погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.12.04 | Обратно

Радиация не заглядывала в паспорт

Йосеф КАЦ


Перед чернобыльской катастрофой были равны все... Фото EPA

Несовершенство принятого ровно год назад Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами, оставило вне сферы его компетенции лиц, теоретически могущих быть под его защитой. Однако обсуждение законопроекта, намеренного изменить сложившуюся ситуацию, застопорилось.

События прошлого, особенно недавнего, традиционно относятся к головной боли политиков нашей страны. Что же касается последних шестидесяти лет истории Эстонии, то это – неисчерпаемый источник для процесса законотворчества.

Под конец уходящего года вновь стала актуальной тема репрессий. Точнее – пострадавших от них лиц. И если находящийся на правом крыле политической жизни Эстонии Исамаалийт вынес на обсуждение правительства проект предоставить жертвам несправедливой государственной машины бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта, то диаметрально противоположные им парламентарии-центристы выступили с предложением расширить круг лиц, защищаемых законом о репрессированных. Оба предложения так и не нашли поддержки.

Свои или чужие

Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, принятый парламентом в декабре прошлого года, относит к ним не только пострадавших и депортированных в годы сталинского правления, но и тех, кто подвергся радиоактивному облучению в результате ядерного взрыва или был послан на ликвидацию последствий атомной катастрофы. В реалиях нынешней Эстонии ими преимущественно оказались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Ложкой дегтя в благом начинании оказалось то, что текст закона наделяет статусом репрессированного только лиц, являвшихся на момент примененного против них насилия гражданами Эстонской Республики или живших в довоенной Эстонии на законных основаниях в качестве иностранцев. О людях, получивших эстонское гражданство путем натурализации, а тем более – о людях без гражданства речь в законе не идет. Ликвидировать это упущение и решились депутаты-центристы, инициировавшие обсуждение поправки, согласно которой к репрессированным лицам можно было бы отнести всех постоянных жителей современной Эстонии.

«То, что что закон о репрессированных защищает не всех ликвидаторов атомных катастроф, является, на наш взгляд, по крайней мере, несправедливым, – считает один из инициаторов поправок Михаил Стальнухин. – Но еще более несправедливыми мне кажутся те аргументы, которые приводили наши противники при обсуждении проекта поправок в Конституционной комиссии Рийгикогу». По его словам, основным доводом оппонентов центристов был тот, что при ликвидации взрыва на Чернобыльской АЭС репрессированными можно признать только тех, кто обладал правом на гражданство Эстонии по рождению. «Они, дескать, могут считаться гражданами оккупированного государства, – комментирует М. Стальнухин. – Все же остальные таковыми не являются, так как были посланы в Чернобыль своей страной – Советским Союзом. Выплачивать им какие-либо компенсации теперь должна, с точки зрения наших оппонентов, Россия».

Закон, да не тот

У председателя Конституционной комиссии республиканца Урмаса Рейнсалу иной взгляд на проблему. «Закон о репрессированных не возмещает нанесенный ущерб, так как нанесен он был не Эстонией, – поясняет он. – Эстония пытается лишь смягчить его для граждан довоенной республики или их потомков. Предложенные же центристами поправки касаются совершенно иной группы лиц: постоянно проживающих в современной ЭР. Потому и расширение круга защищаемых лиц видится членам Конституционной комиссии не соответствующим логике самого закона».

Признавая, что в своем нынешнем виде закон действительно различает наследственных и натурализованных граждан, глава Конституционной комиссии обращает внимание на то, что предложенные центристами поправки направлены не на последних, а на всех постоянных жителей Эстонии в целом. Это, по его мнению, и делает изменения в законодательстве невозможными. «Следуя логике этих поправок, можно прийти к тому, что Эстония должна предоставлять льготы пострадавшим жителям третьих стран. Например, если репрессированный Третьим рейхом человек приедет к нам из Испании или Франции, он также должен подпасть под действие закона о репрессированных. Столь широкая трактовка самого понятия «репрессированный» не встречается в практике и других государств», – полагает он.

При этом У.Рейнсалу вовсе не считает сложившуюся ситуацию нормальной. «Если говорить о защите и помощи этим людям, то делать это надо при помощи иных законов, — высказывает он свою точку зрения. – Это, прежде всего, – вопрос социальной и медицинской сфер, но никак не закона о репрессированных оккупационными режимами. Та же самая позиция содержится в мнении Министерства юстиции, отправленном на имя правительства».

Вненациональный щит

Сколько сейчас проживает в Эстонии ликвидаторов чернобыльской аварии, точно сказать невозможно. По предварительным подсчетам, в одном только нарвском регионе их около трехсот, по всей стране счет идет на тысячи. Еще сложнее определить, сколько от этого числа остались вне сферы действия закона о репрессированных. Однако мириться с нынешним положением дел они не намерены.

– Если закон о репрессированных может применяться к бывшим солдатам Вермахта и СС, то почему он не применим к нам? – недоумевает глава Нарвского союза ликвидаторов чернобыльской аварии Евгений Шостаков. – Их трактуют как щит против коммунистической экспансии. Но мы-то тоже были щитом – щитом для всей Европы от радиоактивного заражения. Даже сейчас мы имеем очень ограниченные представления о тех последствиях, которые были вызваны радиоактивным излучением. Невозможно представить масштабы катастрофы, если бы не работа ликвидаторов.

С тем, что заслуги брошенных на ликвидацию лиц необходимо признать не только на словах, но и на деле, в общих чертах согласно и крупнейшее объединение репрессированных лиц – Союз пострадавших и боровшихся за свободу Эстонии Memento.

– Закон сам по себе нуждается в уточнениях, – признает его председатель Эндель Пальмисте. – Ликвидаторов аварии на АЭС правильнее было бы уже называть жертвами Чернобыля. Их национальность не играет при этом никакой роли. Гражданство – безусловный и важнейший критерий: в противном случае закон о репрессированных просто теряет смысл. Что же касается его отдельных деталей и тонкостей, то их надо проработать дополнительно. Надеюсь, их обсуждение продолжится в ближайшее время и мы продолжим в нем свое участие.

* * *

Обсуждение поправок к Закону о лицах, репрессированных оккупационными режимами, стоявшее в рабочем плане Рийгикогу, было снято с повестки дня самими инициаторами: разработчики пожелали связаться с экспертами в области международного права с целью выяснения наличия аналогичных прецедентов за рубежом. Законопроект будет рассматриваться парламентом Эстонии в январе.