погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.12.04 | Обратно

Находка для шпиона

Любовь СЕМЕНОВА,
ТАЛЛИНН - МОСКВА - ТАЛЛИНН

Попасть на секретный объект, тем более такой, каким является Государственный космический центр имени Хруничева, совсемнедавно было делом чрезвычайно сложным. Если вообще не невозможным. А теперь - пожалуйста, приходи, смотри, спрашивай!

Полное название расположенного в Москве завода, на котором производят ракетно-космическую технику - Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева. И это одна из крупнейших аэрокосмических корпораций мира, находящаяся в числе лидеров международного рынка космических услуг.

Именно здесь в 1962 году было начато проектирование мощной ракеты-носителя УР-500, позже получившей название «Протон». И здесь были созданы все советские и российские орбитальные станции, включая «Салют», «Алмаз», «Мир», российские модули «Заря» и «Звезда» в составе Международной космической станции.

Значительно позже на базе межконтинентальных баллистических ракет SS-19 в космическом центре им.Хруничева была создана ракета-носитель «Рокот» для обеспечения запусков космических аппаратов как по федеральным программам, так и по коммерческим проектам. Сегодня в области непилотируемой космонавтики равных России нет.


Пилотируемый орбитальный комплекс «Мир» - уже не тайна за семью печатями.

Еще одно направление деятельности центра - создание малых космических аппаратов (спутников) связи и дистанционного зондирования Земли. Экскурсию в святая святых аэрокосмической промышленности России для журналистов стран Балтии организовало Агентство международной информации РИА «Новости». Сначала никто не верил, что нас туда вообще пустят, зато потом... Радости было! Особенно у некоторых представителей коренных национальностей, которые, похоже, решили выведать все-все-все космические секреты «вражеской» страны.

Размечтались!

Несмотря на внешнюю открытость предприятия, секретность на нем была соблюдена по полной программе. В общем-то, как и положено на такого рода предприятии.

Когда мы подъехали к заводу, ворота отнюдь не были широко распахнуты для нашей группы, хотя нас там и ждали. И попали мы на территорию завода совсем даже не быстро: не меньше получаса ушло на идентификацию наших личностей и ожидание сотрудника спецслужбы, который должен был нас сопровождать, а заодно строго следить, чтобы не сфотографировали ненароком «чего нельзя» (а нельзя было снимать «панораму», то бишь производственную линию). Но от того, что кое-какие секреты на секретном заводе еще остаются секретами, почему-то не было неприятно, ибо, честно говоря, вовсе не хотелось, чтобы так уж все «тайны ракетные» были нашим «иностранным разведчикам» на блюдечке доставлены.


Макет, но как круто!

В общем, показали нам на самом деле одни лишь макеты, правда, в натуральную величину (если не считать разгонного блока «Бриз», который как раз изготавливался и был самый что ни на есть «всамделишный»). Зато мы воочию увидели, как живут и чем дышат (оказалось, смесью газов, близкой по составу к воздуху) космонавты на пилотируемой орбитальной станции «Мир», где они обедают, где спят, где принимают душ (вернее, разворачивают индивидуальные пакеты с пропитанными специальным составом полотенцами). Мы даже полюбовались через стеклянные двери пультом управления, откуда через иллюминаторы в полу ведется аэрофотосъемка. При том, что станция летит со скоростью 30 тысяч км/час.

Мы узнали, что космонавты на станции обычно находятся совсем не в комбинезонах (какими мы видим их иногда по телевизору), а в трусах и майках, так как там достаточно жарко. Они разводят на станции перепелочек и выращивают пшеницу в экспериментальных целях. А еще космонавты по какой-то там инструкции должны полоскать рот коньяком. Они и полощут. Вот только любят коньяк не выплевывать.


Мини-город

Космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - государственный завод с правом ведения самостоятельной коммерческой деятельности.


Малый космический аппарат связи и дистанционного зондирования Земли, проще говоря, спутник, которых сейчас на орбите носится огромное количество. Если не придумать программу их «отлавливания» и утилизации, то совсем скоро услышим о первом космическо-транспортном происшествии. 4 х фото автора

Раскинувшийся на 60 гектарах главный завод с его филиалами и 20 тысячами сотрудников поражает своими масштабами. Как говорится, нам тут, в Эстонии, такое и не снилось. Средняя зарплата работников, правда, не самая высокая, 9000 рублей, зато имеется масса социальных льгот, в том числе бронь от службы в армии. Завод располагает своими домами отдыха, детскими садами и летними выездными лагерями, есть свой дом культуры имени Горбунова. Все это очень напоминает благословенные советские времена, когда «забота о благе народном» была первостепенной.

По словам руководителя пресс-службы завода имени Хруничева Александра Бобренева, завод ничего не получает из бюджета, а производственные затраты полностью окупаются заказами.

Их сегодня много.