погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.12.04 | Обратно

Десятка событий спортивного года

+

Лучший сезон Мюйрсеппа

Минувший год для ведущего и единственного эстонского баскетболиста получился удачным. Мартин Мюйрсепп первую половину года провел в Казани, где был капитаном местного «УНИКСа» и заработал немало дополнительных вистов к своему авторитету. Этот сезон он может занести себе в актив, даже несмотря на то, что так и не смог завоевать чемпионский титул в России, о чем давно мечтал. Зато вместе с «УНИКСом» он стал обладателем другого почетного трофея, выиграв на домашнем паркете Евролигу ФИБА. Его игра стала украшением всего сезона, что позволило ему войти в символические сборные сразу в двух соревнованиях. Российские баскетбольные журналисты включили его в пятерку лучших чемпионата России, а европейская пресса и директорат Евролиги ФИБА включили его в символическую сборную этого турнира. В результате летом Мюйрсепп получил новый шанс выиграть «золото» чемпионата России и побороться за главный европейский трофей в Евролиге УЛЕБ. В услугах эстонца проявил заинтересованность сильнейший клуб России ЦСКА и его тренер Душан Ивкович. Сейчас Мюйрсепп не так часто выходит на площадку, как в Казани, но свой класс доказывает в каждом матче, принося решающие очки. Его ЦСКА пока идет без поражений на всех фронтах.

Мяртин в мировой тройке

Эстонский автогонщик Маркко Мяртин совершил прорыв в эстонском спорте. Этот год стал для него лучшим в спортивном плане. У любителей эстонского спорта появилась возможность каждый месяц проводить в ожидании приятных новостей с чемпионата мира по ралли. Мяртин вошел в элиту мирового спорта и на каждом этапе считался если не претендентом на победу, то одним из фаворитов. Одержав три победы, Мяртин смог вмешаться в борьбу за место на пьедестале в общем зачете, чего в итоге и добился, а также помог своей команде «Форд» занять второе место в чемпионате моторов. Его третье место в индивидуальном зачете, завоеванное в борьбе с легендарным испанцем Карлосом Сайнцем, достойно уважения. В новом сезоне Мяртин будет выступать уже в новой команде «Пежо», что делает его дальнейший прогресс еще более реальным.

Гребцы спасают Олимпиаду

Летние Олимпийские игры, проходящие раз в четыре года, по сложившейся традиции считаются подведением итогов четырехлетней работы спортсменов, тренеров и спортивных чиновников. Именно последние наиболее трепетно относятся к результатам, показанным на главном спортивном событии. В Афинах судьба НОК Эстонии напрямую зависела от медального урожая и добытых очков. На фоне не слишком удачных выступлений легкоатлетов, на которых возлагались основные медальные надежды, сенсационным успехом стали достижения гребцов. Юри Яансон напомнил всем, что паспортные данные не играют никакой роли в определении спортивных результатов. В полуфинальных заездах он показал лучшее время, а в финале долго шел первым. Лишь немного ему не хватило до золотой медали, но и на добытое им «серебро» до начала Игр никто всерьез не рассчитывал. Еще две приятные неожиданности сотворили гребцы. Леонид Гулов и Тыну Эндрексон смогли попасть в финал, где боролись за медали, но финишировали четвертыми, а четверка пришла 9-й, что также можно расценить как отличное достижение.

Пертельсон и Ноол уходят

Два культовых эстонских спортсмена провели свой последний сезон в большом спорте. На Олимпиаде в Афинах прозвучали лебединая песня десятиборца Эрки Ноола и финальный аккорд дзюдоиста Индрека Пертельсона. Оба сделали все, чтобы уйти из спорта по-чемпионски.

Ноол заранее объявил, что этот сезон будет для него последним, поэтому старался провести его спокойно, без скандалов и громких заявлений. Ему удалось реабилитироваться за последние неудачи, и на Олимпиаде он выполнил свою задачу-минимум. Он без срывов прошел все 10 видов и занял в итоге почетное 6-е место. Достойный уход олимпийского чемпиона.

А вот завершение карьеры дзюдоиста Индрека Пертельсона стало неожиданностью. Об этом он объявил лишь в ноябре, когда череда соревнований подошла к концу. В этом сезоне ветеран дзюдо снова вышел на первые роли и завоевал две медали – на чемпионате Европы и на главном соревновании года – Олимпиаде. «Бронза» в Афинах стала для него второй после Сиднея, и хотя Пертельсону не удалось получить путевку в клуб эстонских олимпиоников, которых сейчас насчитывается всего 13, он по праву может считать себя таковым. Завоевать медали на двух разных Олимпиадах удается только по-настоящему великим спортсменам.

Допинг помог Таммерту

Еще один четвертый результат, показанный нашим спортсменом в Афинах, в корне изменил настроение спортсмена. Наш дискобол Александер Таммерт получил олимпийскую медаль благодаря допинг-скандалу и в одно мгновение из первого неудачника превратился в самого счастливого человека на Играх. Венгр Роберт Фазекаш, показавший чемпионский результат, решил прибегнуть к маневрам на обязательном прохождении допинг-контроля, но был пойман за руку и дисквалифицирован. В итоге Таммерт получил «бронзу», о которой мечтал. Примечательно, что еще накануне Олимпиады его тренер и отец Александр Таммерт-старший сделал любопытный прогноз, по которому чемпионом становился литовец Виргилиус Алекна, второе место занимал либо Фазекаш, либо немец Ларс Ридль, а третье отдавал своему сыну. Эстонские журналисты тогда приняли решительный прогноз тренера за опрометчивую шутку ветерана, но фортуна все расставила по плану Таммертов. Лишь «серебро» досталось другому венгру – Жолтану Коваго.

