погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно

Недостижимых целей не бывает

Элла АГРАНОВСКАЯ

Каждый год газета Äripäev проводит конкурс среди ста предприятий, которыми руководят женщины, и на основепроведенного анализа выбирает по сумме баллов лучшее. На сей раз в лидеры вышла компания ERGO Kindlustus, одна изшести страховых компаний, составляющих группу ERGO в Балтии, которой руководит председатель правления ОльгаРезник.

Напомню, что во время становления страхования в Эстонии Ольга Резник регулярно консультировала наших читателей по самым острым проблемам. Кстати, больше всего заходов на сайт «Молодежки» по теме страхования вызвала наша беседа «Защити себя сам. И уточни, за что платишь деньги». С тех пор прошло ровно пять лет - время, вобравшее в себя множество перемен и в нашей жизни, и в нашем отношении к проблеме страхования, и в деятельности компании ERGO, которая вышла на эстонский рынок под именем BICO и сменила его в связи с обретением нового собственника. Естественно, перемены впрямую коснулись и нашей сегодняшней собеседницы: в этом году собственники ERGO решили создать единое правление в странах Балтии, и возглавить его было предложено Ольге Резник. А наш сегодняшний разговор начался с вопроса:

- Можно ли утверждать, что за истекшие годы ситуация на эстонском страховом рынке стабилизировалась?

- Несомненно. И дай Бог, чтобы не повторилась ситуация, которая сложилась в 1999 году. Сегодня эстонские страховые компании пользуются хорошей репутацией и у европейских перестраховщиков. Думаю, что сейчас наступило время, когда клиенту надо просто выбирать ту компанию, которая ему подходит, которая ему ближе, которая ему нравится. А говорить об опасности финансового состояния какой-то компании больше нет оснований, это уже в прошлом.


Если видишь перспективу

- Но почему все-таки BICO (впоследствии ERGO) устояла во времена былых катаклизмов?

- Прежде всего, с первых дней существования компания всегда отличалась консервативной политикой. Конечно, приход в 1995 году немецких собственников, вложивших в нее свой капитал, тоже оказал положительное влияние. И потом, немаловажную роль сыграл подход к работе всего коллектива, сориентированного на долгосрочные планы. Ведь не секрет, что когда в 91-м году у нас появилось порядка 26 компаний, часть их была создана с тем, чтобы через два-три года уйти с рынка, а за это время просто заработать побольше денег. Мы много раз об этом говорили, но еще раз повторю: если собственник работает на перспективу и при том профессионал (это одно из непременных условий!) в своем бизнесе, это уже залог успеха.

- Подчеркивая значимость собственников и коллектива, вы деликатно умалчиваете о собственной роли, при том, что в страховом бизнесе работаете уже почти пятнадцать лет, из них восемь лет, как говорится, «у руля», и поводом к нашей сегодняшней встрече послужило событие, свидетельствующее именно о ваших заслугах.

- Тем не менее, еще раз повторю: это заслуга всего коллектива, в том числе и моя. А уж оценить мой вклад может собственник.

- Тогда скажите по возможности откровенно, случались ли за это время, скажем так, какие-то неприятности в вашей работе?

- Было все: и неприятности, и сложности, и стрессовые ситуации. Но все преодолимо, если ты видишь перспективу. И тогда из самой сложной, самой неприятной, казалось бы, тупиковой ситуации всегда находится выход.


Всему свое время. В страховании тоже

- А можно ли сегодня говорить о том, что наше общество созрело уже настолько, что каждый понимает: страховаться необходимо? Или все-таки отношение большинства к этой необходимости продиктовано законом?

- Думаю, в каких-то отдельных случаях - да, страховаться побуждает закон. Но если посмотреть весь период с начала становления страхования (ведь до 91-го года оно было государственным), то тут, конечно, сравнивать не приходится: у русских есть поговорка - небо и земля. Сегодня клиенты достаточно образованны, осведомлены и иногда даже хотят купить такие полисы, которые, в принципе, мы в Эстонии пока даже не предлагаем. При этом какая-то часть нашего населения все еще не осознает необходимость страхования. Но всему свое время. Приведу пример. Страхование дорожного движения в Эстонии было введено в 93-м году. Помните, сколько мы с вами на сей счет говорили и писали? Ведь тогда далеко не все восприняли эту необходимость с энтузиазмом, а сегодня в ней практически уже никто не сомневается. Недавно к нам приезжали российские журналисты, которые хотели проанализировать этот процесс. И на улицах Таллинна опрашивали водителей: считают ли они страхование дорожного движения необходимым? (Как вы знаете, в России это требование сегодня вызывает и большие проблемы, и недовольство - страховыми компаниями, милицией...) А у нас сто процентов опрошенных ответили: да. И, конечно, это правильно, потому что, если происходит авария (а они происходят, особенно сейчас, когда наступила зима), то в первую очередь звучит вопрос: есть ли у вас страховой полис? И человеку не надо бегать по судам, не надо выпрашивать деньги - все происходит в соответствии с законом.


Планируя семейный бюджет, нужно заниматься риск-менеджментом

- А что касается добровольного страхования?

