погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.08.04 | Обратно

Ясли под угрозой альтернативы

Анна ЛИТВИНЮК

Красивые проекты бюро министра по делам народонаселения Эстонии по введению альтернативной системы ухода за детьмимогут представлять угрозу для существующей системы детских садов и яслей.

Исходя из данных социологического опроса, недавно заказанного бюро министра по делам народонаселения, министр Пауль-Ээрик Руммо пришел к выводу, что действующая ныне система детских садов не отвечает ожиданиям родителей. Существующие очереди в детские дошкольные учреждения, подтверждающие заинтересованность пап и мам в существующей системе присмотра за детьми, почему-то не наводят министра на мысли об открытии дополнительных ясельных или детсадовских групп, а, возможно, даже восстановлении спешно и неразумно закрытых в свое время дошкольных учреждений, улучшении финансирования этого сектора образования. Проблему очередей министр предлагает решить за счет развития рынка альтернативных услуг по уходу за детьми.

Деньги на душу

Учитывая то, что эта сфера услуг в Эстонии действительно пока не очень развита, инициатива министра, кажется, заслуживает похвалы и... пристального внимания. Осчастливив нынешних молодых мам и пап родительскими зарплатами, Пауль-Ээрик Руммо решил пойти дальше. На очереди идея о выделении так называемых подушных средств в помощь родителям, по каким-либо причинам не имеющим возможности или не желающим отдавать своего ребенка в обычный садик.

Поскольку речь идет в основном о родителях и детях в возрасте до трех лет, в качестве альтернативы яслям министр предлагает развивать и всячески поддерживать имеющих квалификацию нянечек, системы дневного присмотра на дому (здесь имеются в виду частные детские сады или частные лица, у себя на дому присматривающие за несколькими детьми) и игровые детские комнаты.

Развитие всех этих структур, по мнению министра, предоставит родителям малышей большую свободу действий. Они смогут раньше достижения ребенком трех лет выходить на работу, трудиться неполный рабочий день или посещать курсы повышения квалифкации, пребывая в отпуске по уходу за малышом. Местные самоуправления в таком случае могли бы компенсировать большую часть расходов родителей по оплате услуг частных фирм или лиц, присматривающих за детьми. Чуть ли не в размере 70-80 процентов от их полной стоимости.

Няня по программе

Бюро министра по делам народонаселения также выдвигает идею составления муниципальных регистров, куда будут вносить информацию о местах в детских садах, яслях, агентствах, имеющих квалификацию нянях, фирмах, предоставляющих соответствующие услуги. Ясное дело, что попасть в такой регистр смогут только имеющие соответствующее образование специалисты по уходу за детьми.

Что же это значит? Скорее всего то, что государство или кто-то еще хочет упорядочить рынок услуг, предоставляемых в этой области, пытается взять под контроль стихийно развивающуюся «альтернативу». Кроме того, звучат предложения о создании государственных программ обучения альтернативных нянь и воспитателей. Опять же, мысль интересная. Только вот пока таких специальных нянь с лицензиями в Эстонии днем с огнем не сыщещь. А если и обнаружатся, то услуги их обойдутся в копеечку.

С момента утверждения таких программ центры обучения или вузы смогут предлагать абитуриентам и всем желающим новую и вполне перспективную специальность. Тем же, у кого бумажки о специальном образовании не будет, придется или получить ее за деньги, или уйти с дороги более молодых и перспективных (в регистр без такой бумаги не попадешь, а значит, денег за твои услуги самоуправление выделять не будет). В Эстонии уже довольно давно существуют фирмы, предлагающие услуги по присмотру за детьми. Судя по всему, такой подход к решению проблемы в их интересах. Ведь няньки без лицензии составляют конкуренцию профессионалам и берут за свои услуги гораздо меньше юридических лиц.

В планах бюро министра по делам народонаселения проведение глобального исследования стоимости услуг по уходу и финансовых возможностей родителей. Это поможет определить сумму, которую можно будет компенсировать желающим прибегнуть к услугам альтернативной системы.

