погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.12.04 | Обратно

Нужен ли Ласнамяэ трамвай?

Лев ЛИВШИЦ

За Троицкий дули авто и трамы,
обычные рельсы вызмеив.

В. Маяковский «Хорошо».

Начнем с главного: ожидая автобус № 51 на остановке «Уус-Садама», я подсчитал, что за пять минут по Нарвскому шоссе в обе стороны пронеслись 52 легковушки и два автобуса, вместе вместивших приблизительно 120-150 человек. А потом к остановке подошла «тройка», где только один трамвайный вагон рассчитан на 200 человек. Это ли не аргумент ЗА! А теперь ответьте: чем пахнет таллиннский воздух? Химики скажут, что запах этот сложен, в нем множество составных элементов. Но нос — лучший химик — сообщит, что наш воздух 2004 года «благоухает», прежде всего, бензином, автомобильными выхлопными газами, да еще въедливым «ароматом» дизельного топлива от идущих стадами «Сканий», «Вольво» и прочих омнибусов… А наш старый и добрый друг — трамвай — не только самый емкий, но и экологически чистый, ничем не пахнущий вид городского транспорта, работающий к тому же на электричестве собственного, эстонского, производства.

В наступающем 2005 году таллиннскому электрическому трамваю исполнится 80 лет, из них за последние полстолетия (с 1953 года) не появилось ни одного нового маршрута. И за это же время возникли новые городские районы, в которых проживает более половины населения столицы республики. В одном только Ласнамяэ около 120 тысяч человек.

Восемь часов утра. С пешеходного моста, перекинутого через Лаагна теэ между магазином «Котка» и культурным центром «Линдакиви», магистраль просматривается на достаточно большое расстояние. Сплошным потоком в два-три ряда идут легковые автомашины в сторону центра, чуть менее интенсивно движение по встречной полосе. Через каждые 5-7 минут в потоке легковушек проходит маршрутный автобус. И только центральная полоса магистрали пустынна.

По ней должны были проложить линию скоростного трамвая. Но не проложили. Интерес к трамваю в Ласнамяэ то возникал у очередного мэра, но не успев превратить интерес в реальное дело, он вынужден был покидать свой пост, а следующий городской голова готов был вообще ликвидировать трамвайное движение в Таллинне. И вот сегодня, когда в городской управе вновь заговорили о необходимости устройства трамвайного (пусть не скоростного) сообщения между центром города и районом Ласнамяэ, стоит вспомнить историю создания заглубленного проспекта, над которым, как было в свое время сказано в газетных статьях, «смеются все кому не лень». Смеются потому что «не было смысла строить такой длиннющий туннель ради обычной двухполосной магистрали».

Но в далеком 1971 году авторы проекта Ласнамяэ Март Порт, Малле Меэлак, Олег Жемчугов и другие задумали строительство двух заглубленных магистралей с двумя полосами (в каждой по три ряда) и трамвайной линией. Кстати, идея скоростного трамвая появилась значительно позднее, в ходе подготовки к Олимпийским играм 1980 года. Главное было в другом — создать удобства для населения нового района, для организации движения пешеходов и транспорта на разных уровнях. Представьте, было такое время, когда думали не только об автомобилистах, но и о пешеходах. По этим магистралям предусматривалось движение всех видов транспорта: трамваев, автобусов, большого количества автомашин.

30 лет назад в газете Sirp ja Vasar была опубликована статья архитектора Малле Меэлак, в которой давалось полное обоснование целесообразности строительства заглубленных городских дорог. Это, прежде всего, безопасность движения и значительное увеличение его средней скорости, снижение шума и предотвращение загрязнения выхлопными газами, асфальтовой и резиновой пылью жилых зон района; возможность строительства магазинов и подземных гаражей в «карманах» магистрали и, наконец, использование плитняка, добываемого при прокладке дороги, как строительного материала По расчетам проектировщиков, это около трех миллионов кубометров камня, что обеспечивало потребность всех строек Таллинна на четыре года, а экономия на транспортных расходах составляла бы около пяти миллионов рублей. Выдвигала М.Меэлак и чисто архитектурные доводы: обнаженные пласты плитняка повторяли бы характерный для Старого города мотив крепостных стен и башен, что придаст дороге неповторимый облик.

