погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.04 | Обратно

Кого хотите получить на выходе?

Линнамяэский Русский лицей начинает свой третий учебный год

Нелли КУЗНЕЦОВА

Наша газета неоднократно рассказывала об этом лицее, начале его деятельности, его становлении и т.д. Он рождался на наших глазах, при нашей информационной поддержке. Мы собираемся и впредь рассказывать о нем нашим читателям, ибо убеждены: создание, развитие русских лицеев в Эстонии чрезвычайно важно для республики, для населения этой страны, не только, кстати, русского, для молодежи.

Ведь речь идет о воспитании, воссоздании русскоязычной интеллигенции, без которой любой народ становится просто быдлом, случайным сборищем людей без роду и племени, без корней, без знания своей культуры, истории, традиций.

Не случайно, очевидно, наш разговор с Сергеем Николаевичем ГАРАНЖОЙ, директором Линнамяэского Русского лицея, начался с новой традиции, родившейся в лицее недавно. Посвящение в лицеисты... Эта замечательная церемония проходит в большом зале знаменитого Пушкинского лицея, том самом зале, где некогда юный, пылкий Пушкин читал свои стихи. И сам Державин «нас заметил и, в гроб сходя, благословил...» Удивительно, говорил Сергей Николаевич, вспоминая, ребята были так захвачены всем происходящим, этой поразительной атмосферой, благородством этого зала, этих помещений, в которых, казалось, обитали великие тени, что это волнение сделало их лица прекрасными. И сотрудники музея потом не случайно говорили, что никогда прежде не видели столь красивых детей. Они были красивы своей одухотворенностью, своим волнением, открытостью этим новым впечатлениям. Ведь большинству из них, если не всем, никогда не приходилось бывать здесь прежде.

И вот что поразительно, сказал Сергей Николаевич, поездка в Петербург, в Пушкин не была столь уж дешевой, но хотя в школе учатся разные дети, положение многих семей далеко не блестяще, все же никто из родителей не сказал: нет, мой ребенок не может поехать. И учителя лицея, его директор восприняли это именно как социальный заказ отцов и матерей. Родители поняли, почувствовали, если не чувствовали и раньше, что дети не могут расти без воздуха родной культуры, без связей с исторической родиной, не зная, не впитывая то лучшее, что есть в этой культуре.

Кстати, помнится, года три назад, когда еще только обсуждалась сама идея создания русских лицеев в Эстонии, руководители Департамента образования, Меэлис Конд в частности, да и другие, говорили, что видят роль такого лицея и в том, чтобы стать неким центром, очагом русской культуры, с помощью которого должны доходить сюда из России новинки науки, техники и т.д. Сам Сергей Николаевич, как я поняла из разговора, не любит слово «очаг», очевидно, считая его чрезмерным, тем не менее, разрабатывая программу развития лицея, он и его команда записали именно эту мысль, мысль о создании такого центра культуры.

Я, кстати, спросила, поддерживает ли департамент замыслы директора, работу педагогического коллектива, само существование лицея. Ведь когда началась вся эта работа, в редакции не раз раздавались телефонные звонки, и некоторые скептически настроенные читатели пытались убедить, что мы зря стараемся, в Эстонии-де никогда не допустят создания русских лицеев. Но вот они есть, они живут. И Сергей Николаевич говорит, что поддержка есть, грех жаловаться.

— Итак, позади два года работы в новом статусе. Чем были для вас эти годы, Сергей Николаевич? С чем вы входите в свой третий сезон, если можно так выразиться? Не жалеете, что взвалили на себя эту ношу?

— Я когда-то говорил вам, что Русский лицей надо создавать не на базе уже существующих школ, а на совершенно новом месте: в новом здании, с новым коллективом педагогов, созданным специально для такого особого, элитного учебного заведения. Я и сейчас не убежден, что поступать надо было иначе.

— Ну, вряд ли все-таки на это пошли бы, если смотреть на вещи реально...

— Да. Но сейчас, после двух лет работы я вижу, чувствую, что мы делаем большое дело. И думаю, что хотя, быть может, не все получается так, как хотелось бы, все же мы прошли за это время немалый путь.

Наши учителя в большинстве своем понимают, что мы работаем в не совсем обычном учебном заведении. А это очень важно. Потому что при таком понимании уже складывается, сложился иной подход к делу, иной уровень самоотдачи, подготовки к урокам и т.д.

