погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.12.04 | Обратно

Ошибка резидента

Любовь СЕМЕНОВА


Прокурор потребовал для Вялкова 15 лет лишения свободы, а Игоря Сутягина суд уже приговорил к 15 годам заключения за шпионаж в пользу одной из иностранных разведок. Фото EPA

Сегодня в Москве будет вынесен приговор по делу «эстонского шпиона» Игоря Вялкова. Заседание суда пройдет в отсутствие лишних свидетелей за мощными стенами и плотными решетками СИЗО «Лефортово» (Лефортовской тюрьмы) в обстановке строжайшей секретности, ибо обвиняемым является подполковник погранслужбы ФСБ.

34-летний сотрудник одного из подразделений ФСБ, подполковник погранслужбы Игорь Вялков обвиняется в шпионаже в пользу зарубежных спецслужб (статья 275 Уголовного кодекса Российской Федерации) и незаконном пересечении государственной границы РФ (статья 322 УК РФ). Ему инкриминируются сбор и передача секретных сведений разведслужбам Эстонии за денежное вознаграждение.

Эстонско-английский шпион

Несмотря на то, что суд по делу Вялкова завершен и приговор будет вынесен с минуты на минуту, в деле все еще остается масса недоговоренностей, как и во всем, что касается отношений двух соседних стран, которые и на втором десятке лет «развода» все еще не могут определиться, как им друг друга воспринимать. Да и о вине (как и степени виновности) бывшего пограничника известно немного: его дело засекречено, что само по себе не является удивительным, так как речь идет о «шпионском» процессе. Именно по этой причине столь закрыто судебное заседание, куда ни журналисты, ни прочие любопытствующие не допускаются категорически.

Вот и приходится довольствоваться лишь той скудной информацией, которая просачивается сквозь стены «Лефортово». Итак, по данным следствия, в период с 2001 по 2002 год бывший псковский пограничник Игорь Вялков выдал эстонской стороне секретные сведения, касающиеся интересов обеспечения безопасности РФ, к которым он имел доступ по службе. Речь идет о некоторых аспектах осуществления разведывательной деятельности Пограничной службы ФСБ РФ, которые он передал спецслужбе Эстонии.

Для передачи сведений подполковник несколько раз незаконно пересекал российско-эстонскую госграницу. «Сотрудничество» завершилось осенью 2002 года, когда, по официальной версии, Вялков был задержан на территории России с поличным при попытке передачи секретных сведений представителям иностранной разведки (в данном случае — эстонской Полиции безопасности). Кое-где в средствах массовой информации даже мелькали сообщения, что задержали Вялкова при фотографировании секретных объектов.

Насколько интересны эстонской стороне псковские «секретные объекты» и в какой степени вся эта информация соответствует действительности, сказать сложно. И вполне можно было бы посомневаться в обоснованности предъявленных Вялкову обвинений. Но среди версий есть и такая: Вялков не просто передавал документы нашей Полиции безопасности, а при их посредстве работал на некие западноевропейские разведки, в частности, английскую секретную службу MI6. С которой у эстонцев якобы уже давно образовались самые тесные связи.

В общем, дело предстает таким образом, что это английскую разведку интересуют пограничные объекты в Псковской области и она через своих «друзей» эстонцев вербует Игоря Вялкова (который, если привлечь фантазию, носит фамилию, имеющую вполне эстонские корни, — Вялк). С сентября 2003 года Вялков-Вялк сидит в СИЗО «Лефортово», а с июля 2004-го его дело слушается в Московском окружном военном суде, причем слушания проходят не просто в закрытом режиме, а на выездной сессии — в самом «Лефортово».

В ожидании приговора

Прокурор потребовал для Вялкова 15 лет лишения свободы. Это вполне средний срок, ибо в УК РФ наказание по инкриминируемым сотруднику ФСБ статьям предусмотрено достаточно суровое: в частности, за шпионаж — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Правда, и возможность уйти от наказания тоже имеется, так как, согласно кодексу, лицо, совершившее данное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Но в случае с Вялковым о смягчающих вину обстоятельствах речь не идет.

Последние дела по шпионажу, рассмотренные российскими судами

24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд признал виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу Китая и мошенничестве физика Валентина Данилова и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого суд обязал Данилова выплатить Красноярскому теплофизическому центру 466 тысяч рублей, которые обвиняемый похитил обманным путем.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил заведующего сектором Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам заключения за шпионаж в пользу одной из иностранных разведок.

11 июня 2003 года Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника первого отдела управления контрразведки Службы внешней разведки России, полковника запаса 52-летнего Александра Запорожского виновным в госизмене в форме выдачи государственной тайны представителям иностранного государства и приговорил его к 18 годам лишения свободы. По данным ФСБ, Запорожский работал на ЦРУ и ФБР одновременно и для его разоблачения и задержания была проведена уникальная операция.

По линии контрразведки в 2003 году к различным срокам лишения свободы были приговорены ряд военнослужащих, в том числе капитан 2-го ранга Гончаров, разгласивший сведения о военных разработках, и сотрудник бывшего ФАПСИ полковник Галанчук — за разглашение военной тайны.

По данным российских СМИ, в 2003 году российской контрразведкой «в результате долговременных и тщательно подготовленных операций захвачены с поличным 5 иностранных граждан — кадровых сотрудников спецслужб и пресечена «шпионская и иная подрывная деятельность» 14 кадровых сотрудников разведок и 37 агентов, в том числе двух российских граждан».