Бюро разработало и предложило вниманию общественности примеры, как будет работать система поддержки альтернативного ухода. Признаюсь честно, хотя сама идея мне показалась симпатичной, знакомиться с проектом было так же увлекательно, как читать фантастику для того, чтобы ненадолго отвлечься от окружающей тяжелой действительности.

Взять хотя бы пример из планов бюро номер один: ребенку Малле полтора года, и отдавать в ясли его рано. Маме же сделали выгодное предложение о работе. Поэтому она отправляется в горуправу и пишет заявление на получение компенсации. Затем при помощи регистра нянь находит Рийну, которая соглашается присматривать за ребенком за 1300 крон в месяц. Малле отправляется на работу, не успев потерять конкурентоспособность. Из своего кармана за это удовольствие вышедшей из отпуска по уходу за ребенком женщине придется платить няне 390 крон, остальную сумму покроет самоуправление.

Конечно, любая мама полуторагодовалого малыша, думается, предпочла бы в таком случае именно услуги няни. Хотя в ясли в полтора года детей уже принимают, и случаи, когда совершенно невозможно было найти место в ясельках, мне, например, неизвестны. Желание оплатить работу няни за счет самоуправления в таком случае можно сравнить с требованием застрахованного пациента к Больничной кассе оплатить услуги более дорогостоящего специалиста. Просто потому, что врач N нравится ему больше, чем врач L. Идея хорошая, но Больничная касса почему-то такие пожелания трудящихся оставляет без внимания. Говорит, что денег на такую роскошь в Эстонии недостаточно.

Момент второй. Надо сказать, что эта Малле из первого примера - очень везучий человек. Ей удалось сделать то, что не получается сейчас почти ни у кого. Обнаружить, да еще в регистре лицензированных нянь, женщину, согласную получать за уход за твоим ребенком зарплату ниже минимальной, большое счастье. По нашим сведениям, час работы некоторых нянь из агентств уже сейчас может стоить 100 крон. Судя по газетным объявлениям, нынешние нелицензированные специалисты по уходу за детьми довольно высоко ценят свои услуги и хотят получать на руки минимум четыре-пять тысяч чистыми.

По информации же Эстонского Департамента статистики, во втором квартале 2004 года средняя брутто-зарплата работников, занятых в сфере образования, составляла 7996 крон в месяц, или 40,25 кроны в час. Зачем няне с лицензией соглашаться на более низкую зарплату, а главное, как на нее потом жить, из приведенного министерством примера остается неясным. Так что, судя по всему, местному самоуправлению в таком случае придется раскошелиться на более серьезную сумму подушных или компенсировать такой няне хотя бы стоимость коммунальных услуг.

Услуги за чужой счет

Понравился мне и второй пример развития альтернативных услуг, предлагаемых бюро: Сирье воспитывает дома ребенка 2,5 лет и не хочет отдавать его в большой детский сад. Но время возвращения на работу неумолимо приближается. Она действительно утратила квалификацию (согласитесь, что потеря квалификации произошла просто молниеносно. - Авт.), и работодатель немного переживает, сможет ли он взять ее на прежнее место. Вместе они обращаются в Службу занятости, и работодатель заказывает для Сирье подходящие курсы повышения квалификации. Оплачивает их все та же Служба занятости в рамках, предписанных законом. Сирье пишет заявление о выделении альтернативных средств по уходу за ребенком в волость, и ей также помогают подыскать дневную систему ухода (пятеро детей, воспитатель, который вместе со своим ребенком присматривает максимум за пятью детишками. Одновременно с этим, поясняется в примере, он посещает курсы воспитателей, выполняет требования по технике безопасности и охране здоровья). За такую систему ухода за ребенком ориентировочно платят 1500 крон в месяц, написано в проекте бюро министра по делам народонаселения. Волость компенсирует человеку, берущему на себя обязанности по присмотру, часть суммы за оказываемую им услугу. В таком случае, считают создатели проекта, Сирье в состоянии будет справиться с оплатой счетов, а у ее ребенка появится возможность общения с другими детьми.

