погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.12.04 | Обратно

В погоне за регистрацией

Анна ЛИТВИНЮК

Миграционная карта и регистрация - слова,до боли знакомые всем приезжающим в Россию к друзьям или родственникам.

Сначала бодро под стук колес поезда или трясясь в автобсе заполняешь на подъезде к границе миграционную карту, потом, высунув язык, бегаешь с ней по какому-нибудь российскому городу в поисках организации, которая поставит в нее волшебный штампик о регистрации.


Проще заплатить

Причем процедуру регистрации необходимо проходить не только иностранцам, но и местным жителям, приезжающим, например, в командировку в Москву более чем на три дня. Если такой человек останавливается в гостинице, проблем у него не возникает. Штампик в его миграционной карте ставят сразу в момент заселения. В случае же, если приезжий на свою беду решит остановиться у друзей или родственников, регистрация может стать для него настоящей головной болью. Вместо того, чтобы наслаждаться общением с близкими или осматривать местные достопримечательности, такому человеку придется сначала заняться физзарядкой.

Самый простой выход предлагают туристам туристические фирмы. Они любезно предоставляют адреса своих российских партнеров, которые, разумеется, за определенную и немаленькую (примерно 1000 крон) плату с радостью поставят вам необходимый штампик о регистрации. Если же вы человек принципиальный или лишних денег у вас просто нет, будьте добры - вы должны были посетить местный ОВИР, функции которого теперь переложены на паспортные столы. Причем не любые, а те, которые обслуживают район проживания ваших родственников или друзей. В связи с этим вспоминаю случай, приключившийся со мной лет восемь назад в Питере.

Не зная о том, что регистрироваться нужно именно в районном ОВИРе, помнится, отстояла я очередь в единственном обнаруженном мною в этом прекрасном городе отделении ОВИРа на Обводном, где меня, естественно, не только не зарегистрировали, но и не смогли даже приблизительно назвать адрес, по которому я могу это сделать. Самое интересное, как я узнала позже, заключалось в том, что даже если бы я обнаружила необходимое мне районное отделение, то без моих родственников (которые, естественно, в рабочее время находились на работе) заветный штампик о регистрации мне все равно не поставили бы. Моя подруга же, отправившаяся в гости к своему папе в глухую деревню, и вовсе выяснила, что на протяжении ближайших пятисот километров никаких ОВИРов или паспортных столов в тех местах не водится. Так и уехала из России нарушительницей. Хорошо хоть на границе ее за это не оштрафовали. На этот раз повезло.


Неуютно без карты

С одной стороны, в свете происходящих в мире событий желание российской стороны зарегистрировать всех иностранцев, которые приезжают на территорию России, понятно и объяснимо. С другой стороны, учитывая, что информация о въезжающем и так автоматически поступает к пограничникам, совершенно непонятно, зачем человеку, желающему пробыть в России не три дня, а, скажем, десять, нужно тратить как минимум день на регистрацию. Поскольку легальным путем зарегистрироваться довольно сложно, туристы просто вынуждены прибегать ко всяческим уловкам, подкармливая фирмы, наживающиеся на несовершенстве законов. По словам заместителя директора Российской федеральной миграционной службы (ФМС) Игоря Юнаша, если человек приезжает в Россию по туристической визе, заботу о регистрации, как правило, берет на себя туристическая фирма. Если этого не происходит, то туристу необходимо в обычном порядке регистрироваться у друзей. Хотя, по мнению Игоря Юнаша, существует еще и третий вариант. Росийское законодательство позволяет оформлять регистрацию для туриста и третьему лицу, то есть кому-то из пригласивших вас друзей или родственников. Им, поскольку они постоянно проживают в России, по мнению замдиректора ФМС, сделать такую регистрацию проще.

- Почему срок пребывания туриста на территории России без регистрации нельзя продлить хотя бы до десяти дней? Ведь если у человека есть виза, значит, он уже не террорист? - поинтересовались журналисты из Эстонии у господина Юнаша, принимавшего участие в работе совета экспертов «Российской газеты».

