погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 25.08.04 | Обратно

Культура против стереотипов

Йосеф КАЦ


Урмас Паэт, Петр Кречко и Леонид Гуляко в Министерстве культуры Эстонии. Фото Александра ГУЖОВА

Случается так, что судьба разводит нас со старыми знакомыми, и живя с ними по соседству, мы почти не вспоминаем друг о друге. Взаимоотношения Эстонии и Белоруссии последних лет десяти складывались схоже. Отделенная от нас всего-то ночью пути славянская страна кажется новому поколению эстоноземельцев более далекой, чем Швеция или Венгрия.

Впрочем, времена меняются. И лучшим свидетельством возобновления дружеских отношений с нашими давними знакомыми – жителями Белоруссии – служит соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства, подписанное в Таллинне в минувший вторник министрами культуры Белоруссии и Эстонии.

— Как вы можете охарактеризовать свой визит в Эстонию и что запомнилось вам здесь больше всего? – такой вопрос мы задали министру культуры Республики Беларусь Леониду Гуляко после завершения подписания соглашения.

— В Эстонии, точнее в Таллинне у меня был всего один день, но день этот был очень насыщенным. Я посетил музеи и церкви Старого города, Национальную библиотеку. Огромное впечатление на меня произвела строительная площадка нового Художественного музея. Думаю, он будет одним из самых современных комплексов Европы, причем не только музейным комплексом, но и подлинным центром художественной жизни. Отношение вашей страны к будущему культуры меня впечатлило.

Впрочем, в Эстонии я уже не в первый раз. И даже не во второй. Здесь, в Пярну и Кохтла-Ярве, у меня живут троюродные братья. Правда, последний раз я был здесь не по родственной линии, а по служебной: мы проводили в Эстонии Дни белорусской культуры.

— Что представляет собой соглашение, подписанное сегодня вами и министром культуры Эстонии Урмасом Паэтом, и какие надежды вы возлагаете на него в дальнейшем?

— Прежде всего, в связи с подписанным соглашением мне бы хотелось отметить работу Генерального консульства Белоруссии в вашей стране и генерального консула Петра Кречко лично. Без их помощи подготовка и подписание документа были бы сопряжены со многими проволочками и затруднениями.

Что же касается самого соглашения, подписанного сегодня с Эстонией, то это значимый для нас документ. По счету он является для нашей страны третьим подобным: два предыдущих аналогичных договора мы заключили с Болгарией и Египтом. Ценность его состоит в том, что он охватывает практически все сферы сотрудничества в области культуры и искусства. Действовать соглашение будет в течение пяти лет, после чего предусмотрено автоматическое пролонгирование – если, разумеется, ни одна из сторон не выскажет желание изменить какие-то его пункты или полностью прекратить действие.

Впрочем, я не думаю, что подобное может произойти. Сам срок действия – пять лет – свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон.

— Можно ли ожидать, что подписание соглашения оживит диалог эстонской и белорусской культур, и какие возможности он открывает для этого?

— Культурные контакты между двумя странами были активны и до подписания соглашения. Эстонские и белорусские творческие коллективы бывали и бывают друг у друга в гостях – в первую очередь я хотел бы напомнить о фестивале «Славянский базар», на который приезжали и исполнители из Эстонии. Ежегодно эстонские кинематографисты посещают международный кинофестиваль «Листопад», проводящийся в ноябре. Кстати, их работы наш зритель ценит за интеллектуальность – ведь люди соскучились по интеллектуальному кино. А в декабре этого года мы надеемся привезти три-четыре белорусские киноленты на таллиннский фестиваль «Темные ночи».

— Для жителей, пожалуй, всего постсоветского пространства первая культурная ассоциация с Белоруссией – творчество ансамблей «Песняры» и «Сябры». Для эстоноземельцев знаковая фигура белорусской культуры – это еще и актер Александр Голобородько, сыгравший главную роль в фильме «Последняя реликвия». А какое имя или культурное мероприятие ассоциируется в Белоруссии при упоминании нашей страны?

— Мы всегда с большим творческим интересом наблюдали за тем, что происходит на певческом поле Эстонии. Я имею в виду не только эстраду в Таллинне, которую, кстати, я тоже успел посетить, но и всю культуру певческих праздников. Я не могу не отметить, что за прошедшее время таллиннское Певческое поле стало более ухоженным, уютным – а это значит, люди идут туда. У жителей Эстонии существует внутренняя потребность к сохранению национальной песенной культуры. В этом плане мы вам всегда по-доброму завидовали.

А что касается известного человека – лично для меня, — это дирижер Густав Эрнесакс. Ведь во время нашего последнего визита, еще в советские времена, мы как раз и надеялись перенять у Эстонии многое из традиции певческих праздников. Правда, результаты зачастую становятся видны не так скоро, как нам хотелось бы – первое певческое поле в нашей стране мы начнем строить в одном из областных центров Белоруссии только в будущем году.

— Несмотря на то, что географически Белоруссия расположена недалеко от Эстонии, жители нашей страны знакомы с ней меньше, чем с более дальними соседями. Не последнюю роль в этом играет и то, что за Белоруссией закрепился имидж замкнутого в себе, быть может, даже тоталитарного государства. Насколько оправданны подобные опасения, и каким образом культура может повлиять на исправление имиджа Белоруссии?

— Вы знаете, стереотип о тоталитаризме в Белоруссии складывается, на мой взгляд, потому, что попросту люди не очень в курсе происходящих у нас дел. Я бы сказал, что это предубеждение – результат взгляда извне, со стороны, причем предвзятого взгляда.

Нынешнее подписание договора о сотрудничестве в области культуры и искусства с Эстонией – лишь одно из подтверждений открытости нашей страны и общества. И особенно хорошо это заметно на примере моей сферы деятельности. Культура Белоруссии открыта – скажу без преувеличения – всему миру. Только за последние годы провели дни белорусской культуры в России, Украине, Иране, Китае; недавно подобное мероприятие впервые состоялось во Франции. Видите, тут представлены и Восток, и Запад – самые разные направления.

Но что более ценно – после гастролей белорусских коллективов в различных странах к нам приезжают гости с ответными визитами. Те, кто побывал в Белоруссии, своими глазами видят, как относится наше государство и к своему народу, и к культуре и искусству. Так что стереотипы меняются – и культурный обмен в этом процессе играет первостепенную роль.