погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно

Эстония меняет тональность внешней политики

Министр иностранных дел Кристийна Оюланд выступила 7 декабря в Рийгикогу на обсуждении внешней политики Эстонии, пишет Eesti Päevaleht. Речь министра носила другую тональность, и в ней было дано понять, что Эстонию теперь рассматривают не только как объект политики НАТО и ЕС, но и как страну, формирующую субъект.


Если в прежние годы внешняя политика Эстонии была сосредоточена на вступлении в ЕС и НАТО, теперь наша роль нуждается в новом объяснении, так как в качестве члена этих двух объединений наша внешняя политика становится все более развернутой. Эстонии неизбежно придется думать о том, каковы наши цели - и цели всего Европейского союза - в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Это нашло свое отражение и в выступлении Оюланд в Рийгикогу - она еще никогда не уделяла такое большое внимание СНГ, «новым соседям» ЕС, и государствам Азии.

Хотя Эстония в этом году потратила всего 8 миллионов долларов на иностранную помощь, выступление Оюланд в парламенте показало, что те, кто формирует нашу внешнюю политику, все меньше рассматривают Эстонию как государство, которое получает помощь на развитие, а все больше - как донора. Министр иностранных дел несколько раз подчеркнула необходимость помогать Украине, Грузии, а также государствам Ближнего Востока.

По сравнению с прежними выступлениями, в выступлении Оюланд прозвучало более резкое отношение к России. Министр иностранных дел посоветовала президенту Эстонии не участвовать в празднике Победы в Москве.

Хотя много говорится о том, что у Эстонии должна быть единая политика в отношении России, прорыва, к сожалению, не получилось. Сразу же после выступления Оюланд Центристская партия заявила, что хочет заключить договор о сотрудничестве с прокремлевской партией «Единая Россия». Что бы ни означало это соглашение, центристам стоит учесть, что один из лидеров этой партии, Сергей Шойгу, год назад высказал мнение, что он надеется дожить до того дня, когда в границах бывшего СССР снова будет единое государство.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com