- Первый шаг в этом направлении сделан в отношениях с Украиной. В Москве во всех паспортных столах созданы подразделения по регистрации, чтобы приезжим было легче решать эту задачу. Понемножку пойдет и дальше. Нам известна эта проблема, и люди жалуются, но вот так легко у нас не получается ее решить. Конечно, можно жаловаться на отсутствие штатов, каких-то организационных мер. Но, наверное, самое главное, что мы просто за все это время не научились уважительно относиться к тем людям, которые к нам сюда приезжают. Наверное, это то, что было когда-то в Советском Союзе, где на иностранца смотрели априори как на врага. И до сих пор мы еще до конца не смогли реализовать задачу, чтобы приезжий человек чувствовал себя уютно, комфортно и как можно меньше сталкивался с нашими бюрократическими препонами. Но в планах это есть. Мы же понимаем, что это ненормально, что такого не должно быть.

Проблемы регистрации связаны с созданием базы данных на иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации. Пока ФМС не может персонифицировать людей, въехавших на российскую территорию. Это тоже является одной из причин жестких регистрационных правил. Но самой существенной проблемой в этой ситуации, по словам Игоря Юнаша, сейчас является проблема миграционной карты, форма которой, кстати говоря, с 1 января 2005 года изменится.

Дело в том, что единого централизованного учета въезжающих в страну в Российской Федерации не существует. И поэтому получается так, что ежегодно в Россию въезжает на несколько миллионов человек больше, чем выезжает. То есть примерно 2 миллиона человек каждый год оседает в России, не имея на это никаких правовых оснований. Так, например, последняя российская перепись населения показала, что на Дальнем Востоке вообще нет китайцев. Между тем всем известно, что это не так.

Хотя, конечно, те люди, которые приезжают в РФ по визе, попадают в поле зрения властей, учет остальных же при помощи компьютера не ведется. И для российских властей это на сегодняшний день является неразрешимой проблемой. Существует несколько проектов и предложений по этому поводу, но пока задача регистрации приезжих до конца не решена.

- Если мы решим ее, создадим прецедент, тогда по этому пути можно идти остальным, - сказал Игорь Юнаш.


Регистрация упрощается?

Существуют ли сегодня утвержденные сроки создания единой электронной базы данных для учета въезжающих в Россию? По словам замдиректора ФМС, распоряжением правительства Миграционной службе выделено на эти цели три года, которые истекают в декабре 2005 года. В Москве работа по созданию центральной базы данных практически закончена. В нее введено уже более 11 миллионов данных с миграционных карт. Большая часть тех, кто въезжает в российскую столицу на длительный срок, уже регистрируется. Когда работа такой единой базы и обмен информацией о въехавших и выехавших людях в онлайновом режиме будет налажена, тогда, по мнению Игоря Юнаша, процедура регистрации упростится.

- В таком случае у паспортной службы, куда человеку придется обращаться для регистрации, уже будет информация о том, что он в Россию въехал. Документы приезжего в этом случае просто проверят специальным устройством, которое считывает информацию для компьютера, что опять же сэкономит время. Информация о нем попадет в базу данных, с ним вежливо попрощаются, и человек поедет дальше смотреть достопримечательности или сидеть за столом с друзьями. Я думаю, что это будет одним из переломных моментов в работе с иностранными гражданами на нашей территории с точки зрения упрощения сроков регистрации, - уверен замдиректора ФМС.

- Почему недостаточно введения таких данных на границе? Ведь в миграционной карте можно написать, что едешь в Петербург, зарегистрироваться там, а потом уехать во Владивосток и затеряться там навсегда. В чем тогда смысл регистрации?- поинтересовались мы у Игоря Юнаша.

- Смысл регистрации как раз состоит в том, чтобы мы знали, что вы въехали и зарегистрировались там, куда вы едете. Вы же определили пункт назначения. А там есть люди, которые вас приглашают. Они несут ответственность за того человека, которого они пригласили. Если же вы уехали на какое-то время в другой город, будьте любезны, зарегистрируйтесь там.