские судьбы. Наверное, это правда. Голионы, фрегаты, корветы, шхуны, каравеллы, бриги, бригантины - сколько их, удачных и не очень, сменилось за века на морских просторах, сколько ушло на дно, унося с собой сокровища и тайны, прежде чем на океанские дороги вышел самый совершенный в истории парусного судостроения стремительный и быстроходный клипер (“стригущий” вершины волн) - эта “лебединая песня паруса”. Именно эти суда и их капитаны до конца ХIХ века были столь же популярны, как в наши дни автомобили, автогонщики, космонавты, олимпийские чемпионы и киноактеры. Традиционными маршрутами клипе-ров были чайные рейсы из Англии в Китай и шерстяные - в Австралию. Скорость этих быстроходных судов достигала 20 узлов в час (более 47 км). Немало десятилетий они с успехом конкурировали с пароходами, так как были экономичнее, брали значительно больше товаров, имели неограниченную дальность плавания и большую скорость.

“Орден лихих парусников”

Возможно, именно клипера послужили прообразом первых спортивных яхт. Во всяком случае, парусный спорт ведет свою родословную с английского города Корк, где в 1720 году появился первый яхт-клуб и проходили первые гонки. Впрочем, за семь лет до этого в Петербурге был создан по указу Петра I “Потомственный Невский флот для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения искусства по водам и смелости в плавании”. Первый яхт-клуб в нашем городе - “Орден лихих парусников” появился в 1820 году. И все-таки по настоящему спортивной яхта стала на рубеже ХХ века.

В программу I Олимпийских игр нового времени (Афины, 1896) были включены только показательные выступления яхт. Однако из-за сильного ветра они не состоялись. На следующей Олимпиаде в Париже (1900) гонки были проведены, но в Гавре, где проходила регата, стартовали большие килевые яхты. Участвовало всего 13 экипажей из пяти стран в четырех классах, так что почти все участники получили награды. На Играх 1904 года в Сент-Луисе (США) парусный спорт не входил в программу, слишком дорого было везти за океан яхты. Зато в последующих регатах участвовало все больше и больше стран и яхтсменов, появлялись новые типы судов, совершенствовались их конструкции и система организации соревнований.

Первую олимпийскую медаль среди эстонских спортсменов на Олимпийской регате 1960 года в Неаполе завоевал таллиннский инженер Александр Чучелов. Он получил серебряную медаль в гонках на яхтах класса “Финн”.

20 июля 1980 года в чаше перед Центром парусного спорта в Пирита вспыхнул олимпийский огонь, и на следующий день на три дистанции в Таллиннской бухте вышли большие “Солинги”, стремительные “Летучие голландцы”, классические гоночные яхты “Звездники”, катамараны “Торнадо”, шверботы “470” и маленькие “Финны”.

Почему Таллинн стал городом Олимпийской регаты? Нет сомнения, главная причина - бухта, как говорили в старину “богом и природой данная для мореходства…”. Теперь мы можем добавить - и для спорта. Причем относительно давно. От первых гонок господ из клуба “Лихих парусников”, разукрашенные яхты которых встречали на берегу светские дамы из столиц, отдыхавшие на “Ревельских водах”, до Прибалтийских парусных регат, регулярно проходивших здесь до начала 90-х годов прошлого века. И еще одно обстоятельство - опыт, богатый опыт, накопленный организаторами парусных соревнований в Таллиннской бухте, соревнований всех рангов, от местных до международных.

И, наконец, последнее и самое главное. Парусная регата Римской Олимпиады 1960 года проходила в Неаполе. Журнал тамошнего яхт-клуба писал тогда: “Сын ветра! Когда ты рвешься к победе, останови свой взгляд на том, кто борется бок о бок с тобой. Пусть эта встреча ваших глаз будет взаимным согласием никогда не поднимать друг на друга вооруженную руку!”

Какие прекрасные слова. В них суть великих праздников мира и дружбы народов - вселенских Олимпиад!

P.S. Пожелаем пярнускому яхтсмену Имре Таветеру успешного выступления в классе яхт “Финн” на парусной регате Афинской Олимпиады!

Л.Л.