погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.08.04 | Обратно

Народ хочет сам принимать решения

В статье известного социолога Юхана Кивиряхка, опубликованной в Postimees, автор пишет, что, по его мнению, партия Res Publica забыла о главном. А именно: народ хочет не только иметь умных правителей, но хочет также иметь возможность самому принимать решения.

На прошлой неделе Эстония подарила политологии определение «новой политики. Один из лидеров Res Publica Тынис Пальтс объявил лозунг направления, выбранного этой партией: дела решаются со здравым смыслом, и никто не ворует. «Это так просто!» - утверждает Пальтс. Попытки Пальтса поупражняться в философии можно было бы оставить без внимания, ведь и от Юри Мыйза в свое время можно было услышать много блестящих высказываний, пишет Кивиряхк. Но, к сожалению, упрощенное и одностороннее понятие сущности «новой политики» характерно и для менталитета многих других лидеров Res Publica.

Кивиряхк пишет, что ведущие политики партии в основном имеют юридическое образование и к происходящему в обществе относятся исключительно с точки зрения государства. Юхан Партс неоднократно говорил о государстве как о наивысшем созидании. Под создателями он, конечно, подразумевает, прежде всего, тех, кто создает умные законы и поддерживает в рабочем состоянии государственные институты. То есть новую политику рассматривает только с точки зрения деятельности государства, оставляя в стороне все социальные субъекты.

Многие, кто присутствовал при рождении Res Publica, признают, что партию создавали как некий проект маркетинга. Руководители партии, исходя из этого же принципа маркетинга, видели в избирателях всего лишь потребителей власти. Поэтому премьер-министр и не понимает, почему его критикуют, несмотря на то, что на пенсии, пособия семьям и образование денег выделено больше, чем во времена всех предыдущих правительств. Продукция первоклассная, почему же потребитель недоволен?

«Руководители Res Publica не могут понять, что когда избиратели за них голосовали, они делали это не из желания помочь прийти к власти Партсу, Пальтсу и неподкупным, а затем пожинать плоды их мудрого правления, а для того, чтобы в рамках новой политики самим получить возможность оказывать влияние на происходящее в государстве. Неужели руководители партии забыли, что в переводе название их партии означает «Открытое дело»?» - пишет Кивиряхк.

Во время возникновения новой партии атмосфера в обществе была другой, объединения граждан действовали гораздо активнее. И Партс прав, когда говорит в интервью, что если бы не возникла Res Publica, на первый план вышло бы другое объединение.

Недовольство было вызвано не только желанием заменить правящую партию. Создание партии Res Publica сопровождалось выходом в свет книги Рейна Таагепера «Возьми власть!». Эта великолепная работа, пишет Кивиряхк, на самом деле является манифестом создания гражданского общества – это призыв целесообразно разделить власть в обществе.

Res Publica власть взяла, но при этом забыла поделиться с теми, кто дал ей эту власть.

У правительства Юхана Партса были выгодные исходные условия, чтобы привлечь граждан к активному сотрудничеству. Прежний состав Рийгикогу только что одобрил концепцию развития гражданского общества в Эстонии (EKAK). На повестке дня стояло заключение договора об общественном согласии. Правительство Марта Лаара организовало портал в Интернете «Сегодня решаю я» (ТОМ).

Но это наследие правительственная коалиция не использовала. Деятельность и выступления премьер-министра и его соратников по партии производят впечатление, будто они панически боятся укрепления гражданского общества. Преобладает желание все процессы, происходящие в обществе, взять под контроль центральной власти.

И хотя в коалиционном договоре была поддержана инициатива президента заключить договор об общественном согласии, Res Publica отказалась от сотрудничества. Портал ТОМ почти заглох. К профсоюзам правительство относится свысока. Очевидно, пишет Кивиряхк, премьер-министр никак не может забыть школьной мудрости советских времен, когда профсоюзы были объявлены «школой коммунизма».

Если какая-то фирма видит, что ее продукция, несмотря на хорошие качества, не интересует покупателей, она проводит рыночные исследования. Партии, входящие в правительственную коалицию, наоборот, презрительно относятся к исследованиям общественного мнения. И в том, что они не видят проблемы в падении своего рейтинга, сказывается ограниченное понимание своих задач.

Обязанность правительства состоит не только в том, чтобы руководить по своему усмотрению, но и в том, чтобы обеспечивать народу чувство уверенности и надежности, в том числе и чувство доверия к самому правительству. Народ должен верить, что его государством управляют самые компетентные и самые знающие люди. Доверие избирателей нужно зарабатывать каждый день, а не только во время выборов.

На самом деле народ не станет сам активно участвовать в политике, если он чувствует и знает, что с его желанием и мнением считаются. Для этого нужны каналы, чтобы выражать свои оценки и недовольство. Один из них – общественное мнение.

Партия, которая называет себя «Открытое дело», постоянно отталкивает общественность от процесса принятия решений, понимая под «новой политикой» всего лишь этическую чистоту самих политиков.

К сожалению, честное правление не рождается от создания новой партии или молитв в церкви. Честность и прозрачность можно гарантировать только более эффективной организацией работы механизмов власти и расширением круга социальных субъектов, обладающих властью.

«Руководителям Res Publica стоило бы еще раз взять в руки свою программу и прочесть ее, - пишет в заключение Юхан Кивиряхк. - Там, например, есть такое предложение: «Насколько это возможно, мы хотим привлечь самые различные группы людей к принятию решений, касающихся их интересов, независимо от того, относятся они к общественному, частному или третьему сектору».