погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.12.04 | Обратно

На нет и жилья нет

Екатерина РОДИНА


Вынужденные квартиросъемщики не раз в этом году осаждали Тоомпеа. Их выступления законодатели предпочитали держать под контролем.Фото Александра ГУЖОВА

Государственный суд оставил неудовлетворенным ходатайство президента Эстонской Республики Арнольда Рюйтеля признать законопроект, отменяющий предельные ставки арендной платы для вынужденных квартиросъемщиков, противоречащим Конституции. Ограничений платы за наем жилья больше не существует — «возвращенные» дома возвращаются на свободный рынок жилья.

Госсуд счел, что ожидания вынужденных квартиросъемщиков об ограничении на арендную плату будут вечными, не могут считаться правомерными. Закрепленный Конституцией принцип правомерного ожидания, к которому взывал президент, работает только в случае вероломного отступления от обещания, которого в данном случае не было. Государство многократно предупреждало вынужденных квартиросъемщиков — ограничения носят временный характер как переходная мера. Никаких обещаний, а следовательно, никакого вероломства. Согласно чистой юридической казуистике.

И поскольку бытовые ожидания людей ничего общего с высокими конституционными правами не имеют, Госсуд дал добро «раскрепостить» правопреемных владельцев в их экономических чаяниях зарабатывать на сдаче своего жилья в аренду. К тому же введение ограничений на арендную ставку было не обязанностью, а правом местных самоуправлений. Больше такого права у них нет. Дальнейшую жизнь 7200 семей (а именно столько ячеек общества было лишено права приватизации) будет регулировать свободный рынок.

Вернуть Таллинн правопреемной Дании


Рюйтель в противостоянии Рийгикогу оказался слабее — Госсуд отклонил все пункты его претензий. Фото Александра ГУЖОВА
«Разговоры о том, что отпуск цен автоматически повлечет за собой доселе небывалый рост цен, не соответствуют действительности, — сухо говорит советник Министерства экономики и коммуникацй Мартин Яшко. — По оценкам специалистов по недвижимости, приход возвращенного жилого фонда на свободный рынок повлечет за собой рост конкуренции и как следствие снижение общего уровня цен на наем квартир». По версии министерства, ни один домовладелец не поднимет цены настолько, чтобы это грозило ему потерей квартиросъемщиков, а самый большой спрос на рынке сейчас как раз на дешевые съемные квартиры. В случае, если вынужденный квартиросъемщик не справляется с оплатой аренды, он имеет право ходатайствовать у государства о пособии. По подсчетам министерства, отпуск цен на аренду жилья обойдется государству в будущем году максимально в 30 миллионов крон в виде социальных пособий.

Из семи тысяч семей вынужденных квартиросъемщиков почти половина испытывает материальные трудности, и ограниченная 15 кронами за квадратный метр аренда все-таки была их, если не правомерным ожиданием, то праведной надеждой. Но Госсуд отказался рассматривать утверждение президента Рюйтеля о том, что нынешняя система социального обеспечения не гарантирует вынужденным квартиросъемщикам в достаточной степени право на жилье. Оказалось, президент не может оспаривать действующие законы, в том числе и законодательные нормы социального обеспечения.

«Ни в одной другой стране реформа собственности не проводилась так, чтобы людей выставляли за дверь. Они защищены законами и имеют различные государственные гарантии. Эстония — единственная страна, которая этого не сделала», — считает представитель Союза квартиросъемщиков Урми Рейнде и приводит литовский пример. В Литве реформа собственности была направлена на квартиросъемщиков, которые имели первостепенное право остаться в своих жилищах. Если правопреемный владелец хотел собственность все-таки вернуть, он должен был заплатить жильцам за приобретение нового жилья. «Да и вообще — Вильнюс когда-то принадлежал Польше, но мы же не возвращаем целый город его правопреемному владельцу — Польше», — иллюстрирует абсурдность ситуации Рейнде. — Почему наше государство не возвращает столицу правопреемному владельцу, датчанам, шведам или немцам, например, но готово возвращать дома других людей, в которые оно вообще не имеет право ломиться?».

Ковбойского самоуправства не будет

По мнению депутата Рийгикогу, члена комиссии по экономическим вопросам Свена Сестера, механизмы помощи и защиты для вынужденных квартиросъемщиков есть. «Упрощенный порядок приобретения жилья в кредит под гарантии фонда Kredex с пониженной ставкой самофинансирования, — перечисляет он. — На основании «Программы развития жилищного хозяйства Эстонии 2003-2008» местные самоуправления получили право ходатайствовать перед государством о средствах на строительство муниципального жилья».

Права квартиросъемщиков, по словам и Сестера, и Яшко, защищает также Закон о взаимообязательственном праве — он запрещает домовладельцу повышать арендную плату в одностороннем порядке. К тому же повышение ставки возможно только при четком обосновании, а о повышении необходимо сообщить заранее. И самое существенное — домовладелец может повышать аренду только раз в год. «Отмена предельных ставок арендной платы не означает, что собственник по-ковбойски самовольно может пересмотреть условия найма, — говорит Яшко. — При местных самоуправлениях действуют специальные комиссии для решения таких споров. Это быстрее, проще, дешевле, чем в суде». Решение такой комиссии приравнивается к судебному.

