погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.12.04 | Обратно

Джаз как стиль жизни

В Таллинне побывал знаменитый джазовый саксофонист Джеймс Картер из Соединенных Штатов Америки.

Александра МАНУКЯН


Саксофонист-виртуоз Джеймс Картер: скромность и маскировка под простого американского парня – привычное дело для мировой знаменитости. Фото Александра ГУЖОВА
Признанный специалист по джазовой музыке Билл Милковски однажды сказал, что «если бы критики искали лучшего из лучших среди саксофонистов, то взяли бы немного великолепия Джонни Бриффина, немного куража Гене Аммонси, интенсивности Джона Колтране, пышной мелодичности Сонни Роббонса, немного Дэвида Муррэя и Бена Вестера и назвали бы этот необыкновенный джазовый коктейль не иначе, как Джеймсом Картером». (Журнал Jazz Times, сентябрь 1998)

Убедиться в том, справедливо или нет это смелое высказывание, смогли на минувшей неделе и эстонские любители джаза. Помимо двух эксклюзивных концертов на заводе E-Betoonelement в Харку, Джеймс Картер дал единственный в Эстонии мастер-класс для более чем двадцати студентов Музыкального училища, а также учащихся музыкальных школ Таллинна. На встрече в таллиннском Музыкальном училище имени Георга Отса молодые эстонские музыканты имели уникальную возможность пообщаться со знаменитым саксофонистом и обучиться нескольким «фирменным» приемам игры на саксофоне.

Придя на встречу с молодым саксофонистом-виртуозом Джеймсом Картером, мы с фотокорреспондентом ожидали увидеть напыщенного зазнайку в белоснежной рубашке и черном костюме-тройке, да еще и с напомаженными волосами. Однако перед нами сидел нормальный «среднестатистический» американский парень в растянутом джемпере и бейсболке козырьком назад. Несмотря на всю свою «заслуженность» и «звездность», по раскованной и непосредственной манере общения и незамысловатому стилю одежды Джеймс напоминал скорее начинающего хип-хоппера, чем признанного и уважаемого во всем мире джазового артиста.

Джеймс Картер родился 3 января 1969 года в Детройте. В 11 лет Джеймс начал учиться игре на музыкальных инструментах у трубача Маркуса Белгрейва. Позже игре на саксофоне его обучил Дональд Вашингтон. «Я ведь родом из музыкальной семьи, так что у меня просто не было другого выхода! — рассказал Картер в интервью «Молодежи Эстонии». — Только не подумайте, что я интересуюсь исключительно джазом. Мне близки и классика, и ритм-энд-блюз, и другие стили. Но джаз покорил меня больше всех других направлений. И в особенности мне понравился саксофон, хотя я научился играть и на других инструментах».

Джеймс очень быстро понял, что увлечение джазом можно из хобби превратить в профессию и, если угодно, в стиль жизни. «Я ведь в семье самый младший, и мне часто приходилось наблюдать, как мои старшие братья-музыканты покупают себе красивые вещи и ходят на всевозможные вечеринки на те деньги, что им удалось заработать на концерте. Вот тут я и решил, а почему бы мне самому не попробовать зарабатывать на жизнь музыкой? По секрету скажу, что я начал учиться компьютерным технологиям, но все же очень скоро вернулся в русло музыки. Решил не предавать свою настоящую любовь».

Картер смог привлечь к себе внимание, еще будучи семнадцатилетним юнцом. Сам Винтон Марсалис пригласил молодого Джеймса участвовать в турне, с которого и началась настоящая музыкальная карьера Картера. 1988 год для Картера ознаменовался переездом на постоянное место жительство в Нью-Йорк, где он начал играть в оркестре Ластера Боуи.

«Откровенно говоря, я никогда не стремился к славе и богатству, — признается Джеймс. – Я просто занимался тем, чем мне нравится заниматься и что получается у меня неплохо и естественно, – игрой на саксофоне, а не думал «когда же я наконец стану знаменитым?». Определенный успех пришел ко мне потому, что я был верен тому делу, которое избрал».

Дебютный альбом Джеймса Картера «JC on the Set» впервые был выпущен в Японии. Годом позже пластинка вышла в США, что означало появление на мировом небосклоне джаза новой звезды по имени Джеймс Картер. Пластинка «JC on the Set» удостоилась звания лучшего дебютного альбома среди саксофонистов за последние десять лет.

Второй альбом «Jurassic Classics» (1994) поднял Картера на вершину джазовых чартов. Не менее успешными были и все последующие альбомы: «The Real Quiet Storm» (1995), «Conversin’ With The Elders» (1996), «In Carterian Fashion» (1998), «Chasin’ The Gypsy» (2000), «Garderians For Lady Day» (2000), «Layin’ In The Cut» (2000). Практически все альбомы Джеймса Картера посвящены разным направлениям джазовой культуры с добавлениями электрофанка.

Согласно журналу Down Beat, Джеймс Картер на сегодняшний момент является единственным джазовым музыкантом, который прочно удерживается на ведущих позициях по степени владения тремя разными музыкальными инструментами. На протяжении четырех лет подряд Картер является абсолютным лидером среди баритон-саксофонистов. По оценкам критиков журнала Down Beat, Джеймс Картер был удостоен пятого места среди тенор-саксофонистов и одиннадцатого — среди сопрано-саксофонистов. В этом году и читатели журнала Jazz Times безоговорочно назвали Картера баритон-саксофонистом номер один в мире.

«Не скрою, что мне гораздо больше нравится выступать перед публикой на концерте, чем работать в студии и записывать пластинки, — сказал нам Картер. — Хотя в студии идеальные технические условия и можно добиться отличного звучания инструментов, ничто не может сравниться с живой и моментальной реакцией аудитории на твоем концерте. Конечно, на концерте тебе не дается шанса исправить ошибку, если что-то вдруг пошло не так, но прелесть джаза как раз заключается в возможности импровизации и мгновенных находок. Я уже давно научился адекватно реагировать на определенные промахи, которые могут произойти на сцене по вине, например, техники».

По словам Картера, ему бывает неприятно видеть на своем концерте людей, которые пришли просто «покрасоваться», а вовсе не потому, что им нравится джазовая музыка. «Это классический вариант, когда в первом ряду сидят напыщенные зрители, которым все равно, что ты исполняешь на сцене. А в это же самое время с галерки за каждым твоим движением следят настоящие любители джаза, у которых просто нет денег на билет в первый ряд. Это всегда печально».