погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.04 | Обратно

И будешь любить, и будешь любим

Виталий АНДРЕЕВ

Среди многих событий завершающегося в предстоящее воскресенье фестиваля «Темные ночи» особняком стоит демонстрация фильма азербайджанского режиссера Вагифа Мустафаева «Национальная бомба», представленного в программе как фильм-сюрприз. В Эстонию картина приехала в ранге обладательницы главных призов на Открытом фестивале стран СНГ и Балтии в Смоленске и фестивале комедийного фильма «Улыбнись, Россия», который прошел в ноябре в Великом Новгороде. В кинотеатре «Космос» «Национальную бомбу» представлял ее продюсер Валерий РУЗИН. Вот что он рассказал корреспонденту «МЭ».

— Совместный азербайджанско-российский проект «Национальная бомба» — это моя третья работа в игровом кино. Сначала я продюсировал первый в истории российского кино ремейк «Трактористы-2» режиссеров братьев Олейниковых, Игоря и Глеба, Игоря, к сожалению, с нами уже нет... Вторым был фильм «Покушение на Пиночета» режиссера Себастьяна Аларкона, совместная российско-чилийская работа, единственная в истории двух кинематографий. В этой картине замечательно сыграл Валерий Николаев.

«Национальная бомба» рождалась достаточно трудно. По своему характеру ее юмор трудно назвать привычным для тех, кто предпочитает юмор, мягко говоря, ниже пояса, юмору интеллектуальному, юмору ума. Как и в каждом истинном произведении искусства, в «Национальной бомбе» несколько слоев юмора. Разумеется, я смотрел картину не раз и постоянно ловил себя на мысли, что все время нахожу в ней что-то новое, открывая смешное там, где в прошлый раз не увидел. Это как раз и рождает глубину фильма.

Вообще стоит отметить, что режиссер Вагиф Мустафаев не просто одаренный режиссер, что подразумевает и высочайший профессионализм, и чувство времени. Он удивительно неординарно мыслит, а его картины расходятся на цитаты. Часто ловлю себя на том, что начинаю говорить фразами из фильмов Вагифа. В 98-м году его короткометражная картина «Все к лучшему» получила сразу 4 приза на фестивале в Оберхаузене, а подобное, поверьте, случается крайне редко. А ведь эта картина сделана на материале острейшего армяно-азербайджанского конфликта, и этот пронизанный гуманизмом фильм был показан не только по азербайджанскому, но и по армянскому телевидению, что говорит о многом. Главный приз «Все к лучшему» получил и в Стамбуле на фестивале фильмов, посвященных толерантности. Председателем жюри там был знаменитый итальянский режиссер Этторе Скола.

Что главную роль в «Национальной бомбе» будет играть замечательный грузинский актер Автандил Махарадзе, памятный всем по роли Берия в фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние», мы знали сразу, Мучтафаев не впервые собирался встретиться с ним в работе. А вот уговорить принять участие в нашей ленте гениального композитора Гию Канчели никак не получалось. Он действительно очень занят, к тому же живет сейчас на Западе. Я буквально поймал его в Москве, где Канчели писал музыку для спектакля Роберта Стуруа в театре «Сатирикон» Константина Райкина. И все же сумел затащить его с женой к себе в гости, где показал на кассете «Все к лучшему». И Канчели, который до этого не соглашался на сотрудничество, тут же дал согласие писать музыку к картине Мустафаева.

Работать с Вагифом, как и с любым талантливым человеком, оказалось совсем не просто. Невозможно, например, было получить окончательный вариант сценария, его я так и не увидел. Мустафаев постоянно импровизирует на площадке, всегда по ходу придумывает что-то новое. Мы сняли достаточно много дорогих по производству сцен, которые так и не вошли в картину, что для меня как для продюсера означало потерю немалых денег. Но Мустафаев художник такого масштаба, он настолько притягивает к себе, что работать с ним и общаться безумно интересно.

На этот раз он снял очень смешной и одновременно печальный фильм о ценности каждой человеческой жизни, картину наверняка понятную на всем постсоветском пространстве. Речь идет о двоих совсем немолодых людях, которых новая реальность словно бы вычеркивает из жизни. Но социальная проблематика, знакомая, кстати, любому обществу, становится здесь поводом, чтобы еще раз подчеркнуть вечный тезис о том, что если тобою по жизни движет добро, а не зло, то ты обязательно сумеешь выстоять. И будешь любить, и будешь любим, и снова снимешь свое кино. Ведь главные герои «Национальной бомбы» — кинематографисты...