Мы поняли, и я говорю это с полной ответственностью, что для того, чтобы наши дети, наши ученики были лучше подготовлены к будущей взрослой жизни, к будущей деятельности, нам надо вводить во всю нашу работу, в образовательный процесс элементы науки. В позапрошлом учебном году мы предложили нашим учителям и ученикам участвовать в некоторых проектных работах. Надо сказать, что сначала желающих было не так уж много. Но уже в прошлом году почти 70 ребят и около 30 учителей принимали участие в различных проектах. И лучшие из этих работ защищались на общешкольной конференции. Мы сами, признаться, удивились, когда увидели полный зал. Желающих послушать, поучаствовать в обсуждении было очень много, интерес был прямо-таки огромен. И это не могло не радовать. Да и работы были достаточно интересны. Наша выпускница Ольга Федорова, например, представила чрезвычайно любопытную дипломную работу.

— Вы не ошиблись, говоря о дипломной работе? Ведь речь как будто идет об ученице 12-го класса...

— Но она заканчивала в нашем лицее спецкласс с элементами экономики, управления, введенными в образовательный процесс. Так что с нее можно было спрашивать больше... Так вот она, эта Оля Федорова, сравнила в своей работе на основе психологических тестов карьерный рост двух известных деятелей — Ли Яккоки, одного из самых выдающихся управленцев современности, и Арнольда Рюйтеля, президента Эстонии.

— Да, необычный подход...

— А некоторые ребята защищали проект, связанный с парковыми зонами Ласнамяэ. Эдакая смесь математики, экологии, компьютерного дизайна, экономики... Очень любопытные работы. Наши гости, представители известной московской школы 1306, с которой мы сотрудничаем и которая работает на базе Московского государственного университета, были удивлены высоким уровнем этих работ. Да и мы были рады, увидев результат многих усилий наших педагогов, завуча по развитию школы и т.д.

— Если я не ошибаюсь, в этом году вы переходите на односменную систему работы. И ради этого пошли даже на некоторое сокращение числа учеников. Это тоже не может не удивлять: другие школы неистово борются за каждого ученика, подчас даже в ущерб ему, поскольку за каждым, в первую очередь, стоят деньги... А вас это не волнует?

— Меня волнует совсем другое... Очень долго дети, те, что учились во вторую смену, фактически не видели дневного света. Домой приходили где-нибудь в половине девятого вечера, утром надо было садиться за уроки. Конечно, это было неудобно. И многие родители могли бы перевести своих детей в другие школы, работающие в одну смену. Но они верили нам, хотели, чтобы их ребята учились именно у нас. И мы обещали им, что со временем постараемся перейти на односменную работу. Это, действительно, была моя давняя мечта. И я бесконечно рад, что она сбывается. Не сочтите меня нескромным, но я не могу не сказать, что предвижу в связи с этим в ближайшие 2-3 года огромный рост наших возможностей, что, конечно, даст и новый толчок развитию детей.

Ведь до сих пор у нас не хватало помещений, не хватало, прямо скажем, сил у учителей, работающих в две смены. А теперь, имея мощную материальную базу, одну из лучших в республике, имея такой педагогический коллектив, какой сложился у нас, мы можем многое сделать, многое дать детям в освободившееся время, с 15 часов дня до 20 вечера.

— Тем более что у вас и до сих пор была активная внеклассная работа. Ваши творческие, спортивные коллективы известны в городе...

— Конечно, и в прежних, стесненных условиях мы делали все-таки немало. Но я тем не менее чувствовал какую-то вину перед ребятами, хотя и не был виноват.

Теперь же, я думаю, мы сделаем существенный рывок вперед. А наши коллективы — баскетбольный клуб «Витязь», «Терпсихора», авиамодельный кружок, футбольная секция, театральная студия и другие — получат новые возможности и, надо полагать, удвоятся, утроятся. В прошлом году мы купили инструменты для вокально-инструментального ансамбля, и теперь у нас будут заниматься два-три состава из разных классов. А как запели наши девчонки...

Это, так сказать, для души, для музыкального развития, для приобщения к культуре. Но, что тоже важно, мы получаем новые возможности для дополнительных занятий.

У нас есть в достаточном количестве мультимедийная техника. У нас очень мощный сервер, который дает возможность нашим учителям обучаться в виртуальном пространстве. Мы участвуем сейчас в трех российских проектах. И это тоже расширяет наши возможности, повышает наш уровень.

