погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.08.04 | Обратно

Эстония становится «заграницей»

После 1991 года Эстония постепенно начала превращаться в нормальное государство - в мистическую «заграницу» советских времен, но сами мы этого пока не понимаем, пишет Кадри Лийк в Postimees. Кадри Лийк прожила шесть лет в Москве, работала там корреспондентом и, вернувшись в Эстонию, с удивлением отмечает, что Эстония действительно становится «заграницей».


В понятие «заграница» всегда входили чистые витрины магазинов, блестящая упаковка, световая реклама. Все это и кое-что еще: другие люди. И дело не в одежде, не в оправе очков и даже не в улыбке, а в отношении к обществу и к миру в целом.

Кадри Лийк вспоминает, как сразу после приезда в Эстонию она разговаривала с двумя молодыми эстонцами, которые в составе благотворительной организации только что вернулись из Палестины. «Они долго и озабоченно рассказывали о том, что там происходит, были полны желания помочь, отдавая себе отчет в том, что быстрого или простого решения нет».

Это была огромная разница по сравнению с тем, с какой иронией в советские времена относились к благотворительности, как в обязательном порядке жертвовали по две копейки детям Никарагуа или другим «жертвам империализма». Идея благотворительности была политизирована и дискредитирована. Жителям тоталитарного государства мысль о солидарности между людьми казалась чуждой. Но для молодых людей, которые побывали в Палестине, все это казалось естественным.

Паровозы, которые тащили Эстонию вперед на протяжении 13 лет, немного устали. У нас слабоватое правительство и желтоватая пресса. Но гражданское общество сейчас здоровее и сильнее, чем когда либо раньше. Все больше людей предпочитают сами делать что-то полезное для всех, а не ныть и не ждать, пока это сделает государство.

Благотворительность почти в моде, как и донорство. Или взять, к примеру, программу летних мероприятий. Одна половина - обычная коммерция в летних декорациях, но вторая половина уже другого качества: люди делают то, что для них действительно важно, помогая через это и другим лучше понять себя и жизнь. Например, премьера «Эстонских баллад».

Праздник песни, свободный от советского давления, прошел так, как, вероятно, проходил в первой Эстонской Республике - достойно, свободно, весело. «Вечером, возвращаясь домой через Кадриорг, мне показалось, что если напрячь слух, можно почти услышать, как медленно затягиваются раны, нанесенные обществу», - пишет автор статьи.

Конечно, этого нельзя сказать обо всей Эстонии. Этого не происходит в Нарве и Силламяэ и почему-то в штаб-квартире правящей партии. А иначе почему оттуда раздаются злые лозунги типа «прорвемся», как будто в стране идет борьба?

Есть много признаков того, что общество они не понимают. Разговорами типа «прорвемся» можно заработать очки в тех странах, где нет гражданского общества, а народными массами, потерявшими почву из-под ног, легко манипулировать.

Таких государств, к сожалению, слишком много, в том числе и рядом с нами, и это беспокоит. Но Эстония уже миновала эту стадию. Общество не ждет от правительства никакого мистического прорыва и прочих риторических аттракционов, оно согласно на малое - на обычный честный и разумный разговор. Наверное, в конце концов, это поймут и правители. А если нет, то они потеряют свои посты. Это произойдет так или иначе - ведь правители приходят и уходят, а общество остается.