Что ж, пример хороший. И люди, имеющие желание и возможность воспитывать не только своего малыша, но и других, есть. Правда, делают они это нелегально, потому что легализация требует специального образования, средств и времени. Чаще всего ни первого, ни второго, ни третьего у желающих нет. Вопрос с легализацией дошкольного учреждения в Эстонии настолько не прост, что даже многие частные ясли до сих пор работают тайно.

Получить необходимые для нормальной работы бумаги у многих желающих не получается. Это означает, что круг людей или организаций, представляющих такие услуги автоматически, сужается, что также отражается на их стоимости. Нужно отметить, что и гипотетические 1500 крон из примера - небольшая сумма. Найти человека, согласного работать за такие деньги, непросто. Месячная плата за частные ясли сейчас колеблется от трех тысяч (речь, как правило, идет о незарегистрированных дошкольных учреждениях) до десяти тысяч в месяц. Так что опять получается неувязка.

Пример третий. В маленькой волости есть швейная фирма, являющаяся основным работодателем в регионе. Она хочет расширить свое производство, но делу мешают бедность уезда и отсутствие здесь детского сада. Потенциальные работницы-швеи по этой причине сидят дома со своими маленькими детьми. Решить такую проблему может само предприятие, которое создаст игровую комнату для детей и оплатит услуги воспитателя. Потом оно обратится в Налоговый департамент и попросит освободить его от налога на спецльготы, указав размер произведенных инвестиций и расходы на оплату работы воспитателя.

Идея блестящая. Но большинство опрошенных мною знакомых работодателей нашли ее самой фантастической из всех вышеперечисленных. Швейные фабрики, пояснили мне, не зарабатывают сейчас столько, чтобы вкладывать в детские комнаты. Они и так еле сводят концы с концами. И, конечно, никто из них не будет вкладывать средства в такой проект. Даже богатые банки, имеющие свободные средства, не хотят открывать для детей своих сотрудников подобные комнаты, что уж говорить о производствах.

Так что при всей важности заботы о молодых семьях, в течение трех первых лет жизни ребенка испытывающих проблемы с деньгами, снижением уровня конкурентоспособности на рынке труда, ясельными очередями проект бюро министра народонаселения в его нынешнем виде представляется сырым и - в силу отсутствия в государстве средств - не очень реальным. Очевидно, что денег на оплату дорогостоящих услуг нянечек (оно и понятно, индивидуальный подход к ребенку стоит дороже) ни у государства, ни у самоуправлений сейчас нет.

Где планирует взять такие средства бюро министра по делам народонаселения? Можно, конечно, обратиться за поддержкой в различные европейские фонды. Пауль-Ээрик Руммо предлагает также подумать о деньгах, которые выделяют сейчас на содержание детских учреждений. Должна же между ними существовать здоровая конкуренция. Правда, из виду при этом явно упускается один момент. Финансирование как дошкольных, так и школьных учреждений у нас подушное.

То есть сколько в садике детей, столько у него и средств на их воспитание. Малышам, претендующим на альтернативный уход, от этого, признаться, и так небогатого пирога отщипнуть не удастся. Если же у дошкольных учреждений отнимут еще часть выделяющихся самоуправлениями средств, качество их услуг только ухудшится, а очереди увеличатся. Так что идею бюро министра по делам народонаселения можно назвать не только не вполне продуманной, но даже опасной. Развалить проверенную годами практики систему детских садов легко, а вот создать на ее месте что-то новое, а главное, доступное для всех, сложно. Утешение пока одно - Пауль-Ээрик Руммо сказал журналистам, что в 2005 году таких преобразований в сфере дошкольного образования точно не будет. Денег в новом бюджете на это нет.