погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно

Какой тайный груз мог находиться на борту «Эстонии» в 1994 году?

Почему некий шведский таможенник, находящийся теперь на пенсии, начал вдруг именно сейчас говорить о каких-то двух странных автомашинах, которые десять лет назад выехали с парома «Эстония» в порту Стокгольма? Неужели это и вправду был какой-то стратегический груз? И если так, есть ли у кого-то в Эстонии причина беспокоиться о том, что он помог переправить этот груз в Швецию? Такими вопросами задается Eesti Päevaleht, журналисты которой беседовали со многими людьми, кто мог что-то знать о событиях 1994 года, но все они лишь пожимали плечами.

«То было время, когда случались разные чудеса, но насчет этого у меня нет данных, - сказал тогдашний министр обороны Энн Тупп. - Не думаю, что на борту могло находиться что-то такое, что интересовало другие страны. Может быть, что-то в связи с подводными лодками, потому что в Палдиски все еще находился учебный центр, но предполагать можно все что угодно».

В то время в Эстонию приезжали многие шведские представители, специалисты и консультанты, причем они очень активно действовали как представители Запада при выводе российских войск из Эстонии.

Другими словами, у них была хорошая возможность увидеть и получить то, что их интересовало.

«Учитывая, что Швеция не является членом НАТО, ей приходилось очень внимательно относиться к развитию своей обороны», - сказал Тупп. Очевидно, Швецию интересовали вещи, связанные с радиоразведкой, а также оборудование, с помощью которого русские следили за шведами с этого берега Балтийского моря. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как и за чем следили русские. Интерес для шведов могли также представлять радарные установки, но к 1994 году их в Эстонии уже не было.

Очевидно, в Эстонии, да и в России не осталось в то время ничего такого, ради чего стоило бы проводить спецоперацию.

И все же, по утверждению шведского таможенника Леннарта Хенрикссона, 14 и 20 сентября с борта парома «Эстония» в порту Стокгольма выезжали некие странные небольшие грузовые автомобили. Один эстонский таможенник также подтвердил Eesti Päevaleht, что из Эстонии в Швецию приходили грузовые автомобили, но таможня их не проверяла.

Однако, если бы это был сверхсекретный груз, вряд ли спецслужбы подготовили бы эту операцию на столь низком уровне, что даже простой таможенник заподозрил неладное.

И все же, если перевозился секретный военный груз, знали ли об этом высокие государственные чиновники Эстонии? Кое-кто утверждает, что о таких делах могли знать на очень высоком правительственном уровне или хотя бы на уровне министров. Другие считают, что могли обойтись и так называемыми невысокими контактами и молчаливым уговором с руководителями государства. Шведы, которые крутились в Эстонии, имели широкий круг личных знакомств и могли сами организовать отправку тайного груза.

Один высокий таможенный чин в Швеции сказал, что между шведскими военными и таможней был договор о пропуске некоторых грузовых автомобилей без досмотра. В Эстонии это утверждение многих удивляет. Тот факт, что в деле якобы замешаны особо секретные спецслужбы Швеции, заставляет сомневаться в том, что говорят таможенники. Ведь в случае особо секретных спецопераций никакие письменные договоры не заключают. Другими словами, не почудилось ли что-то Леннарту Хенрикссону?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com