- Напомню, что к страхованию обязывает тот поток кредитов, которые сегодня берет население, потому что ни один банк не выдаст кредит без страхования залогового имущества. Получается, что и здесь оно в какой-то степени обязательное: регулируется не законом, а кредитными учреждениями. В то же время рынок растет, ежегодно прирост рынка составляет порядка 20 процентов. И, конечно, радует то, что клиенты начинают осознавать необходимость страхования. Но! Здесь всегда следует разделять виды страхования: страхование жизни, в частности, накопительное и пенсионное, далее, страхование имущества, то есть защита от каких-то имущественных рисков. Какой вид выбрать, надо продумать. Ведь никакие деньги, даже те, что понемногу откладываются на счет в банке, в принципе, при наступлении неприятного события (я всегда стараюсь называть беду помягче) - при пожарах, при наводнениях, при тяжелых авариях - не дают человеку возможности покрыть причиненный экономический ущерб. И именно страхование - лучший и наиболее распространенный инструмент финансового обеспечения на случай возможных убытков. Поэтому, планируя семейный бюджет, нужно заниматься риск-менеджментом, чтобы в случае неприятности не прибегать к помощи знакомых или банка. И так же, как мы учитываем в своем бюджете какие-то поездки, которые можем себе позволить, или покупку какой-то дорогой вещи, точно так же нужно задумываться о страховании: сколько денег и на какие риски направить в первую очередь. Это только так кажется, что с нами ничего не случается. Жизнь ведь непредсказуема, и мы должны сознавать возможную опасность. И если владельцы новых домов уже страхуют свое жилье стопроцентно, то жителям спальных районов, того же Ласнамяэ или Ыйсмяэ, об этом нужно подумать всерьез. Ведь на самом деле в денежном отношении они защищены гораздо меньше, чем богачи.


Хорош тот клиент, который выполняет необходимые условия

- А страховой компании с кем выгоднее сотрудничать - с частным клиентом или с фирмой?

- Это сложный вопрос, потому что, например, в Европе есть компании, которые специализируются на работе с частными клиентами, и есть, которые специализируются на работе с промышленными предприятиями. В Эстонии, где нет большой промышленности, компании по страхованию рисков универсальны. И здесь все зависит от того, какой клиент. Некоторые руководители считают так: существует страхование, и, если что-то случится, пусть оно и отвечает. Но ведь страхование тоже возможно лишь при определенных условиях, и это касается промышленных предприятий, где должны быть соблюдены все меры безопасности, где должны быть введены новые системы пожарной сигнализации, что не всегда делают собственники. Кстати, предприятия с западными инвесторами все-таки стараются вкладывать деньги в средства безопасности. А вот что касается некоторых эстонских предприятий, то тут мы делаем описание и уточняем, что при выполнении определенных требований сможем их застраховать. Случаются, конечно, парадоксальные вещи, порой происходят ущербы там, где их действительно никто не мог ожидать. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, какой клиент лучше, скажу так: хорош тот клиент, который выполняет все необходимые условия.


Полезное знание лишним не бывает

- Как вы полагаете, в наше уже устоявшееся время еще необходимо продолжать страховой ликбез или уже можно успокоиться на том, что все и так все знают?

- По-моему, совсем нелишне время от времени напоминать людям о том, что существует страхование. Мне кажется, в нашей прессе недостаточно рассказывается о его возможностях. Сама видела, как по одному из немецких каналов в телевизионной программе для домохозяек обсуждался вопрос: у вас есть деньги, куда их сегодня лучше вложить? И как один из вариантов было названо страхование. То есть даже в Германии, где население на предмет страхования образованно замечательно, его возможности продолжают объясняться, очень понятно, очень доходчиво. Думаю, что нашим зрителям и читателям это тоже было бы весьма полезно.


Опыт полутора столетий

- Коль вы уж упомянули о Германии, скажите, каковы на сегодняшний день показатели страховой компании ERGO?

- Это громадный концерн, и, конечно, прежде всего, он представлен крупными компаниями в Германии, где находится на втором месте. Это компания Victoria, это компания DKV, занимающаяся страхованием медицинских издержек, которая, кстати, в Германии держит первое место. В концерн ERGO, представленный в 22 странах, входят 135 компаний. И потом, не будем забывать, эта страховая компания ведет отсчет с 1853 года, когда была основана Victoria. И, быть может, одним из залогов ее успеха является именно обмен опытом. Конечно, развивающийся рынок Восточной Европы использует этот накопленный за полтора столетия опыт западной части ERGO. В Европе же этот концерн сегодня находится на восьмом месте.

- А в Эстонии?

- Та доля рынка - 26 процентов плюс довольно хорошие показатели, - которую сегодня занимает наша компания ERGO Kindlustus в Эстонии, собственником оценивается положительно. В целом в Балтии компании ERGO занимают сегодня второе место. Конечно, есть стремление перейти на первое. Для этого и было создано единое правление, единая система управления всеми функциями. Планы у нас долгосрочные и, естественно, выполнимые. Я всегда говорю: нет ничего, что нельзя осуществить, главное - надо хотеть, надо стараться. Знаете, интересен ведь сам процесс достижения, который и есть путь к результату. И если это интересно всему коллективу, то тогда, наверное, можно говорить об успехе, которого компании достигают.