Самый гуманный суд в мире

Урми Рейнде считает, что на фоне тринадцатилетней истории реформы собственности вчерашнее решение Госсуда не обладает никакой доминантной силой. «Решение принято, и я считаю, мы имеем дело со справедливым и мудрым судом Эстонской Республики, — говорит Рейнде. — Но! Суд проверил лишь одну деталь всей этой истории — возможное противоречие закона Конституции. И противоречия не обнаружил». Капля в море. Союз квартиросъемщиков считает, что проблему нужно решать безотносительно решения Госсуда.

Центристка Эвелин Сепп, депутат Рийгикогу и, кстати, заместитель председателя конституционной комиссии, более резка в своих оценках. «Решение Государственного суда сомнительно. Оно ни в коей мере не отвечает шкале европейских ценностей, центральное место в которой отводится человеку, а не его вещам», — говорит Сепп. На ее взгляд, упразднение предельных ставок в нынешних условиях топорно рушит принципы реформы собственности, согласно которым восстановление права на частную собственность не должно порождать новую несправедливость.

«Мы приветствуем решение Госсуда и отмену предела ставки арендной платы, — со своей колокольни относятся к ситуации Рийна Каллас, председатель эстонского Союза объединений домовладельцев, и Ааре Пяллин, председатель Союза домовладельцев и землевладельцев. — Статус так называемых вынужденных квартиросъемщиков должен быть упразднен — он затягивал возвращение собственности правопреемным владельцам, а ограниченный властями доход домовладельцев от сдачи квартир десятилетиями затруднял попытки владельцев привести свои дома в порядок».

Квартиросъемщики и владельцы домов должны теперь перезаключить все договоры о найме соответственно Закону о взаимообязательственном праве. А Свен Сестер напоминает, что Закон об отмене предельных ставок вступает в силу через 10 дней после обнародования в Riigi Teataja: «Еще раз обсуждать закон в Рийгикогу не нужно — парламент принял решение, и Государственный суд счел его верным», — добавляет Сестер. Мораль судебного «хэппи-энда» подвел премьер министр страны Юхан Партс: «Решение Госсуда означает, что один из переходных периодов завершен. В дальнейшем в жилищной сфере будет происходить нормальная саморегуляция, а все жители Эстонии окажутся в равном положении».

Отсрочка — тоже результат

В канцелярии президента нам сообщили, что, несмотря на то, что процесс проигран, результат есть. Задним числом, то есть с 1 сентября 2004 года, когда он был принят, этот закон в силу не вступит — т.е. счета квартиросъемщиков не могут быть пересмотрены и перерассчитаны. Благодаря судебному разбирательству вынужденные квартиросъемщики получили хоть какую-то отсрочку. Для вынужденных квартиросъемщиков, у которых в связи с отменой предела арендной платы могут возникнуть действительно большие проблемы, это было необходимо: они получили время, чтобы подумать и что-то предпринять, как-то подготовиться, считают в президентской администрации.

Если рассуждать так, то Рюйтель частично добился своей цели. Ведь отправляя закон на рассмотрение суда, он обратил внимание на тот факт, что закон не оставляет вынужденным квартиросъемщикам достаточно времени на приспособление к новым реалиям. В августе закон был принят в третий раз, после двух отказов президента провозгласить его, и должен был вступить в силу с 1 сентября. Но президент и в третий раз наложил вето — и этот вопрос могут решить уже только в суде. Теперь же с момента третьего принятия закона парламентом минуло четыре месяца — та самая отсрочка. Хотя суд и решил, что, поскольку повышение аренды регулирует еще и Закон о взаимообязательственном праве (помните — только раз в год и только заранее предупредив), то никакого дополнительного времени на привыкание квартиросъемщикам не нужно. Таким образом, Госсуд отклонил все возражения президента.

Заграница вряд ли нам поможет

Еще летом после того, как парламент вторично утвердил Закон об отмене предельных ставок, а до начала судебного разбирательства оставался месяц, председатель Союза квартиросъемщиков Хелле Калда сообщила, что в случае вступления этого закона в силу они готовы идти в Европейский суд. Сложность заключается в том, что такое обращение каждый человек должен делать в частном порядке — европейские инстанции принимают только персональные претензии. «Но квартиросъемщиков тысячи — многие ли из них соберутся в Европейский суд? Это же очень расходное дело: адвокаты, юридические консультации, поездки», — говорит Рейнде.

Основная проблема заключается в том, что Всеобщая декларация прав человека Эстонией ратифицирована лишь частично. Без параграфа о собственности. «Когда европейские инстанции выяснили, что Эстония не хочет ратифицировать этот параграф, они сказали: ради Бога, выкиньте этот параграф, разбирайтесь со своими реформами сами, мы не хотим в это вмешиваться, это ваши домашние, внутренние дела, — поясняет Рейнде, почему Европа нам не помощник. — Эстонское государство эту проблему создало, оно же, а не ЕС, и должно ее решать. Так что я отношусь скептически к идее обратиться в Европейский суд».

Союз квартиросъемщиков, кстати, тесно сотрудничает и с Союзом собственников, члены которого тоже отправляют свои жалобы в Европу, считая, что и их права нарушаются: они не могут распоряжаться своими владениями в полной мере. Получается: эстонский собственник пишет в Европу и эстонский квартиросъемщик пишет в Европу. А чем же в это время занимается эстонское правительство?