погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.04 | Обратно

Большие перемены в малом городе

Евгений АШИХМИН


Николай Коломейцев на встрече с ивангородцами в ДК. Самая активная часть жителей Ивангорода – пенсионеры, в основном они и пришли на встречу с главой местной администрации.

Глава администрации Ивангорода Николай Коломейцев на встрече с жителями сообщил об изменении статуса приграничного российского города.

По решению ЗакСа – Законодательного собрания Ленинградской области - Ивангород, имевший в последние годы права города областного подчинения, теряет былую самостоятельность и переходит в подчинение Кингисеппскому району. По словам Н.Коломейцева, цель проводимого в России административного переустройства регионов – приблизить власть к народу, тем не менее, по словам главы администрации, потеря приграничным городом былых полномочий обернется экономическими потерями. Если до сих пор местная власть была заинтересована в притоке инвестиций и создании в Ивангороде новых производств, поскольку она распоряжалась многими видами поступавших в местную казну налогов, то новшество переводит финансовые потоки в областной и федеральный бюджеты. В частности, Ивангород лишается возможности самостоятельно распоряжаться акцизами от продукции местного завода по выпуску спиртосодержащих компонентов, поставляемых на ликероводочные предприятия петербургского холдинга «Ладога». Ныне налоговые поступления от этого завода составляют две трети бюджета Ивангорода – внушительный доход для малого провинциального города с населением 12 тысяч человек.

Сетования мэра Ивангорода понятны: местная власть вместе с финансами теряет и рычаги управления, которые перемещаются в районный центр Кингисепп. Теперь многое будет зависеть от районной власти и областного правительства – сколько посчитают, столько и выделят средств Ивангороду. Как, впрочем, и другим городам и волостям Ленобласти. Таковы контуры создаваемой в России федеральным центром новой вертикали власти, призванной укрепить управляемость субъектами федерации. Смутное время в России проходит, и Кремль стремится усилить свое влияние в регионах. (Вспомним призыв бывшего президента РФ к регионам: берите самостоятельности столько, сколько проглотите! Лозунг оказался недолговечным.) На усиление вертикали нацелены и изменения, связанные с формированием власти субъектов федерации. Например, отныне губернаторы будут назначаться центром по представлению местных законодательных собраний. Главы администраций городов, районов и волостей пока избираются населением, но Н.Коломейцев высказал предположение, что и руководителей местных самоуправлений тоже, возможно, в будущем станут назначать «сверху», а не выбирать.

На встрече мэра и жителей было сказано, что обращения ивангородцев к губернатору Ленобласти по поводу сохранения самостоятельности Ивангорода ничего не дали, хотя в то же время Гатчине удалось отстоять свой местный суверенитет. По мнению руководителя общественной организации «Клуб избирателей» Николая Захарова, если горожанам удастся доказать «верхам», что реформа не приближает, а, наоборот удаляет власть от народа, то тогда можно будет повлиять на руководство Ленобласти и Законодательное собрание, которое, может быть, все же прислушается к голосу ивангородцев. А поправить положение можно сбором подписей горожан под соответствующей петицией или обращением в судебные инстанции на решение ЗакСа.

В числе прозвучавших на встрече в ДК проблем были: большие очереди в местном отделении Сбербанка РФ из-за наплыва нарвитян, получающих российские пенсии – таковых насчитывается на сегодня 900 человек; большие очереди на КПП – у российских пограничников не хватает компьютерной техники и людских ресурсов для ускорения проверки людского потока, а ежедневно в среднем между Нарвой и Ивангородом курсирует около пяти тысяч человек – у ивангородцев в Нарве проживает 3200 близких родственников; молодежь ищет работу, ей также нечем заняться в свободное время. Касаясь последней темы, мэр сказал, что в Ивангороде создается ряд новых производств, в том числе – на Льно-джутовой фабрике швейный цех намерен организовать нарвский Кренгольм. Ведется набор людей для кренгольмского филиала, здесь будет создано около 50 новых рабочих мест.