погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.12.04 | Обратно

«Я сейчас сам себе киностудия!» -

говорит кинорежиссер и кинооператор, документалист и фотограф Арво ИХО

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Действительно, получается именно так. Для того чтобы снять фильм, ему нужно иметь сценарий (чаще всего, написать его вместе со сценаристом или самому), и самое главное - найти деньги, финансирование на съемку. А потом уже заняться прокатом - тоже по большей части самому.

Мы встретились с ним, чтобы поговорить о его документальном фильме «Марина Кувайцева и одинокие женщины», который только что был показан в кинотеатре «Сыпрус» наряду с тремя другими картинами, снятыми разными режиссерами в серии Eesti Lood («Эстонские истории»). И я невольно стала свидетелем разговора по Интернету с телевидением Республики Коми, которое интересовалось его художественным фильмом «Сердце медведицы», снятым Арво Ихо по одноименному роману Николая Батурина четыре года назад и отмеченным премиями шести международных фестивалей

- Вот, пожалуйста, - говорит Арво Ихо, - на западных ТВ-каналах эта картина прошла с успехом, а в России практически никакого проката не было вообще, только отдельные показы на фестивалях. Наш партнер «Ленфильм» не сделал ни одной кинокопии и даже не пустил фильм в видеопрокат. Какое-то полное безразличие, хотя могли бы на нем деньги заработать.

В Эстонии в кинопрокате была только одна копия «Сердца медведицы», и тем не менее ленту с сентября 2001 года по май 2002-го посмотрели свыше 24 000 человек.

На Западе картину показывали в кинотеатрах Чехии, Словакии, Германии. И, насколько известно режиссеру, «Сердце медведицы» был первым эстонским фильмом, когда-либо показанным на международном канале ARTE и немецком ZDF.

Европейский прокат обеспечил западный партнер Манфред Дурниок. Это известный немецкий продюсер, при участии которого создано более 300 фильмов. За «Мефисто» он получил даже «Оскара». К сожалению, в начале этого года он ушел из жизни. И для Арво Ихо это не только утрата партнера, но и потеря друга.

«Сердце медведицы» пока последний игровой фильм Арво Ихо. Четыре последних года он преподает в международном университете, снимает документальные картины, пишет сценарии и делает фотовыставки.

- Наш фильмофонд Eesti Filmi Sihtasutus, к сожалению, денег на съемки новой художественной картины пока мне не дает. После «Сердца медведицы» мне сказали, чтобы я три года к ним не обращался. В этом году сценарий «Тайная жизнь Анаис», что мы написали с Наргиз Нур, был экспертами признан лучшим из двенадцати представленных на конкурс, но денег на развитие все равно не дали.

А пока Арво Ихо получил приглашение от российской студии НТВ-Профит снять фильм по сценарию Марии Мареевой «Крыжовник». Сценаристка сама предложила пригласить эстонца Арво Ихо после того, как посмотрела его «Наблюдателя», «Сестру милосердия» (в нашем прокате фильм назывался «Только для сумасшедших») и «Сердце медведицы» - ей понравилось, как он работает с актрисами, особенно с Маргаритой Тереховой.


…а документалистом быть обязан!

В Эстонии художественных игровых лент снимается одна-две в год, лучшим результатом за годы независимости были три законченных фильма в один год. Чтобы снять игровую картину, нужно иметь приличный бюджет, группу и студию, а документальное кино с сегодняшней техникой можно снимать с небольшой группой или даже одному человеку.

- Документальный телевизионный фильм не требует больших затрат и больших съемочных групп, - говорит Арво Ихо, - я, например, снимаю вообще один. Видеотехника позволяет снимать изображение и записывать довольно качественный звук одновременно, так что профессионал может справиться и один. Поскольку я снимаю фильмы об обычных людях, то предпочитаю работать один. Тогда люди чувствуют себя свободнее и не стесняются. Так что я сам себе сейчас и киностудия, и режиссер, и оператор, и звуковик - к сожалению. Это в былые времена можно было быть только режиссером или только оператором, сегодня так не получается.

Так или иначе, но сегодня в Эстонии просто бум документального кино - снимают много, снимают и мастера, и совсем молодые. Три эстонских телевизионных канала в такой продукции очень нуждаются, так что более-менее приличному фильму телевизионный прокат всегда обеспечен.

Снимать есть кому - с начала 90-х годов в Педуниверситете работает кинокафедра, которую как раз начинал Арво Ихо, потом заведующим стал замечательный документалист Рейн Маран, а сейчас ею руководит Юри Силларт, оператор и режиссер, который снял несколько документальных лент о мастерах эстонского кино. Это нужное дело, а то выросло уже поколение зрителей, которое понятия не имеет о том, что в Эстонии снимали настоящее кино, получившее международное признание, понятное зрителям многих стран…

Уже готовы картины о Григории Кроманове, Антоне Мутте, Лейде Лайус, Калье Кийске - их снял Юри Силларт, а автором картины о Юри Мююре стал Энн Сяде.

Социально острые фильмы снимают сейчас бывшие ученики Арво Ихо Яак Кильми, Андрес Маймик и Урмас-Ээро Лийв. Так что документалисты Эстонии планку держат по-прежнему высоко.


Еврокомпания

В начале этого года Арво Ихо получил почетный заказ - снять для Европейского союза маленький пятиминутный фильм для обоймы из 25 картин на тему «Видение Европы». Авторам предоставлялась полная творческая свобода лишь с двумя ограничениями: чтобы не было ни льстивого рекламного воспевания ЕС, ни безудержного его опорочивания.

