"МЭ Среда" | 22.12.04 | Обратно

Я не играл только в воротах

Виталий АНДРЕЕВ

В минувшую субботу в спортхолле «Калев» прошел международный турнир по мини-футболу на призы известных в прошлом эстонских футболистов Евгения и Владимира Челноковых. Сын Владимира Челнокова Владимир Челноков-младший успешно защищает сегодня цвета таллиннской «Левадии». В перерыве между матчами, каждый их которых длился по 15 минут, корреспондент «МЭ» задал несколько вопросов Олегу ГУЗИКУ, сейчас судостроителю, а в свое время — классному нападающему. Один из ударов Олега головой во время матча с ветеранами «Левадии» пришелся в крестовину ворот, а угоди по назначению — мог бы быть назван самым красивым голом турнира.

— Олег, что вы испытываете сегодня, когда слышите шум футбольных трибун?

— Если честно, в этот момент я всегда вспоминаю свою молодость. Играть всю жизнь, отдать футболу почти 40 лет — это ни с чем не сравнить. Поэтому для нас, ветеранов, такой турнир — своего рода отдушина: ты и заряжаешься эмоционально, и встречаешь старых друзей, и понимаешь, что когда-то футбол не зря был для тебя всем на свете.

— Почему же тогда футбол не стал для вас профессией навсегда?

— После окончания футбольной школы при волгоградском «Тракторе» у меня такие мысли, по правде говоря, были. Мог остаться в команде мастеров, но вопрос о том, что будет дальше, тоже ведь был важен. Родители считали, что футбол футболом, но надо получить и образование, и специальность. Так думают в любой семье. Но до армии я все же проучился полгода в Институте физкультуры...

— На своем футбольном веку вам довелось поиграть во многих командах. И наверняка же мечталось о «Спартаке» или киевском «Динамо»...

— Да нет, каждому, как говорится, свое. У меня было немало друзей и в киевском «Динамо», и в «Торпедо», и в «Шахтере», это уже после армии, когда учился в Донецком университете. Я тренировался под руководством Виталия Савельева, а кафедрой заведовал Валентин Сапронов, заслуженный мастер спорта Украины. А великолепные бомбардиры Сергей Кравченко и Валерий Варнавский были моими большими друзьями. Благодарен судьбе, что она дала мне возможность поиграть в донецкой команде. Не говорю уже о том, что игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов — просто мой родственник, женат на троюродной сестре моей жены. Сейчас он на тренерской работе. Нет, я ни о чем не жалею.

— Вы верите в то, что Эстония однажды станет, скажем так, средней футбольной страной?

— Почему бы и нет? Я смотрел игру сборной с Латвией. Это было хорошо, хотя при этом кажется, что Латвия тогда все же сыграла плохо. Показательным был последний матч с Россией. Не буду говорить об ажиотаже вокруг этой игры, но класс есть класс. Не хочу никого из ребят обидеть, тем более, что хорошие игроки в Эстонии есть, просто класс сразу не приходит.

— Про вашу жизнь можно сказать, что она сложилась. Можно сказать так же про тех, с кем вам довелось поиграть?

— Обо всех не знаю, мы тут недавно проводили мой юбилейный турнир, для себя, ни к чему не обязывающий, и я собрал всех, кого хотел бы увидеть. В Эстонии после распределения я играл с 78-го года и пригласил всех ребят, кого знаю с той поры. Это — «Динамо», «Фанерка», «Таллинн-62», хорошая команда, которую создал Колбасенко, много ребят из «Двигателя». При встрече мне показалось, что все у них нормально. Я всегда считал человека существом разумным, которое не позволит себе опуститься ниже какого-то уровня.

— На ваш взгляд, футбольная специализация игрока влияет на его характер?

— Мне довелось играть практически на всех позициях, где надо было команде, там и играл, в воротах только не стоял. Интересный вопрос... Наверное, влияет. Нападающие — люди взрывные, резкие, холерики по натуре. Полузащитнику требуется взвешенность и уравновешенность по жизни, он все же игру читает и ведет. А защитнику, по идее, сам Бог велел ни в каких ситуациях не теряться.

— А кого девушки больше любят — нападающих, вратарей, защитников?

— (Смеется) Я думаю, им человек интересен, а не его амплуа на поле...