погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.04 | Обратно

Между двумя штормами

Виталий АНДРЕЕВ
Курессааре — Таллинн

На остров Сааремаа в рамках проекта «Русский театр — в городах Эстонии» гости из Таллинна прибыли между двумя штормами. И попали под голубизну глубокого неба, поразились белизне нетающего снега, а однажды увидели даже четверку лебедей, пролетевших так низко, что, кажется, до птиц можно было дотянуться, подпрыгнув чуть выше обыкновенного.

В местном театре, небольшом и очень уютном, с четырьмя куклами в человеческий рост за столом в уголке таинственного полутемного бара, с зрительным залом мест на 200 и неплохо оборудованной сценой, словом, в театре-мечте для любого режиссера, гости собирались показать три спектакля из своего репертуара — «Бешеные деньги», «Кто чихнул?» и любимый детворой «В гостях у клоунов».

По дороге на остров в автобусе шли обычные разговоры, обсуждались предстоящий в середине месяца день рождения театра и задуманное к нему праздничное представление «По волне моей памяти». Оно будет показано 19 декабря на празднике в Центре русской культуры, который любезно предоставил свою сцену коллегам, находящимся сейчас в состоянии ожидания окончания большого ремонта в собственном доме.

На дворе поздняя, переходящай в раннюю зиму осень, а свое турне по городам республики Русский театр начал еще в первых числах октября. Первой на длинном пути стала Нарва, потом были Тарту и Пярну, и вот теперь — Курессааре. В Нарве задуманная программа поездок была опробована впервые. Первым делом она предусматривала посадку саженца перед Центром культуры «Женева». Позже сажать деревья уже не позволяли температурные и метеоусловия, и гости, чтобы не бросать хорошую идею, везли в подарок хозяевам живую пихту в горшочке. Подношение получалось в некотором роде символическим, горшочек — это пока, до возможности, как и в Нарве, саженец посадить. После этого, как водится, торжественное открытие с шампанским в присутствии представителей городского руководства. В Курессааре гостей приветствовал вице-мэр Урмас Трейел, в уютном театральном фойе присутствовали в полном составе члены саареского Русского товарищества и капитан русской команды зашедшего в местный порт судна под грузинским флагом.

Спектакли на выезде для любого театра вещь обычная, составная часть его нормальной жизни. Но в данном случае речь шла не просто о гастрольных выступлениях, но о череде событий, связанных с приездом в конкретный город. И речь шла не просто о том, чтобы получше себя показать, подтвердив собственные творческие возможности, но еще и о том, чтобы поближе с городом и его властью пообщаться, контакты упрочить, не последний же, надо думать, визит, а в таком случае, кроме спектаклей, и о сюрпризах не грех было подумать. Например, о том, что зрителя можно было бы пригласить не только на театральный спектакль, но и предложить ему и нечто иное, но тоже обязательно зрелищное, а еще, конечно, и берущее за душу. Предположим, встречу в более узком кругу, когда на небольшом пространстве соберутся, скажем, истинные любители поэзии и русского романса. На этот раз театр приготовил для них царский подарок: в курессаареском курзале Херардо Контрерас читал Пушкина, Блока, Есенина, а Эдуард Томан, аккомпанируя себе на гитаре, пел «Гори, гори, моя звезда», «Калитку» и еще немалое число других русских романсов. Все вместе это называлось «Литературными россыпями», которыми гости щедро делились со слушателями, и стоило вслушаться в тишину зала, опровергающую расхожее мнение, что нынешнее прагматичное время не очень расположено к восприятию высокой, а только тусовочно-заводной рок-поэзии.

Наконец, стоит вспомнить о еще одной неформальной части каждой из поездок Русского театра по городам республики, когда творческие работники бросали перчатку вызова местным любителям подвижных игр, предлагая померяться силами в том или ином спортивном соревновании. «Оружие» для поединков по взаимному соглашению всегда выбиралось разное. В Нарве — погода еще позволяла — состоялся «матч века» по футболу, где соперником гостей стала сборная горуправы. Со счетом 5:4 тогда победили хозяева, но у гостей были большие претензии к судейству, что, впрочем, не помешало соперникам расстаться друзьями. В Тарту, славном своей любовью к баскетболу, соревновались в том, кто больше набросает мячей в кольцо соперника. Опять фарт был на стороне хозяев. В Курессааре для дуэли выбрали хоккей на паркете.

Об этой интригующей, захватывающей, драматической и по-своему поучительной встрече стоит сказать особо. Судя по тому, как гости брали в руки и рассматривали хоккейные клюшки, было понятно, что подобные предметы для них, мягко говоря, в новинку. Но новичкам, известно, часто везет. Прибавьте сумасшедшую и темпераментную поддержку коллег, сидящих рядком на низеньких скамейках вдоль стен спортзала... В ходе матча над ними раз за разом поднимались и опускались живые «волны», а зал оглашался ритмичной речевкой «Оле-оле-оле, оле — ты наш герой». В первый раз здравица прогремела в честь попавшего сразу в герои артиста Владимира Антиппа, сумевшего, успев на добивание, уже в самом начале игры распечатать низенькие ворота соперников. К середине первой половины встречи счет был уже 3:0 в в пользу ведомых директором Русского театра Мареком Демьяновым гостей. Конечно, можно было подумать, что к команде гостей небезразличен в какой-то степени и судья встречи. А им был другой директор — Кутт Коомел, возглавляющий местный театр.

Наверняка такой поворот событий, обернувшийся почти что разгромным счетом, для хозяев стал большой и неприятной неожиданностью, но сломленными они не выглядели. Да и опыт взял все же в конце концов верх над романтическим порывом не слишком искушенных в хоккее на паркете столичных новобранцев. На последних секундах встречи островитяне сравняли-таки счет, что полностью соответствовало логике событий, и бескомпромиссный поединок в спортзале Курессаареской гимназии завершился со счетом 3:3.

И все же главным итогом осенне-зимних визитов Русского театра в города Эстонии можно считать не только сыгранные спектакли, посаженные или подаренные деревца или спортивные состязания между горожанами и приезжими. В нынешнем подходящем к завершению году Русский театр несколько раз выезжал за пределы страны для участия в театральных фестивалях, побывал на гастролях в Одессе, но прошедшая только что акция еще раз утвердила во мнении, что по большому счету не бывает встреч, как и спектаклей, обычных и рядовых, важных или неважных. И мелочей при этом тоже не бывает. На первый взгляд может показаться несущественным, но в театральном багаже было несколько десятков наушников для зрителей, потому что на спектакли Русского театра приходили и эстонские зрители, перевод для которых был бы очень кстати. Зал театра в Курессааре в эти дни был всегда практически полным, и аплодисменты нарядных по торжественному случаю зрителей были не менее горячими, чем там, где театральные спектакли играются почаще. Потому хочется верить, что за хорошим начинанием обязательно последует продолжение и ему снова никакие штормы не помешают.