Арво Ихо придумал и снял «Еврофлот» - сатиру на европейские бюрократические инстанции, по которым человека можно гонять бесконечно долго. Простодушная эстонская девушка хочет лететь в Брюссель. Она также выигрывает по лотерее поездку в Париж. Но на пути достижения желанного и обещанного ей надо проходить через всякие бюрократические инстанции, согласования, проверки... Она окажется в лапах американской спецслужбы, а после них бедненькую сажают на самолет Аэрофлота, и летит наша простушка в сопровождении песни Высоцкого на Магадан.

Эта эстонская пятиминутка стоит в обойме рядом с английской пятиминуткой «Евродуш», снятой великим Питером Гринуэем. Под теплым душем блаженствуют обнаженные толстые люди, окрашенные в национальные цвета Франции, Германии, Англии, Италии. Потом к ним присоединяются Испания, Греция, Португалия, другие люди-страны. Наконец, появляется последняя наша десятка, а воды все меньше, на всех не хватает, и топчутся голые люди в мутной воде…

А чешский режиссер Саша Гедеон предложил культурным атташе разных посольств, расположенных в Праге, спеть гимн Чехии, который начинается словами «Где дом мой...». Сначала ничего путного не получается, но, порепетировав, дипломаты в конце концов споют чешский гимн, что заканчивается словами «…этот рай земной». Много интересного придумано в этой еврообойме фильмов-пятиминуток, которая уже два раза демонстрировалась и Эстонским телевидением. Очень отрадно, что Европейский союз склонен на себя смотреть и с юмором - это показатель здоровья.


Герои Нарвы

Пожалуй, Арво Ихо сегодня один из немногих, если не единственный эстонский документалист, который снимает картины о Нарве и о нарвитянах. Еще в начале перестройки он по заказу финского телевидения сделал картину «Дети империи» - о Нарве и Силламяэ. Через десять лет финны вновь предложили вернуться к этой теме, но Ихо было неинтересно еще раз снимать политический фильм, и он предложил сделать картину о людях Нарвы.

Нашел трех героев. Герой первой новеллы - Леонид Зубов, инвалид, прикованный к коляске, но он настолько мощный мужик, что участвовал в супермарафоне от Петербурга до Алма-Аты, а в горсобрании Нарвы добился, чтобы город при строительстве учитывал нужды инвалидов.

Героиня второй новеллы - Марина Кувайцева, руководитель фольклорного ансамбля при Городском музее.

Третья героиня - молодая татарочка Наргиз Нур, которая жила три месяца у католических монашек в монастыре св.Биргитты и приходила в себя после того, как была изнасилована в Москве.

А Марина Кувайцева и женщины нарвского фольклорного ансамбля «Супрядки» стали героями нового документального фильма, снятого по заказу Эстонского телевидения, - почему, собственно, о них должны узнать в Финляндии и не должны знать в Эстонии? Как раз этот фильм был показан на прошлой неделе в кинотеатре «Сыпрус».

Это действительно необыкновенный женский ансамбль, и поют они так, что даже не понимаешь, как человеческое горло может рождать такой звук. Они сами собирают старинный фольклор, сами его расшифровывают, сами исполняют. Арво Ихо настолько влюбился в их исполнение, что на свой страх и риск выпустил компакт-диск с русскими, эстонскими и ижорскими песнями ансамбля. А 18 декабря состоялась презентация уже третьего диска «Супрядок».

Режиссер Ихо стал своего рода покровителем ансамбля - с его легкой руки нарвитянки впервые выступили на международном фольклорном фестивале в Вильянди, а теперь стали его постоянными участниками. Они вообще лучше познакомились с эстонцами и убедились в своей нужности для культуры Эстонии.

Фильм «Марина Кувайцева и одинокие женщины» сделан с редкой откровенностью - яркая, талантливая, порывистая Марина Кувайцева настолько доверяет режиссеру и зрителю, что говорит о самых больных для нее вещах - почему в Нарве так много одиноких женщин? По ее мнению, талантливые и образованные женщины, имеющие интерес к вещам, выходящим за рамки профессии, скажем, к творчеству, сегодня предпочитают оставаться одни с детьми, чем терпеть рядом пьющего, опустившегося мужчину… А за годы независимости в Нарве произошли в этом плане большие изменения - надежные мужчины с золотыми руками или уже женаты, или уехали, а вот пьющих стало много, и поэтому много одиноких женщин, живущих трудно, но не желающих терпеть унижение и тащить на себе пьяниц… Так художественная тема картины выходит на социальные проблемы. Сама Марина тоже одинока, без мужского надежного плеча, хотя дважды была замужем, и растит двух замечательных дочек. Денег мало, поэтому и обновки им шьет сама, и старается, чтобы они, самые ее родные люди, не чувствовали себя обездоленными. И ее ансамбль - тоже большая семья, и эти женщины нужны друг другу, и их творчество нужно городу и горожанам. Именно такие люди создают ту культурную почву, которая дает силы к жизни. В Нарве живет немало людей, преданных искусству и остающихся ему верными, несмотря на нелегкую жизнь.

Документалистам есть кого в Нарве снимать. И Арво Ихо наверняка еще найдет здесь своих новых героев.

А пока последний фильм, который он только-только смонтировал, посвящен летнему концерту на озере Лейго финского музыканта Киммо Похьянена, в руках которого аккордеон заменяет целый оркестр. Фильм называется «Северная ночь», и его, наверное, было бы особенно интересно посмотреть музыкантам и художникам, потому что режиссер предлагает зрителю свой оригинальный вариант цветомузыки…