-

Россия – Эстония: неоправданные ожидания

Отборочный футбольный матч между сборными России и Эстонии вызвал небывалый ажиотаж. Эстонская команда, которая никогда не хватала с неба звезд, вдруг в одно мгновение стала судьбоносной для главного тренера россиян Георгия Ярцева и президента федерации Вячеслава Колоскова. Интерес к сборной Эстонии, которая однажды уже обыгрывала россиян, подогревали и крупное поражение россиян от Португалии (1:7), и последовавшие за этим заявления министра спорта России Вячеслава Фетисова. Ситуация вокруг этого матча стала напоминать революционную, причем каждая из сторон связывала с ним свои ожидания. Российские СМИ так терзали своих футболистов и тренеров, что специалисты невольно обратили свой взор на игроков эстонской команды. Да и в Эстонии верили в успешную игру своей команды и рассматривали возможный ничейный исход как неудачу. В такой обстановке на игру в Краснодар прилетели селекционеры многих клубов, но их ждало разочарование. И молодежная, и национальная сборные Эстонии свои матчи крупно проиграли. Причем главный матч был полностью провален эстонскими футболистами – 0:4, что повергло в шок болельщиков и продлило футбольную жизнь главному тренеру россиян Георгию Ярцеву.

Звезда Алексея Будылина

В уходящий олимпийский год наш титулованный дзюдоист Алексей Будылин входил как главная надежда на успех в Афинах, однако заканчивает его как едва ли не главное разочарование. Первые признаки проявились на весеннем чемпионате Европы, с которого Алексей впервые за многие годы вернулся без медали. Приучивший своих поклонников и журналистов к победам, Будылин дал повод говорить о наметившемся кризисе, однако сам спортсмен пытался убедить себя и окружающих, что это случайность. На Олимпиаде в Афинах Будылин появился с новой прической, но результат от этого не улучшился. Проиграв в первых раундах, он не смог повторить достижение Сиднея и во второй раз завоевать медаль. После Олимпиады спортсмен сделал выводы, в результате которых крайним оказался его бессменный тренер Феликс Саакян. Поможет ли этот ход Алексею избавиться от ошибок этого года, покажет следующий сезон. Пока же звезда Алексея Будылина, похоже, мешает ему вернуть свою прежнюю форму.

Баскетбол терпит крах

Эстонский баскетбол переживает не лучшие времена. Некогда игровой вид спорта номер один в стране утратил свои позиции и с каждым сезоном скатывается все ниже. Этот год стал самым худшим из последних на всех фронтах. Сборной Эстонии, которую готовил ко всем турнирам Хейно Энден, уготована роль аутсайдера в Европе. Команда безобразно провела отборочный цикл, в котором одержала лишь одну победу. В итоге последнее, четвертое место в своей подгруппе обещает нелегкую борьбу за выживание в группе сильнейших, а ведь еще три года назад наша команда выступала в финале Евробаскета в Турции.

В плачевном состоянии находится и клубный баскетбол Эстонии. Игры местного чемпионата теряют интерес публики, так как новых звезд уровня Мартина Мюйрсеппа на горизонте не видно, а талантливая молодежь растворяется в командах и превращается в заурядных игроков. В еврокубках наши команды с каждым годом выступают все хуже. Минувшей осенью выступающие в самом слабом клубном турнире «ТУ/Рок» и «Нюбит» на двоих одержали лишь две победы в своих подгруппах и заняли последние места. Несмотря на старания Эстонского баскетбольного союза, изменить ситуацию не удается.

Шахматные страсти

Эстонский шахматный союз, чья деятельность ассоциируется с генеральным секретарем Хендриком Ольде, в этом году стал главным поставщиком негативных новостей. Началось все еще в январе, когда после турнира «Вспоминая Пауля Кереса» ЭШС решил исключить из своих рядов кохтла-ярвеский клуб «Диагональ», который вступился за своих юных воспитанников. На фоне судебных разбирательств шахматные баталии ушли на второй план, но летом после выборов президента ЭШС, которым стала модель Кармен Кассь, вновь возник скандал. В женскую сборную, готовящуюся к Всемирной шахматной Олимпиаде, не включили сильнейшую на тот момент спортсменку Татьяну Фомину. Фомина предала огласке это самоуправство, и ее поддержали многие участники предстоящего турнира. В итоге из команды была исключена еще и Моника Цыганова, а уже в Испании, где проходила Олимпиада, у Ольде возник очередной скандал с первым номером мужской команды гроссмейстером Яаном Эльвестом, который сделал заявление, что готов сменить шахматное подданство и выступать за США или Латвию. Неудивительно, что Ольде не удалось выполнить и главную задачу года – привезти Всемирную шахматную Олимпиаду в Таллинн. На голосовании членов ФИДЕ кандидатура эстонской столицы проиграла второй раз подряд.

Семейный скандал у Похлака

Рано или поздно это должно было случиться. Диктаторские замашки президента «Флоры» Айвара Похлака, который подмял под себя весь Эстонский футбольный союз, не были случайностью. Это доказал скандал, который разразился накануне Рождества. Его бывшая супруга Сигне во время процесса развода обвинила Похлака в насилии и избиении, приведя факты жестокого обращения с ней. В результате чего скандал попал на страницы прессы, а Пыхьяский окружной суд вынужден был завести уголовное дело на главного человека в эстонском футболе. Нынешний год президент «Флоры» никак не можт занести себе в актив. Футбольная сборная страны, на которую он оказывает постоянное влияние, не добилась хороших показателей, его клуб «Флора» упустил свой чемпионский титул и занял только третье место, а осенью он поссорился с главным тренером голландцем Арно Пайперсом, после чего тот покинул Эстонию.