И все-таки у проекта нашлось немало противников и еще больше скептиков. Интересный, говорили, проект, но «студенческий», другими словами, не осуществимый в данное время. Вот построим новый жилой район Ласнамяэ, а потом, Бог даст, станем богаче — придет очередь и заглубленных магистралей. Возможно, так бы оно и было. Вернее, построили бы жилой район, магистрали — вряд ли. Но тут подоспела… Олимпиада.

В число олимпийских объектов вошло сооружение новой набережной от памятника «Русалке» до Пирита. Потребовалось большое количество камня и щебня для засыпки расширяемой на несколько десятков метров в сторону моря набережной с двухполосной дорогой и создания фильтра под бетонной опорой стены набережной. Вот когда пригодился известняк Ласнамяэ, расположенный рядом. И загремели в 1976 году взрывы. Так что прокладка «канавы» помогла не только создать заглубленную транспортную магистраль, но и построить новую морскую набережную, расширить дорогу в Пирита, к Олимпийскому центру парусного спорта. Это для сведения тем, кому «смеяться не лень».

А теперь по поводу «задумали хорошо, а получилось как всегда».

К началу девяностых годов прокладка заглубленной части южной магистрали до Мустакиви была завершена, включая инженерные сети, асфальтирование и ложе для трамвайной линии. Последующие политические события многое изменили в приоритетах. Работы на проспекте, переименованном из Октябрьского в Лаагна, были прекращены, а уже сделанное стало предметом для острот по поводу и без оного. Острили и издевались все, кому не лень, пока не заметили, что по Лаагна теэ добраться до центра города можно в несколько раз быстрее, чем любой другой дорогой. И по заглубленной дороге хлынул поток автомашин, особенно после того, как продлили Лаагна теэ. Ни одного светофора, ни одного перекрестка до улицы Гонсиори, до которой из самой дальней точки Лаагна теэ можно добраться за 10-15 минут. Немногим более времени занимает эта дорога на автобусе, причем не на экспрессе, а на обычных 67-м и 68-м маршрутах.

И все-таки для того, чтобы полностью использовать все возможности магистрали, надо всерьез подумать о прокладке трамвая, который кардинально решит проблему связи крупнейшего жилого района. Связи не только с центром города, но и с другими его частями, что позволит добраться без пересадки к морскому и железнодорожному вокзалам, к предприятиям в Копли, на Пярнуском, Нарвском, а в будущем и Петербургском шоссе, не говоря уж об экологии, уменьшении потребности в импорте бензина и дизельного топлива, а также других преимуществах старого доброго трамвая.

Самое целесообразное, на наш взгляд, в первую очередь соединить Лаагна теэ с Нарвским шоссе через улицу Весивярава, где когда-то проходила узкоколейная железная дорога и имеется прямой выход на Лаагна теэ за тренировочным полем стадиона «Кадриорг». Это позволит не только связать Ласнамяэ с Тонди и Копли существующими маршрутами №№ 1 и 3, но и снять трамвайные пути с улиц Вейценберги, Я.Поска и части Нарвского шоссе, как раз там, где с Уус-Садама в него вливается поток большегрузных машин из торгового порта.

При этом никто из жителей Кадриорга не пострадает, так как трамвайная остановка на перекрестке улиц Я. Поска и Весивярава обеспечит интересы всех жителей этого района и тех, кто захочет попасть на расположенный здесь стадион или в парк. Причем трамвайная линия по Лаагна теэ по сути своей и будет скоростной — ни светофоров, ни перекрестков. Так что трамвай нужен не только жителям Ласнамяэ, но и всему городу.

Пока это только пожелания и прожекты — благо, есть «канава», которая позволяет мечтать о будущем.