погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.12.04 | Обратно

Медленно нарисованное самоубийство

Ирина БУТЯЕВА

Услышав от родителей предложение о том, что надо бы пригласить на классный час для беседы с ребятами специалиста по наркотикам, педагог одной из таллиннских гимназий разразилась гневной отповедью: дескать, в школе наркотики никто и никогда не принимал, и если бы в ее классе произошло нечто подобное, этого ученика здесь бы уже не было, потому что это школа, а не притон...

На прилавках наших магазинов появилась книга Пола Даунса «Жизнь с героином». Она есть в двух вариантах: на эстонском и русском языках. В книгу вошли беседы с наркозависимыми молодыми людьми, жителями Эстонии. Есть в ней комментарии самого автора, а также данные о росте как числа наркозависимых среди жителей стран Балтии, так и ВИЧ-инфицированных.


Эстонцам - интересно, а у русских все хорошо?

В один из дней в доме, где работает Центр по профилактике СПИДа (ул. Марди, 3), было не протолкнуться. Оказалось, суету в помещениях центра устроили учащиеся эстонской гимназии, которые пришли сюда для того, чтобы взять обещанные им экземпляры книги.

Получив книги, молодые люди взялись пересчитывать их и заботливо раскладывать по коробкам. Ответить на вопрос, зачем им столько книг, согласилась 16-летняя Мари. Пока ее одноклассники с интересом листали книги, она рассказала, что уже раньше прочитала эту книгу и рассказала о ней своим знакомым:

«В ней я нашла ответы на вопросы, почему некоторые из моих сверстников «подсели» на наркотики. У меня много друзей. И не только эстонцы. Я спрашивала у многих ребят: пробовали ли они наркотики, если да, то почему? И никто мне ничего не ответил. А теперь я многое знаю. Сама я никогда не пробовала. И, надеюсь, не попробую... Знаете, я часто слышу, что русские и эстонцы отличаются друг от друга. Но я не вижу никакого принципиального отличия. Ну, может, отличаются по складу характера... Не знаю. Мне же интересно и с теми, и с другими.

Интервью, опубликованные в книге, похожи. Проблемы у всех тоже похожи: отношения в семье, в школе. Я многое поняла.

Что же касается отношений с родителями... Знаете, я не раз слышала от своих друзей, что у них не все ладится дома. Мне тоже иногда кажется, что мои родители меня любят не так сильно, как мне бы хотелось. Они часто говорят, что я уже выросла, что должна научиться самостоятельно решать свои проблемы. Когда устают на работе, а я пристаю с вопросами, даже повышают на меня голос... Еще мне обидно, когда они начинают приказывать, мол, сделай то, сделай это... А может, я не хочу, может быть, у меня неприятности. Но им ведь в голову не приходит спросить об этом. Или я просто придираюсь? Не знаю. Лично мне не хватает внимания. Иногда хочется, чтобы мама по голове погладила. Как в детстве.

Мне эту книгу когда-то дала почитать подруга. Я принесла ее в класс. Мы ее уже обсудили. Мнения разошлись. Мы так спорили, что чуть не поссорились.

Я хорошо запомнила одно интервью русского парня. Он на героине. Так вот, он говорит, что когда в компании дело доходит до героина, никого не волнует, русский ты или эстонец. Героину, говорит, без разницы.

Он также сказал, что учителя должны делать все возможное, чтобы в школе не было наркотиков. В этом я с ним согласна - в школе должны быть уроки, на которых мы могли бы узнать все о наркотиках, могли смотреть фильмы про наркотики. Или, может быть, следует даже приглашать для разговора тех людей, которые сами принимали наркотики, но смогли бросить…

Тот парень, который дал интервью, сказал, что это надо делать класса с шестого. Потом будет уже поздно...

У нас в школе ничего подобного нет. А наркоманы есть. Я спрашивала у своих русских друзей, у них тоже нет ничего подобного. Они мне сказали, что учителя вообще ничего не говорят про наркотики, а про ВИЧ говорят, что им можно заразиться не только через иглу, а даже через общую посуду, полотенце...

Что я еще запомнила из книги? То, что именно русские говорят о том, что начинают принимать наркотики потому, что у них меньше шансов, чем у эстонцев, найти хорошую работу, что им нечем занять свободное время - нет молодежных центров, у родителей нет денег для того, чтобы оплатить их обучение...

Но все в один голос говорят о том, что самое страшное - безразличие родителей.

Я отдам книгу родителям. И попрошу их прочитать. Может быть, что-то изменится...».


Приходите - получите!

