погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.04 | Обратно

Тарифный выбор

Алексей ЖИГУЛИН

Повышение портовых сборов и новая методика тарифных расчетов, вводимые руководством Tallinna Sadam с января следующего года, вызывают сомнение и закономерный протест у портовых операторов, настаивающих на их отмене и более конкретном экономическом обосновании.

Наступление нового года омрачается для портовых операторов отсутствием точной информации о судьбе целого ряда перспективных инвестиционных проектов, а также мерах по защите инвестиций и дальнейших изменениях в тарифной политике AS Tallinna Sadam.

Операторские компании, работающие в порту Мууга, с момента появления информации о повышении портовых сборов до 58 процентов еще так и не получили никакой реальной поддержки от Министерства экономики и коммуникаций, призванного защищать государственные интересы. Что и без того осложняет непростую ситуацию во взаимоотношениях между портовиками и нынешним руководством Tallinna Sadam.

Такое непонятное отношение вызвано отчасти невразумительной транзитной политикой государства и отсутствием госструктуры, отвечающей за принятие важных решений в транспортном бизнесе. До сих пор ни в Таллиннском порту, ни на уровне Министерства экономики - никто в стране не несет ответственности за последствия важнейших постановлений или проектов.

Больше всего портовиков за последние годы настораживает непредсказуемость поведения руководства AS Tallinna Sadam, которое порой старается не замечать и, в принципе, не желает понять реально существующие в порту проблемы. И, больше того, собирается провести очередную тарифную реформу за счет операторов и грузовладельцев.

Совершенно очевидно, что правление и совет Tallinna Sadam, столкнувшись с огромным ворохом проблем, оказались не готовыми и просто были вынуждены от безвыходности пойти на такие крайние и непопулярные для портовиков меры.

В частности, повышение портовых сборов – это лишь одна из многочисленных проблем, копившихся годами в Таллиннском порту. И, может быть, это вовсе не вина нынешнего руководства AS Tallinna Sadam, слишком поздно осознавшего всю сложность нынешней ситуации, которая, в реальности гораздо глубже и сложнее, чем казалось ранее...

Сейчас Tallinna Sаdam пытается всеми силами исправлять ошибки прежних членов правления и совета. Хотя сразу исправить все ошибки им вряд ли удастся. Для этого кроме желания еще нужна хорошая поддержка со стороны государства и операторских компаний. И, наконец, портовая и транзитная проблематика с каждым днем приобретает в Эстонии новые краски и политические интонации. Этот фактор не учитывать также нельзя.

Еще дают о себе знать и некоторые чересчур резкие действия руководства AS Tallinna Sadam, порой явно противоречащие существующей во всем мире практике, поскольку они в полной мере не подкрепляются теми финансовыми прогнозами, которые заявлялись ранее.

Решение руководства Tallinna Sadam, в частности, по-прежнему не гарантирует операторам в долгосрочном порядке защиту их инвестиций. Что же тут можно говорить о росте грузооборота, безопасности продолжения международных транзитных перевозок?

Как показывает практика, Таллиннский порт не является юридически полноправным партнером, поскольку не отвечает за свои решения, предусмотренные при заключении долгосрочных договоров.

Поэтому эффективность проведенных инвестиций и их перспективность вызывают у операторов сейчас такие серьезные сомнения.

В качестве очень показательного примера, связанного с изменением правил порта, например, можно назвать порядок определения глубин у причалов в Tallinna Sadam.

В реальности имеется в виду не физическое изменение глубин, а порядок определения глубин причалов, который был введен Tallinna Sadam.

В результате при не изменившихся физических глубинах возникли дополнительные ограничения для швартовки крупнотоннажного флота.

Многомесячная борьба за устранение этого недоразумения и возвращение к старым нормам привела к дополнительным затратам времени, сил и материальным потерям по совершенно надуманному вопросу.

Это лишний раз доказывает, что практика необдуманного административного вторжения в сферу деятельности операторских фирм, активно применяемая в последние годы со стороны AS Tallinna Sadam, приводит к столкновениям и судебным спорам, а не к нормальной плодотворной работе.

И в результате подобных действий за последние несколько лет карта и вид порта Мууга чем-то напоминают «чайна-таун». Теперь оказывается, что один проект мешает другому. При этом инвесторам сложно отказаться от своих договоров, так как конкурсы проводились с условием, что при их нереализации возможный инвестор не несет фактически никакой ответственности

Отсутствие эффективно действующего механизма управления и практика принятия важных решений, а также полное нежелание сотрудничать со своими основными партнерами – операторами негативно влияют и на взаимоотношения между грузополучателями и грузоотправителями.