Мы часто встречаемся с родителями учеников, приглашаем их в школу, на схемах, на картах, на пальцах, если хотите, объясняем, что мы хотим сделать из своего лицея, что хотим дать ребятам, какие возможности у нас для этого есть.

Меня всегда поражает, когда иная мать или, скажем, отец просят принять их сына, например, в гуманитарный класс, не зная, не понимая, есть ли у него способности, есть ли склонность к гуманитарным предметам. Я в таких случаях спрашиваю: кого вы хотите получить на выходе? Кем станет ваш мальчик? Сможет ли найти работу? Сумеет ли заработать на себя и семью? А может быть, ему совсем не надо быть гуманитарием? Может быть, у него прекрасные руки, может быть, он станет, скажем, отличным мастером и будет великолепно укладывать кафельные плитки в ванных. И зарабатывать, между прочим, больше любого школьного директора...

— А вы не боитесь так явно отвращать ребят от гуманитарных профессий? Как же мы получим тогда гуманитарную, творческую интеллигенцию? Датский журналист и специалист по нацменьшинствам, осуществлявший в Эстонии программу датского правительства помощи русскоязычному населению, говорил, помнится, что главная наша беда, наша проблема заключается в том, что слишком тонок у нас слой русскоязычной интеллигенции. Кто же будет ее растить?

— Нет, конечно, она у нас будет. И мы ее тоже будем воспитывать, помогать ее росту. Но выбор должен делаться осознанно. И тогда мы сможем помочь ученику как профессионалы, предложить ему, скажем, индивидуальную программу. Мы очень хотим, чтобы к нам пришли талантливые ребята, которым мы дадим путевку в жизнь, которым мы поможем раскрыться, развить свои способности. Я имею в виду ребят из всех частей города. Ведь Русский лицей создавался не только для Ласнамяэ, он создавался для всего города.

P.S.Черт возьми, как хотелось бы вернуться в детство, в юность. И — поучиться в такой, скажем, школе, как Линнамяэский Русский лицей, позаниматься в его классах наукой управления, поизучать основы экономики, так, как это делается в лицее. У нас таких возможностей не было. А языки... Эстонский, немецкий, английский, а с этого года и французский. Недаром выпускники лицея выдерживают сложнейшие конкурсы и поступают в такие элитарные российские вузы, как, например, МГИМО, Московский государственный университет, театральные вузы Москвы и т.д. Хотя, прямо скажем, Россия могла бы больше помогать русским лицеям, их ученикам. Не финансово, нет, денег никто не просит и не ждет. Совсем в другом отношении... Впрочем, это тема отдельного разговора.

Об этой школе рассказывают удивительные вещи. Совсем неофициальные, о которых не пишут в отчетах и газетных статьях, но которые создают атмосферу. О том, например, как к директору приходят мальчишки, которым не хватает дома отцовского внимания, делятся с ним своими радостями, своими обидами. Или, скажем, как, беспокоясь о том, чтобы из этих мальчишек вырастали настоящие мужики, мужчины с чувством ответственности, с хорошими, истинно мужскими, умелыми руками, он создает для них кружки, такие, как авиамодельный, сам играет с ними в футбол, волейбол, изо всех сил стараясь привлечь опытных, именитых тренеров.

А вот еще деталь, которую я узнала совершенно случайно... Директор, оказывается, собирает иногда отдельно мужчин-педагогов, которых в школе, конечно, намного меньше, чем женщин, хотя это неправильно, не слишком полезно для школы. И нужна встряска, нужен нелицеприятный разговор, чтобы они, мужчины, не растворялись в многочисленном женском коллективе, не заражались, как выражается директор, «бабизмом». Хотя он высоко ценит весь свой коллектив, его женскую часть тоже. Но дело тут совсем в другом... Не слишком полезно для школы, если она излишне феминизирована.

Он вообще умный человек, этот директор, настоящий управленец. Недаром Адрес Паюла, руководитель Таллиннского департамента образования, давая интервью нашей газете, назвал его, Гаранжу, одним из самых сильных директоров в городе. И мы разделяем это мнение. Потому так интересно снова и снова возвращаться к этому лицею. Всегда тут есть что-то необычное, интересное, новенькое. И мы всегда огорчаемся, что не успеваем рассказать в одном газетном материале все, что там есть, все, о чем надо было бы сказать.

Вот хотя бы та же «Терпсихора», знаменитый лицейский хореографический коллектив... В этом году он вошел в десятку лучших детских творческих коллективов стран СНГ и Балтии. И это еще далеко не все...