погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно

Эстония: умников пруд пруди, а лидеров нет

В начале прошлой недели газета Äripäev писала о том, что эстонские работники готовы отправиться на работу за границу. По даннымEmor - 17 процентов, по данным Saar Poll - 42 процента. В среднем - 30 процентов совершеннолетнего населения Эстонии. Это может означать одно - у нас в Эстонии кризис. И этот кризис нуждается вразрешении. А для этого нужен серьезный план, нужны серьезные лидеры, нужно сотрудничество, пишет Äripäev.

И что мы делаем? Мы сидим и иронизируем. В этом, по мнению автора статьи Керту Руус, и заключается одна из самых больших проблем Эстонии - сарказм. Главное - чтобы не стать серьезными, не предложить какого-то решения. Потому что тогда мы можем выставить себя в дураках. Лучше сидеть и остроумничать.

Разумеется, больше всего для этого подходит политика. Ведь ни один здравомыслящий человек туда не пойдет!

Вторая ошибка - попытаться предложить какой-то большой план. Это - лучший способ сделать так, что над тобой будет смеяться весь народ. Например, национальная договоренность - вот любимая кость эстонцев, которую так приятно погрызть. Ведь гораздо выгоднее и проще ворчать о том, как какое-то мероприятие не удалось, или о том, какие деньги тратятся на содержание офисов, чем попытаться вытащить лодку из ила, причем испачкаться при этом самому. Ведь с самого начала было ясно, что стольким поварам с разными вкусами вместе хороший суп не сварить.

Так что наивность - это самое большое преступление в нашем государстве. А наш национальный вид спорта - ирония. Почему? Автор статьи считает, что все дело в том, что у эстонского народа в целом нет достаточно знаний о том, как нужно строить свое государство. О политике, особенно о мировой политике, мы знаем меньше, чем нам хочется в этом сознаться. У нас нет предприимчивости, готовности к риску (может быть, нет денег), чтобы меньше изображать умников, а больше делать. И вот мы сидим и смеемся над теми, кто пытается что-то сделать.

Конечно, в интересах точности нужно сказать, что сарказм особенно распространен среди журналистов. Но если бы им вдруг доверили управлять государством, вряд ли жители Эстонии чувствовали себя спокойно. Проще понять, против чего ты (коррупции, разбазаривания народных средств), чем знать, за что ты борешься.

Кроме сарказма у нас есть еще одна большая проблема - мы прямо-таки не выносим своих лидеров. Может быть, это наследие советских времен. Может быть, наследие времен более древних. Мы не даем нашим лидерам возможности руководить, мы сразу же начинаем их охаивать и высмеивать. Особенно тех, у кого есть оригинальные представления и идеи. Чем больше всего известен Юри Мыйз? Своей идеей переселить всех жителей Эстонии в Таллинн и убрать трамвайные линии. О том, что Мыйз вместе с другими заложил основу одной из самых успешных фирм в Эстонии, Hansapank, народ вспоминает реже.

Правда, есть у нас руководители, которые совершили постыдные поступки или просто отличились глупостью. Но если мы на всех наших лидеров будем смотреть не как на возможных гениев, а как на очевидных преступников или на людей, которые ни на что не способны, то у наших молодых и талантливых людей пропадет всякое желание идти в руководители. Если мы смеемся над смелостью и предприимчивостью людей, то понятно, что такие люди не захотят жить в Эстонии.

Наша единственная возможность удержать людей в Эстонии - дать им возможность быть лидерами и совершить что-то большое. Конечно, повышение зарплаты также не лишнее дело, но только с помощью этого предприятие нельзя сделать конкурентоспособным. Предприятие начинает терять рынок, и тогда желание уехать возникает у большинства.

Но мы должны быть искренними и лучше обращаться со своими смелыми визионерами, даже если некоторые их мысли - чушь. Вторая часть мыслей может стать следующим Hansapank.

Автор статьи пишет, что в США она видела и слышала о том, как лидеры с даром предвидения могут перевернуть развитие городов и предприятий.

Если исходить из численности населения и площади Эстонии, то для того чтобы вывести такое государство из кризиса, нужен смелый градоначальник среднего по величине американского городка.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com