В порту Мууга возникло огромное количество неосуществленных и неэффективных проектов. В качестве примера можно привести проекты компаний Lonessa и Galvex, строительство 3-го причала, угольного терминала.

Это также проекты расширения 9-го и 10-го причалов, полная реализация которых была отложена на неопределенные сроки.

Проект удлинения зернового причала в итоге вообще привел к фактическому закрытию зернового терминала, на строительство которого были затрачены сотни миллионов евро.

По убеждению многих портовых операторов Эстонии, подобные необдуманные действия совета AS Tallinna Sadam приводят к нестабильности и отталкивают частных инвесторов.

Решение AS Tallinna Sadam о повышении тарифов в очередной раз подтверждает близорукость членов правления и совета порта, подчеркивая ошибочность их взглядов на многие проекты, связанные, в частности, с более эффективным использованием территории порта Мууга и проведением строительных конкурсов.

Так с какой же целью все-таки вводится это повышение портовых сборов? Простых ответов на этот вопрос не может быть очень много.

Вполне вероятно, что с помощью этой меры Tallinna Sаdam намеревается изыскать необходимые средства для развития порта. Но это объяснение оказывается слишком уж простым.

К сожалению, все как раз наоборот! Имеются более веские причины, никаким образом не связанные напрямую с деятельностью портовиков.

Очередное решение о повышении тарифов в недопустимой форме увязывается руководством Таллиннского порта напрямую с ростом цен на нефть. Учитывая, что основные транспортные потоки, проходящие через эстонские порты, состоят в основном из нефтепродуктов, главный расчет строится на том, что нефтетранзитным фирмам все равно никуда не деться, и они спокойно должны проглотить это новое повышение портовых сборов.

В основе тарифных нововведений Tallinna Sadam, которые начнут действовать с 1 января 2005 года, лежит одинаковый подход к введению тарифов для всех судовых операторов. Отличие заключается лишь в тоннаже обрабатываемых судов.

Хотя хорошо известно, что все порты мира заинтересованы в том, чтобы работать с более крупнотоннажными судами.

Казалось бы, заинтересованность Tallinna Sadam заключается в том, чтобы крупнотоннажный флот заходил именно в эстонские порты и как можно чаще.

Но на деле все оказывается лишь благими намерениями.

С ростом цен на нефть, как считают портовые операторы, возрастет и расходная часть на всех терминалах Эстонии.

Это еще одна важная деталь, которая также не учитывается руководством Tallinna Sadam в своих расчетах.

«Самое страшное, что на сегодняшний день в Таллиннском порту не имеется механизма защиты инвестиций на весь период реализации инвестиционного договора. Нет никакой гарантии того, что совет Тallinna Sadam, Veeteede Amet или кто-то еще не изменят порядок сбора и арендной платы или каких-то других договорных принципов на территории порта.

Если бы у нас была четкая методика расчетов и механизм защиты инвестиций, то, наверное, можно было бы понять и необходимость повышения тарифов. Этого, к сожалению, до сих пор нет», - считает председатель правления AS DBT Владимир Волохонский.

По его словам, Tallinna Sadam не является сейчас полноправным участником переговоров.

«Подписав сейчас с Таллиннским портом договор, операторы остаются один на один со своими проблемами. Компании вынуждены рисковать своими кредитами. Порт фактически не имеет юридического права заключать или подписывать договоры с операторами, потому что не несет ответственности за частные инвестиции.

Кроме того, порт не несет никакой ответственности за действия государственных органов в существующей структуре принятия решений, и, соответственно, инвестор остается беззащитен», - уточнил Владимир Волохонский.

По его замечанию, самое опасное в сегодняшней ситуации – это то, что никто пока в Эстонии не знает, какими будут дальнейшие действия грузоотправителей, в частности из России.

Союз портовых операторов и Транзитная ассоциация Эстонии по-прежнему настаивают на отмене повышения тарифов судовых сборов Tallinna Sadam.

В ближайшее время заявление и требования портовых операторов будет находиться на рассмотрении в Департаменте по конкуренции.

А портовики пока все еще ожидают момента подписания важных для них контрактов на следующий год...