погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.12.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

В 1997 году у читательницы умер отец, который завещал дачу, разделив ее следующим образом: 52% читательнице, 24% сыну сводной сестры, 24% дочери сводной сестры. После объявления в газете о наследстве и по истечении 6 месяцев читательница оформила свою долю наследства на дачу, т.е. на 52%. Прошло 7 лет. Все это время читательница платила земельный налог, ухаживала за дачей. В этом году сводная сестра потребовала долю сына 24%, т.к. ему исполнилось 16 лет. Объясните, пожалуйста, какие права на дачу имеют сын и дочь сводной сестры завещателя, если они не вступили еще в наследство и не платили за землю? На что может рассчитывать читательница, если дачу решат продать?

Нотариус устанавливает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя его в официальном издании Ametlikud Teadaanded. Срок не может составлять менее двух месяцев со дня получения или опубликования сообщения. Срок для принятия наследства может быть восстановлен на основании заявления управомоченного наследовать лица: в случае спора - судом, если тот сочтет срок пропущенным по уважительной причине; при отсутствии спора - нотариусом, если все принявшие наследство лица представляют нотариально заверенное согласие. Не допускается принятие наследства или отказ от него по истечении 10 лет со дня открытия наследства. Таким образом, сын и дочь сводной сестры завещателя имеют право требовать восстановления срока для принятия наследства, после чего смогут получить причитающуюся им долю наследственного имущества. В случае принятия наследства всеми лицами, указанными в завещании, наследники будут являться сособственниками дачного дома. Находящаяся в долевой собственности вещь может быть отчуждена или обременена в целом или в реальной части только по согласованию всех сособственников. Сособственник может отчуждать, завещать, закладывать или иным образом распоряжаться принадлежащей ему идеальной долей в общей вещи. При отчуждении идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является сособственником и не пользуется преимущественным правом по закону, другие сособственники имеют право преимущественной покупки отчуждаемой идеальной доли. (ст.73 Закона о вещном праве). Но эти положения не применяются, если сособственник отчуждает идеальную долю недвижимой вещи родственнику по нисходящей линии или родителю. Таким образом, если сонаследники примут решение продать принадлежащую им часть дома, читательница будет иметь преимущественное право покупки дачи. Если читательница несла какие-то расходы, связанные с дачей, она имеет право требовать от сособственников их возмещения пропорционально их доле в совместном имуществе.


У мужа и жены детей нет. У каждого есть вклад в банке. Кому перейдет вклад, если один из супругов умрет?

Во-первых, если у супругов составлено завещание, то денежная сумма, находящаяся в банке, будет переходить по наследству лицу (лицам), указанному в завещании. В том случае, если завещание отсутствует, то наследование будет проходить по закону. Если у супругов нет ни детей, ни внуков (наследников первой очереди), то наследство будет переходить в порядке второй очереди. Наследниками по закону второй очереди являются родители наследодателя и их родственники по нисходящей линии (ст.14 Закона о наследовании). Если ко времени открытия наследства будут живы оба родителя наследодателя, то они наследуют все наследство в равных долях. Если ко времени открытия наследства ни отца, ни матери наследодателя нет в живых, то на место умершего родителя заступают его родственники по нисходящей линии, т.е. братья и сестры наследодателя. Если ни братьев, ни сестер наследодателя нет в живых, то наследство будет переходить их детям. Вместе с родственниками второй очереди переживший наследодателя супруг наследует по закону половину наследства (ст.16 указанного закона). Если нет родственников ни первой, ни второй, ни третьей очереди (дедок и бабок), супруг наследодателя наследует все наследство. Таким образом, если супруги желают, чтобы в случае смерти одного из них имущество переходило в пользу пережившего супруга, то советую им оформить взаимное завещание. Взаимным завещанием супругов считается их совместное завещание, в котором супруги взаимно назначают себя наследниками один после другого (ст. 87 указанного закона).


В номере за 16.10.04 говорилось, что работодатель не может снизить заработную плату работнику без согласия последнего. Читатель получил уведомление об изменении основного оклада в меньшую сторону на основании п.1 ст. 64 Закона о трудовом договоре, при этом принцип оплаты труда, режим работы и должностные обязанности изменены не были. Было ли это законно? Если это незаконно, то можно ли сейчас требовать расторжения трудового договора с выплатой компенсации в размере 2-месячного заработка?

