погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.12.04 | Обратно

НАТО для внутреннего употребления

Евгения ГАРАНЖА


Жизнь эстонских портов — пульс эстонской экономики. Фото Александра ГУЖОВА

Россия демонстрирует холодность по отношению к НАТО и странам Балтии не для Запада, а для своих собственных граждан, считают внеправительственные эксперты Эстонии и России.

В конце минувшей недели в Таллинне состоялась международная, а по сути эстонско-российская конференция «Эстония — член НАТО», на которой несколько докладчиков параллельно высказали мысль о том, что демонстрация Кремлем недовольства НАТО, Евросоюзом и состоящими в нем странами предназначена не столько для Запада, сколько для внутреннего употребления.

Реформы в осажденной крепости

В 2004 году Россия пересмотрела рейтинг внутренних и внешнеполитических угроз, убежден директор Балтийского центра российских исследований Владимир Юшкин. И приводит хронику развития событий. В октябре 2003 года министр обороны Сергей Иванов выступает с докладом, который немедленно окрестили «новой военной доктриной». В нем военными конфликтами будущего называются атаки из космоса и операции в Мировом океане. В январе 2004 года к тем же выводам приходят российские ученые. В феврале Россия уже проводит масштабные учения, во время которых, согласно легенде, отражает атаки противника на южном и западном направлениях. В апреле прошли испытания передвижного российского комплекса «Тополь — М», по поводу которого Путин скажет, что у России появилось «чудо-оружие», которое в ближайшие годы не сможет создать ни одна ядерная держава. В июне проходят еще одни учения на Дальнем Востоке, где российские войска отражают массовую высадку десанта. Все это выглядит так, будто от отношений России с США и НАТО времен сентября 2001 года, когда российский президент первым позвонил американскому, чтобы предложить свою помощь, не осталось и следа.

«11 сентября Путин погорячился. Это был его внутренний выбор, но сейчас он столкнулся со своим окружением, у которого только два врага — США и НАТО. Общественное мнение не готово к союзу с ними, а надо проводить болезненные реформы. А в России есть проверенный метод мобилизации народа — против врага. Россия сейчас будет дистанцироваться от США и НАТО, чтобы создать в народе образ «осажденной крепости» и мобилизовать его на реформы», — делает вывод Юшкин.

С ним, хотя и в своей сфере, согласен директор по развитию «Эстонской железной дороги» Райво Варе. По его мнению, интересами безопасности Россия прикрывает экономический протекционизм. Например, ссылаясь на то, что Балтийские страны являются членами НАТО, можно привлекать отечественных инвесторов к российским, менее конкурентоспособным, портам на Балтии. «Недавно услышал от россиян — ну это просто умора! — что Таллиннский порт углубляет причалы, нефтяной и угольный, чтобы обслуживать десант НАТО. И это говорит потенциальный клиент!» — приводит Варе пример из собственного обширного опыта сотрудничества с бизнесменами из соседней державы.

Что же из этого следует? — Следует жить!

Для Эстонии это означает, что надеяться на политическое потепление в отношениях с Москвой не приходится. Но и то, что серьезной «простудой» Балтийским странам это предназначенное похолодание не грозит. Поэтому пока политики ругаются и жалуются на непредсказуемость друг друга, остальное население соседствующих стран может безбоязненно искать лазейки для регионального сотрудничества, благо Россия кремлевской стеной не ограничивается, считают участники конференции.

Владимир Юшкин предлагает НАТО и России начать вместе решать проблемы ядерной безопасности. Пример у него готов. Совсем недалеко от эстонской границы работает атомная электростанция в Сосновом Бору, которую Эстония давно оценивает как потенциальный фактор риска. Несколько месяцев назад российская пресса написала, что в районе Соснового Бора имеется не соответствующее стандартам безопасности, поскольку расположено на монолитной плите вблизи морского берега, хранилище радиоактивных отходов. Даже если на проходящей по соседству дороге рванет нашпигованный взрывчаткой грузовик — излюбленное оружие террористов, хранилище со всем содержимым может сползти в Финский залив. Если же взорвутся два оставленных военными в том районе вековых форта с невывезенным боезапасом, взлететь на воздух может вся станция. «Если пресса об этом уже написала, рано или поздно этот объект станет местом теракта. Поэтому Россия, НАТО и Эстония как член НАТО могли бы вместе изучить этот объект», — считает Юшкин.

Прогноз, несомненно, рассчитан на то, чтобы шокировать публику, но зерно истины в нем есть. «Я не думаю, что это (теракт в Сосновом Бору. — Е.Г.) настолько реально. Но дыма без огня не бывает. Это наш общий фактор риска, ведь АЭС есть и в Литве, и в Финляндии, и в Чехии. Настало время, когда мы должны заговорить об этом», — отреагировал на выступление Юшкина посол Венгрии в Эстонии Ласло Никичер.

От экономического провала НАТО и ЕС не спасут

Но основным, конечно, остается культурное и экономическое сотрудничество. В то, что с Россией можно и нужно взаимовыгодно работать в Балтийском регионе вне политики, до сих пор верят немногие. Один из тех, кто в этом убежден, это аналитик администрации Новгородской области Игорь Верходанов. «Пока Петр Первый рубил окно в Европу, новгородцы полтыщи лет ходили в открытую дверь», — любит шутить он. В полную силу использующая свою автономию от центра, Новгородская область была признана одним из самых перспективно развивающихся регионов Европы со стабильно благоприятным для предпринимателей климатом. Иностранные инвесторы даже получили в области право законодательной инициативы. Экономический рост Новгородчины составляет 16%, что по европейским меркам просто невероятно. В последние годы на территории области начали активно закрепляться предприятия с эстонским, латвийским и литовским капиталом. Объем экспорта-импорта с Эстонией в прошлом году составил более 55 миллионов долларов.

К числу сомневающихся в том, что даже региональное сотрудничество возможно в обход кремлевской стены, Брюсселя и холма Тоомпеа, относится бывший посол Эстонии в России Март Хельме. «Рассказ представителя Новгорода очень ясно показывает потенциал Балтийского региона к сотрудничеству. Но положительных примеров пока мало. В 1995-1999 годах я пытался найти пути для экономического сотрудничества, но они до сих пор не работают. Делегаций было много, но даже паром между Тарту и Псковом мы не смогли пустить», — посетовал экс-посол, убежденный в том, что определенная инертность в двусторонних отношениях одинаково присуща и Эстонии, и России.

К чему может привести такая инертность, сформулировал Райво Варе, строивший отношения с Россией и в качестве государственного мужа на посту министра транспорта, и с позиций частного бизнеса. По его мнению, со вступлением в ЕС и НАТО для Эстонии закончилась пора реактивных реформ и направления всех сил на охрану государственности. Настало время длительных, дорогостоящих преобразований, направленных на повышение благосостояния общества. А этих целей не достичь без сотрудничества с Россией, какими бы нечестными ни казались порой с эстонской колокольни ее методы, и без использования возможностей формирующегося в Европе нового субэтноса «еврорусских». И тут Эстония должна сама проявлять смекалку, не полагаясь только на международные организации. «НАТО и ЕС спасут нас от недемократичности, но от экономического и социального провала они нас не спасут», — подытожил директор по развитию главного эстонского транзитного коридора из России и Европу.