На просьбу «хочу книгу» руководитель центра Сирле Блюмберг откликнулась с удовольствием. Протягивая экземпляр, сказала: «Мы разослали предложения получить экземпляры книги - бесплатно! - практически по всем школам. Это было давно. В основном откликнулись эстонские школы. Русские же никак не отреагировали, наверное, они и до ребят никакую информацию не доводят. Ведь многие молодые таллиннцы не знают, где могут провериться на ВИЧ-инфекцию, сифилис… Скорее всего, не знают и о том, что у нас в центре еще есть книги на русском языке, которые мы им обязательно дадим, если они к нам придут. Бесплатно!».

Открываем книгу. Вот интервью, которое дал 18-летний Артурас, литовец, всю жизнь живет в Эстонии.

На вопрос, что для него значит слово «дом», отвечает:

«Для меня дома не существует, это всегда было только тем местом, где я могу поспать и поесть. У меня не было близких отношений ни с мамой, ни с младшей сестрой (у нас только мать). Своего отца я не знаю. Я узнал, что мой отчим не мой настоящий отец, только когда родители разводились.

Мне на них наплевать, а им на меня. У меня не было никакой травмы из-за их развода. Меня всегда оставляли самого по себе. Да я всегда хотел принадлежать только самому себе…

Что касается школы, то она у меня была как бы на плаву, я постоянно менял школы. Все время менялись и друзья, хотя мне больше нравится проводить время наедине с самим собой. Друзья меня не понимают… Никто меня не понимает. Кто-нибудь мог бы меня понять, если бы все, что я делаю, было предсказуемо. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь понимал, но не все… Я и сам себя не понимаю…

Я учусь доверять людям. У каждого человека должен быть кто-то, кому можно доверять, и большинство людей действительно доверяют друг другу. Есть люди, которые доверяют мне, но это все вопрос маскировки.

Почему я принимаю наркотики? Наркотики - это медленно нарисованное самоубийство, выход из невыносимой реальности, из неподвижного и шаблонного окружения, они доступны. Их можно получить от наркодилеров, от друзей, в ночных клубах, на вечеринках.

Попробовать наркотики меня заставило одиночество, желание испытать что-то новое, попробовать что-нибудь, что поможет мне выйти из депрессии, в которой я тогда находился, убежать от реальности, увидеть, что же существует по ту ее сторону.

А вот насчет того, что может заставить людей прекратить принимать наркотики, так это скорее должны быть не какие-то внешние факторы, а внутреннее убеждение…

Я кое-кого знаю, кто завязал с наркотиками, - он совершил самоубийство, введя смертельную дозу…».

Перелистываем несколько страниц. Вот интервью, которое дает молодой человек, назвавшийся Константином:

«Вначале я просто хотел попробовать, испытать что-то необычное. Мои друзья постоянно советовали мне, предлагали. Когда я попробовал героин в первый раз, мне совершенно не понравилось. Мне было плохо, голова раскалывалась, я не мог есть. Через несколько дней я решил попробовать еще раз, потому что в первый раз я просто не смог понять, что этот наркотик делает и почему он так нравится всем. И вот я принимаю героин уже пять лет.

Иногда я курю марихуану, но я не считаю ее серьезным наркотиком. Как только героин возьмет над тобой верх, он никогда не отпустит тебя.

С родителями я никогда об этом не разговаривал. Моя мать до сих пор не знает, как серьезно мое заболевание. К счастью, у меня есть знакомые, с кем я могу поговорить откровенно: моя сестра и моя девушка. Что касается друзей, то в мире наркоманов нет друзей.

Молодежь начинает принимать наркотики от нечего делать. Они встречаются во дворе и пытаются найти какие-нибудь новые приключения и ощущения, так они начинают принимать наркотики. Это же очевидно.

Я с трудом могу вспомнить, что со мной происходило в школе. Единственное из того, что я помню, это то, что я был одним из самых плохих учеников в классе. Я ненавидел школу и постоянно прогуливал. Все закончилось тем, что меня исключили в 11-м классе за двойки по математике и химии. Я знаю, что сегодняшние школьники принимают сильные наркотики и страдают от гепатита.

Наркотики не делают меня счастливым. Вначале - делали. Я ненавижу их, они разрушили мою жизнь. Сейчас я их не принимаю, прохожу курс лечения.

А единственным счастьем для меня было бы избавиться от зависимости навсегда и никогда больше не возвращаться к этому...».

Автор книги, основывающийся на международных психологических, образовательных и социологических исследованиях, предполагает, что закрытие русскоязычных школ, предусмотренное реформой образования, может серьезно обострить процесс социальной маргинализации, раннего ухода из школы, зависимости от героина и распространения ВИЧ среди русскоязычного населения.