Согласно п.1 ст.64 Закона о трудовом договоре работодатель вправе односторонне изменить в случае реорганизации производства или труда основы оплаты труда и режим работы работника, предупредив об этом работника не позднее чем за месяц. Данная статья ни в коем случае не подразумевает возможность уменьшения в одностороннем порядке заработной платы и рабочего времени работника, поскольку существуют в законодательстве статьи, запрещающие совершать указанные действия без получения на это согласия другой стороны. Так, согласно ч.1 ст.4 Закона о заработной плате изменения в условиях оплаты труда, оговоренные в трудовом договоре, разрешается вносить только по соглашению сторон. Продолжительность рабочего времени, установленная для работника, может быть сокращена односторонним решением работодателя, если это не влечет за собой уменьшения заработной платы и ухудшения иных условий оплаты труда (ст.3 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, при внесении изменений в трудовой договор относительно уменьшения заработной платы работодатель нашего читателя не может основываться на п.1 ст.64 Закона о трудовом договоре. В случае, если работодатель противозаконно изменит условия трудового договора, работник вправе требовать восстановления ранее оговоренных в договоре условий труда и выплаты заработка, недополученного за период до устранения этих нарушений (ч.1 ст.69 указанного закона). Он также имеет право требовать расторжения трудового договора на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре и выплаты компенсации в размере двухмесячного заработка. В этом случае в заявлении надо указать, какие условия трудового договора работодатель нарушил. Срок предуведомления о расторжении трудового договора составляет 5 дней.


Идет преобразование ЖТ в КТ и выбираетcя новое правление. С какого момента заканчиваются полномочия правления ЖТ и вступает в права новое правление КТ?

Члены правления выбираются общим собранием, если уставом не предусмотрено иное (ч.1 ст.28 Закона о некоммерческих объединениях). Решение общего собрания членов квартирного товарищества вступает в силу с момента его принятия, если общее собрание не решит иначе (ч.1 ст.13 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, правление созданного квартирного товарищества может вступить в свои полномочия с момента принятия решения о назначении правления либо с того времени, которое установят сами участники собрания. Для третьих лиц полномочия нового правления вступят в силу с момента осуществления записи в Регистре некоммерческих организаций.


Засчитывается ли период нахождения лица на инвалидности в его трудовой стаж?

Нет, согласно Закону о государственном пенсионном страховании, время нахождения лица на инвалидности в трудовой стаж не засчитывается. В стаж, дающий право на пенсию, включается период деятельности, в который работодатель был обязан платить за работника социальный налог. Также в указанном законе существует перечень видов деятельности, которые засчитываются в трудовой стаж. Так, в трудовой стаж засчитывается период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим возраста 18 лет, а также период, в течение которого лицо фактически ухаживало за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Таким образом, трудовой стаж могут получить только опекуны, но не те лица, которые находятся на инвалидности.


Имеет ли право один из членов квартирного товарищества за свой счет делать ремонт кровли над своей квартирой, а потом предъявить счет за это всему дому?

В соответствии с Законом о квартирной собственности решения по вопросам управления идеальными долями выносятся большинством голосов собственников квартир. Таким образом, читатель не может самостоятельно принимать решения по поводу ремонта крыши над своей квартирой. Но если возникает опасность для сохранности здания, то на основании ст. 9 указанного закона собственник квартиры имеет право действовать сам, без согласия других собственников квартир, и впоследствии требовать от них возмещения необходимых издержек пропорционально размеру их долевой собственности.


Читатель является квартиросъемщиком. Иногда хозяйка квартиры приходит в квартиру в его отсутствие, т.к. у нее свой ключ. Имеет ли она на это право, ведь в квартире находятся его вещи, ценности, или должен быть заключен какой-либо договор или согласие?

Согласно ч.2 и 3 ст.283 Обязательственно–правового закона наниматель обязан позволить наймодателю осмотреть вещь, если это требуется для сохранения вещи. При этом наймодатель обязан своевременно уведомлять нанимателя об осмотре вещи. Таким образом, в случае желания проверить и осмотреть квартиру закон обязывает наймодателя предупредить нанимателя о посещении квартиры, а последний не вправе в этом ему отказать. Условия посещении квартиры по другим причинам советую сторонам урегулировать в договоре найма жилья.


Кооперативная квартира была получена читательницей и ее мужем в 1976 году. На момент приватизации и перехода в товарищество читательница с мужем уже была разведена, но жили по-прежнему вместе. Муж приватизировал квартиру на свое имя. На данный момент живут они вместе, но все платежи выплачивает читательница. Теперь в случае каждой ссоры читательница боится, что он ее просто выставит на улицу. Возможна ли такая ситуации, или она имеет право на часть жилья?

Имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений, является раздельным имуществом каждого из супругов (ч.1 ст.15 Закона о семье). Поскольку квартира была приватизирована вне брака супругов, то она будут считаться раздельным имуществом мужа читательницы. Но это не значит, что он имеет право просто выселить читательницу на улицу. Такие вопросы решаются через суд.