погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.12.04 | Обратно

Другие люди

Неделю назад в Народном доме Раквере состоялся праздник по поводу Дня людей с ограниченными физическими возможностями,пишет Virumaa Teataja. На празднике выступали танцоры, старейшина уезда произнес речь, Дед Мороз раздавал подарки. В тот жевечер по улице Пикк передвигался человек в инвалидной коляске. Праздник закончился, и он возвращался домой, в будни.

Каждое общество относится к людям с ограниченными возможностями по-своему. В Спарте всех новорожденных, у которых были какие-то физические недостатки, сбрасывали со скалы. Индейцы считали всех странноватых людей святыми и заботились о них всю жизнь. В Турции живет семья, построившая в своем доме комнату без окна, в которой их сын-инвалид прожил двадцать лет – его прятали от соседей. А как в Эстонии?

Что тут объяснять? Само выражение «люди с ограниченными физическими возможностями» говорит само за себя. Они в чем-то ограничены. Но давайте взглянем на это иначе. Наоборот, у них чего-то слишком много. У тех, кого жизнь приковала к инвалидному креслу, больше смелости и сил, чем у нас. Без этой смелости они бы не вышли из своей комнаты. А без сил они бы не смогли толкать колеса инвалидной коляски.

Инвалидные коляски бывают разными. Такие, в которых удобно в любом положении, дорогие, и их распределяют чиновники. Чиновники, которые не понимают, почему это людям не нравится дешевая инвалидная коляска.

Для сравнения: попробовал бы этот чиновник походить в обуви на три размера меньше.

А есть еще люди, у которых руки-ноги здоровы, но они страдают от душевного заболевания. Один паренек из Ляэне-Вирумаа может вам рассказать, как несколько лет назад подружился с датчанами из ансамбля народного танца. Причем без знания языка.

Людей с ограниченными возможностями нет, есть другие люди. Здоровый человек установил мировой рекорд в марафоне – 2:04.55. А «другой» человек прошел эту дистанцию за 1:20.14. На инвалидной коляске.

Эти другие люди тоже хотят нормально жить и работать, пишет Pärnu Postimees. Например, Эха Ыйтспуу, инвалид по зрению. Она сейчас работает продавцом на рынке Kiir в Пярну. Еще пять лет назад Эха не могла и мечтать о должности продавца. По причинам, связанным со здоровьем, ей пришлось уйти с комбината для слепых, и много лет активная женщина не могла найти себе работу.

Во многих местах ей говорили, что и для здоровых работы нет, так что лучше ей сидеть дома и получать пенсию. Но 54-летняя Эха – женщина деятельная, и она не стала слушать такие советы. «Дети уже выросли, я хочу чувствовать себя нужной, да и самочувствие намного лучше, если я хожу на работу», - говорит она.

Эха отправилась в Пярнуский департамент трудовой занятости и сказала сотруднице Пилле Нурмберг, что хочет работать. «Она меня оценила, записала мои данные и стала искать работу», - рассказывает Эха. Потом Эха услышала от знакомой своей дочери, что хлебопекарня ищет продавца булочек на рынке. «Дочь уговорила меня попробовать, сама бы я не посмела – я никогда продавцом не работала», - смеется Эха. Прилавок оказался небольшим, и она решила попробовать. Пилле Нурмберг, в обязанности которой входит поиск работы для людей с ограниченными возможностями, говорит, что Эха работает очень хорошо. Сначала Пилле несколько раз ходила на работу вместе с Эхой, для нее сделал крупные ценники. Но теперь Эха знает все цены наизусть и справляется великолепно.

Пилле Нурмберг говорит, что труднее всего найти работу слабовидящим людям, которые часто не могут передвигаться одни. «Но это хороший пример того, что всегда нужно пробовать, потому что человек часто не знает, на что он способен».

Директор фирмы Юлле Атна довольна работой Эхи: «Славный и ответственный человек, прекрасно общается с людьми. Сначала я сомневалась, справится ли Эха с работой».

В октябре этого года Департамент трудовой занятости Эстонии начал осуществление проекта, способствующего привлечению на рынок труда людей с ограниченными возможностями, финансирует который социальный фонд ЕС. И этот проект должен помочь многим людям. До конца 2006 года в рамках этого проекта работу получат 930 людей с ограниченными физическими возможностями. Для этого предусмотрены средства поддержки для людей с ограниченными физическими возможностями, которые ищут работу, и для поддержки будущего работодателя.

И раньше работодателю, который принимал на работу человека с ограниченными физическими возможностями, выплачивалась компенсация, теперь же добавились другие возможности.

У многих людей с ограниченными физическими возможностями вообще нет никакого опыта работы. Теперь они получили возможность проходить обучение и рабочую практику, и если даже они не найдут работу после практики, они приобретут какой-то опыт и смогут оценить, какая работа могла бы им подойти.

Кроме дотации на прохождение практики можно ходатайствовать о транспортной и семейной дотации, а также о дотации на проживание и питание во время обучения.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com