погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.08.04 | Обратно

Здравоохранение: иллюзии и реальность

Харри Талига, председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии, член совета Больничной кассы Эстонии, пишет вPostimees, что основная проблема здравоохранения Эстонии вовсе не в низких зарплатах медиков, а в общем и хроническомнедофинансировании.

Талига пишет, что лавры иллюзиониста Дэвида Копперфильда, видимо, не дают покоя министру социальных дел Эстонии, который хочет любой ценой заставить общественность поверить, будто основная проблема здравоохранения - зарплата медицинских работников. И для решения этой проблемы Марко Померантс по существу предлагает только одну возможность - сократить компенсацию, которую человек получает по больничному листу. То, как все проблемы здравоохранения пытаются свести к вопросу о зарплате медиков, относится к золотому фонду классических обманных маневров, пишет Талига. Но как бы ни старались фокусники, им не удастся представить черное белым. Низкие зарплаты - это результат, а не причина, пишет Талига. А фактическая причина - в хроническом недофинансировании.

Эстония тратит значительно меньше на здравоохранение, чем развитые страны, причем сокращение расходов продолжается. Учреждения здравоохранения приватизированы, следовательно, в условиях рыночной экономики они должны справляться сами. Это и дало возможность правительству сделать вид, будто ему все равно, способны ли все эти целевые учреждения и коммерческие объединения свести концы с концами.

Для обеспечения медицинскими услугами всего общества Эстония выбрала солидарное медицинское страхование. Согласно закону, для лечения населения в государственный бюджет поступает 13 процентов от зарплаты каждого работающего. Самая большая статья расходов медицинского страхования - услуги по лечению, в прошлом году их объем составил 3,6 миллиарда крон. Больницы должны за эти деньги делать все, что необходимо для лечения людей - платить зарплату медикам, покупать лекарства, содержать в порядке оборудование и здания.

Естественно, больницы хотят выполнять свою работу по возможности хорошо. Для этого им нужны современные условия и средства. Ведь министры, например, тоже предпочитают ездить на современных лимузинах, а не на дрожках.

Как и все общество Эстонии в целом, материальная сторона нашего здравоохранения страдает от печати советского прошлого. Очень дорого обходится наверстать то, что было упущено за десятилетия. В 1999 году шведские эксперты оценили, что нам необходимо инвестировать в систему здравоохранения 5,5 миллиарда крон. Легко подсчитать, сколько нужно инвестировать в здравоохранение каждый год. Ответ зависит от того, как скоро мы хотим привести в порядок эту систему.

Только несведущий человек или иллюзионист может утверждать, что все эти огромные инвестиции можно взять из бюджета Больничной кассы - то есть из денег работающих людей. И пять лет назад было решено, что капитальные расходы нужно покрывать из государственного бюджета. К сожалению, жизнь пошла своим путем, и, по данным Министерства социальных дел, на капитальные расходы здравоохранения в 2000-2002 годах в среднем было выделено всего 58 миллионов крон в год, то есть почти в десять раз меньше, чем это было необходимо.

Правительство бросило здравоохранение в беде, поставив больницы в вынужденное положение. Поэтому медицинские учреждения решают накопившиеся проблемы с помощью тех денег, которые они получают от Больничной кассы на услуги по лечению. Фактическая причина низкой зарплаты медиков заключается в том, что часть денег, предусмотренных на оплату их труда, инвестируется в здания и оборудование.

Демагогические туманные рассуждения о том, будто единственная возможность найти деньги - использовать внутренние резервы, не выдерживает критики. Так как наше здравоохранение недофинансируется, перекладывание денег из одного кармана в другой может в лучшем случае создать иллюзию какой-то деятельности. Потому что если вместо причины заниматься последствиями, то нет смысла надеяться на улучшение ситуации. Единственное решение яснее ясного - финансирование инвестиций из государственного бюджета.