погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.04 | Обратно

И нет любви иной…

Солисты «Маленькой оперы» и их педагоги блеснули на конкурсе в России.

Нелли КУЗНЕЦОВА

Совершенно неожиданно для себя я попала на импровизированный концерт в Канутиайаском доме молодежи. В одной из аудиторий Ольга Бундер, художественный руководитель Клуба русского романса и детского театра «Маленькая опера», распевалась со своими музыкантами. Впрочем, это неправильное определение… Шла подготовка к концерту, который эта замечательная группа будет давать уже завтра, 11 декабря, в Шереметевском дворце, в одном из самых великолепных дворцов Петербурга. И я представляю, какое это удовольствие — выступать в таком блистательном зале перед сотнями петербургских любителей музыки.

Как раз сейчас, когда я пишу эти строки, Ольга Бундер, Эдит Крилавичиене, Маргарита Ансталь и Владимир Скамницкий, а с ними 14 юных певцов из «Маленькой оперы» едут в Петербург. А я вспоминаю, как тихонько сидела в углу аудитории и слушала, слушала, как томительно поет скрипка в руках Владимира Скамницкого, как вторит ей виолончель Маргариты Ансталь, звучит рояль Эдит Крилавичиене, как, сливаясь, поднимаются вверх голоса Эдит и Ольги Бундер.

За окном сгущалась вечерняя темнота, а люстра над роялем горела ярко, освещая сосредоточенные лица музыкантов. Шла последняя перед отъездом репетиция, и музыканты вместе с певицей отрабатывали какие-то детали, быть может, видные только им, профессионалам. И я из своего уголка, единственный слушатель этого великолепного концерта, видела, как шевелятся губы у Володи Скамницкого, словно негромко, про себя он поет вместе с Ольгой Бундер.

И звучала «Аве Мария», «Сияла ночь»… И словно к ним самим относились эти удивительные строчки: «рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали».

Признаться, я и не представляла себе, как много ездят эти прекрасные музыканты, как желанны они, ожидаемы в разных городах России. Мы ведь привыкли, что они здесь, с нами. Большинство, быть может, и не знает, как широка их популярность. Нам действительно есть чем гордиться, это наши, русские таланты.

На днях Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене вернулись из Инты, это город на севере России, в 49 км от Полярного круга. С ними были их воспитанницы, солистки «Маленькой оперы» Марина Табуева и Дара Савинова. Эти девочки — 9 и 14 лет — участвовали в большом, уже 7-м по счету конкурсе на приз народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. Этот конкурс уже широко известен. Заявки на участие в нем подали 48 молодых певцов из разных городов Российской Федерации, СНГ и стран Балтии. Приехали 43, и это много, очень много, так что состязаться было трудно, тем более что все соперники были очень сильны. Уже потом, слушая кассету с высказываниями членов жюри, именитых певцов, настоящих профессионалов, я поняла, как волновались члены жюри, как были они потрясены способностями этих детей, высокой степенью их подготовленности. Сама Ольга Бундер, тоже бывшая членом жюри, сказала, что это была очень тяжкая работа, и если ее еще раз пригласят в Инту, как приглашали уже не раз, то она согласна петь целую неделю, но только не работать в жюри. Потому что, говорит она, болели за каждого участника, откуда бы он ни приехал. И уж тем более волновались за двух своих участниц. Между тем профессиональная этика просто не позволяла в чем-то поддерживать больше своих, где-то, быть может, подыграть им, сказать слово в их поддержку. Кроме, конечно, тех моментов, когда они работали, репетировали с девочками. Дара Савинова, по словам Ольги, поразила всех уже в первом туре. Да обе они были хороши, обе прошли во второй тур. А отбор был жестким. В старшей группе, где выступала Дара, из 20 человек во второй тур были отобраны всего 7 певцов. А в младшей группе из 23 — только 11.

