погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.04 | Обратно

Угроза для будущего Эстонии

Анна ЛИТВИНЮК


Эксперты ВОЗ Жозеп Фигерас и Джозеф Кутзин. Фото Александра ГУЖОВА

Побывавшие в Эстонии на прошлой неделе эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют правительству Эстонии больше внимания уделять защите здоровья всех категорий населения и более оперативно реагировать на распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза в регионе.

По словам эксперта ВОЗ по вопросам финансирования здравоохранения и распределению ресурсов в Балтийских странах Джозефа Кутзина, у каждой страны свой путь развития сферы здравоохранения и проведения реформ. У Всемирной организации здравоохранения не существует жестких требований к тому, как именно совершенствовать эту систему. Но в любом случае заботу о здоровье населения нужно строить на принципах справедливости и солидарности, защиты жителей страны от финансового краха, связанного с необходимостью оплаты услуг медиков. Забота о здоровье не должна приводить семью к сложной проблеме выбора между финансовым благополучием и существованием на грани физического уничтожения. Успешнее всего обычно работает система финансирования здравоохранения, которая отвечает реальным нуждам населения. Построить ее можно, прибегая к накопленному международному опыту в этой сфере.

Неохваченные пациенты

Доля государственного сектора во многих странах Центральной и Восточной Европы по сравнению с прошлым сократилась. Финансирование здравоохранения осуществляется здесь в основном за счет пациентов, а не социальных фондов. Между тем то обстоятельство, что пациентам самим приходится вносить плату за визит к врачу, кардинально расходится с целями ВОЗ, которая заботится о снижении финансовых рисков населения в этой сфере. То есть ратует за то, чтобы медицинские услуги были доступны всем без исключения категориям населения.

На этом фоне ситуация, сложившаяся в эстонской сфере здравоохранения, представляется ВОЗ даже более привлекательной, чем в других странах Балтийского региона. Большая часть средств на здравоохранение — 75 процентов – у нас поступает из бюджета, что приближается к показателям западно-европейских стран. Второй побывавший в Эстонии эксперт ВОЗ, Жозеп Фигерас, также отметил созданную в Эстонии систему социального страхования, то есть Эстонскую больничную кассу. Представитель ВОЗ считает, что работа здесь поставлена лучше, чем во многих других странах Центральной и Восточной Европы.

Правда, по словам Джозефа Кутзина, до последнего времени система финансирования здравоохранения в Эстонии была непоследовательной и не отвечающей нуждам населения. Лишь в последнее время у нас стали намечаться успехи в этой области. Хотя и сейчас еще 6 процентов населения страны не охвачено системой государственного медицинского страхования. Такая ситуация противоречит принципам европейской демократии. В Европе принято гарантировать страхование всем жителям.

Джозеф Кутзин также призвал правительство Эстонии более осторожно относиться к приватизации сектора здравоохранения. Применять в этой области обычные механизмы рыночной экономики нельзя. Серьезный контроль за процессом реформ в сфере здравоохранения - в интересах государства.

Вымирающая Эстония

Основную опасность для развития Балтийского региона, по мнению Джозефа Кутзина, представляет распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Это влияет на экономическую и социальную стабильность. Поскольку 1 процент населения Эстонии является носителем ВИЧ-инфекции, это является серьезным препятствием для улучшения ситуации в стране в целом. И правительству нужно оперативнее искать выход из сложившейся ситуации. Когда распространение таких опасных заболеваний происходит бесконтрольно, экономические показатели тоже меняются. В преодолении таких проблем важны именно политические решения, определение приоритетов в распределении средств в социальном секторе экономики на государственном уровне. Один министр социальных дел здесь не справится, требуется деятельное участие парламента и премьер-министра.

Жозеп Фигерас отметил тот факт, что население Эстонии вымирает. В нашей стране по сравнению с Европой мужчины находятся в меньшинстве. Но эта проблема связана не только с несовершенством системы здравоохранения. Высокой смертности сильной половины человечества способствуют вредные привычки питания, курение, алкоголь, распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа. Решить такие проблемы могут только совместные усилия парламентариев и правительства.

Государство, по мнению экспертов ВОЗ, в состоянии препятствовать распространению торговли табаком, более тщательно контролировать производителей напитков и еды, так как это влияет на рацион и здоровье населения. В решении этих вопросов Эстония должна прилагать больше усилий. Хотя все эти проблемы характерны для всех стран Западной Европы.

Наибольший процент ВВП на здравоохранение из трех Балтийских стран тратит Литва – 5,75 процента, или 491,26 доллара на жителя. В Эстонии этот процент составлят 5,1 (559,35 доллара на человека), в Латвии – 4,9 (386,5 доллара). В среднем европейские государства тратят на здоровье населения 8,9 процента ВВП (2030,81 доллара), новые члены ЕС – 6,5 процента (756,15 доллара).