Но девятилетняя Марина стала дипломантом конкурса, получив в качестве приза магнитофон. А Дара заняла первое место, и в качестве награды ей предстоит двухнедельная поездка на Мальту, где она будет изучать английский язык. Неплохая возможность для четырнадцатилетней девочки. Но она, говорит Ольга Бундер, эту награду заслужила. Своим талантом, своим трудолюбием, настойчивостью. В «Маленькой опере» у Ольги Бундер и Эдит Крилавичиене она занимается уже шестой год.

А маленькая Марина уже потом, в поезде, говорила, что «немножко расслабилась во втором туре», и грустила по этому поводу. Но у нее еще все впереди — и яркие победы, и горькие поражения, которые в нашей жизни бывают и которых, увы, трудно избежать.

А Дара с необычной для девочки серьезностью обдумывала, анализировала вместе с педагогами свое выступление на конкурсе. И сказала, что это хорошая школа, та вершинка, с которой многое видно. Кстати, поездку в Инту, участие в конкурсе наших юных певцов поддержали Министерство культуры Эстонии и Фонд азартных игр. И это замечательно. Это важно и для престижа республики, и для подрастающей смены вокалистов, для талантливой молодежи, которая в будущем, возможно, прославит Эстонию еще больше. Тем более что у них отличные преподаватели. Недаром Эдит Крилавичиене получила в Инте Почетную грамоту как лучший педагог. Кстати, и в Петербурге, где сейчас находятся Ольга Бундер и Эдит Крилавичиене, их попросили провести мастер-классы и показать, как можно и нужно работать с детьми, чтобы таланты развивались, чтобы дети могли подняться на такую высоту. Мастер-класс Ольга и Эдит проведут и с теми взрослыми певцами, которые хотят в следующем году принять участие в Международном конкурсе романса имени Изабеллы Юрьевой. Между прочим, слава об этом конкурсе распространяется все дальше, и во многих городах уже есть певцы, которые принимали в нем участие. И связи между всеми этими исполнителями, любителями русского романса не только не теряются, но из года в год крепнут. Как будто сам русский романс незримо протягивает нити от одного певца к другому. Недаром по пути в Инту Ольгу Бундер и Эдит Крилавичиене с их питомцами встречал в Москве и потом всячески опекал Юрий Коротков, член оргкомитета конкурса. И недаром их попросили выступить на сцене Дома актера вместе с Клубом русского романса «Хризантема», который создан при Доме Анатолием Титовым. И снова звучало прекрасное меццо-сопрано Ольги Бундер, и снова пел рояль в руках Эдит Крилавичиене. «Луной был полон сад…», «И нет любви иной…» И снова взрывался зал аплодисментами. А ведь там была искушенная публика — артисты московских театров. В самом деле, «нет любви иной…» Ольга Бундер говорит, что 26 лет она пела оперу, но счастлива, что Бог дал ей этот дар — петь русские романсы. И этот дар у нее действительно есть, далеко не каждый артист способен хорошо исполнять их так, чтобы люди в зале и слушали, и плакали, и переживали вместе с певцом.

Вот так и идет их жизнь. Аплодисменты в Инте, аплодисменты в Москве и Петербурге, аплодисменты в Архангельске…

В этом северном городе они с Эдит недавно участвовали в бенефисе Игоря Перфильева, солиста Архангельской филармонии и лауреата конкурса русского романса им. Юрьевой. Ольга Бундер вспоминает, как они с Эдит пели в старой немецкой кирхе, и голоса взлетали высоко, под темные своды. И это было совершенно особенное чувство… А теперь им предстоит концерт в Марфином доме. С ним связана удивительная история. Женщина, бывший чиновник, общественный деятель, потратила много сил, чтобы отстоять это прекрасное здание для людей, не отдать его под казино, ресторан или в распоряжение какого-либо прожженного дельца. За все эти трудные, бесконечные хлопоты она заплатила здоровьем, может быть, и жизнью. Ее уже нет на свете, но народ, жители города дали ее имя этому зданию, и теперь в нем идет настоящая творческая жизнь. Ничто на этом свете не проходит бесследно. И заслуги так же, как и злоба, предательство остаются в памяти людей.