погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.12.04 | Обратно

Счастливое колечко

Любовь СЕМЕНОВА


«Что ты ищешь ночью в лесу, красавица?» Январь-месяц (Владимир Антипп) и Падчерица (Елена Кривицкая).

«Ты катись, катись, колечко, на весеннее крылечко, в летние сени, в теремок осенний.Да по зимнему ковру к новогоднему костру!» Кто из нас не помнит этот приговор Падчерицы из сказки «Двенадцать месяцев»? Иразве есть на свете кто-то, кто в детстве не мечтал о чудесах?

По-настоящему чудесный музыкальный спектакль по мотивам замечательной сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев»подарил к Новому году ребятишкам Русский драматический театр.

«Щас придет Дед Мороз», - с важным видом всезнайки сообщил окружающим розовощекий малыш лет пяти. Он ошибся несильно. Новогодних бородатых дедов в зрительном зале центра культуры «Сальме» на этот раз оказалось больше обычного: два деда-великана в серебристо-бело-голубых одеждах ходили по «заснеженной» сцене в спектакле «Счастливое колечко», и еще один, традиционный бело-красный, пришел в зал чуть позже, причем появился он не с пустыми руками, а принес целый огромный мешок новогодних поздравлений и сладких подарков для ребятни и взрослых.

Но это было уже после того, как...


И целая корзина подснежников!


«Казнить нельзя помиловать». Королева (Ксения Агаркова) и канцлер (Александр Окунев).

Сказку «Двенадцать месяцев» любят не только дети, но и взрослые. Представители разных поколений находят в ней каждый что-то свое: кому-то по душе чудесное превращение несчастной Падчерицы в почти принцессу, обретшую сердечного друга в лице симпатичного Апреля-месяца, кому-то очень нравится, что две «вредные тетки», Мачеха и ее родная Дочка, получили совершенно справедливое наказание за свои нехорошие поступки. А кто-то просто «запал» на волшебное колечко, приносящее перемену судьбы своему обладателю, и мечтает как-нибудь, при случае, его заполучить.

Как бы то ни было, но выбор Русским драматическим театром сказки Маршака к постановке в качестве новогоднего подарка можно назвать весьма и весьма удачным. Все девять представлений «Счастливого колечка» прошли в канун католического Рождества и Нового года в центре культуры «Сальме» при полных залах.

Это был настоящий подарок для зрителей: режиссер, он же автор музыки и текстов песен Эдуард Томан, художник Марианне Куурме, осветители, оформители, костюмеры и, конечно, все занятые (и даже незанятые) в спектакле актеры сделали все для того, чтобы представление получилось динамичным и увлекательным с самого начала, что чрезвычайно важно для детской аудитории. Поэтому длинную сказку Маршака очень удачно сократили, с юмором обыграли реплики героев, разодели их в яркие костюмы, «поиграли» с декорациями, музыкой, цветом и светом, и получился веселый, радостный, очень новогодний спектакль.

Театральные авторы даже придумали имена для сказочных послов, которые в маршаковском оригинале безымянны и выступают под «кодовыми названиями» - посол восточный и посол западный. В спектакле «Счастливое колечко» посла западной державы зовут Джон Макдональдс Скотчтерьер Бравое Сердце, а посла восточной державы соответственно - Абу Дабу Шейх Аби Даби ибн Болван. Или как-то в этом роде.


Послы: западный - Джон Макдональдс Скотчтерьер Бравое Сердце и восточный - Абу Дабу Шейх Аби Даби ибн Болван. Или как-то в этом роде.

Спектакль детям понравился без сомнений. Они смотрели на сцену, широко раскрыв не только глаза, но и рты, внимая каждому слову и движению замечательных актеров, и отвлекались только для того, чтобы быстренько сообщить маме-папе-бабушке, что вот сейчас «войдет... и они... а вон те...», безмерно гордясь при этом своей эрудицией. Побегав в антракте по залу и фойе, со вниманием продолжили смотреть спектакль. И ни один, даже самый юный зритель, не проявил недовольства. «Правда, здорово!» - громкая оценка с места, которая многого стоит.

Потому что ведь это так сложно - держать внимание «детского» зала.

«Оказывается, могут, если захотят», - это уже кто-то из родителей, побывавших с ребенком на спектакле. Тоже оценка.

Кочующий театр

Предновогоднее «Счастливое колечко» теперь уж точно войдет в анналы истории Русского драматического театра как первая премьера не на своей сцене (пока своя капитально ремонтируется).


«Ты катись, катись, колечко!» Падчерица (Елена Кривицкая) и Апрель-месяц (Вадим Малышкин).

Как сказал после премьеры художественный руководитель театра Эдуард Томан: «В том, что мы не на своей площадке, есть, конечно, свои неудобства, но в целом это не самый главный фактор, от которого надо вести отсчет. Театр вообще кочующее искусство, и когда-то все началось с площадей и с улицы. Самое главное то, что театр может заполнить любое пространство. И в этом его сила, что живое искусство ничем не заменить.

Ставя детский спектакль, я руководствовался прежде всего теми ощущениями, которые меня самого посетили в том возрасте, в котором мы сегодня видим наших маленьких зрителей. Я когда-то сам получил первые впечатления в театре на детских спектаклях не только от актерской игры, а от каких-то огоньков мигающих, пеньков с глазами настоящими. Такой костер в нашем спектакле сугубо театральный. Тоже в какой-то мере из моего детства, из детства моих артистов.

Я делаю детские спектакли с огромным удовольствием, потому что для меня очень важно, что из всего того, что мы предлагаем в театре, дети вынесут в свою жизнь.

Мы с актерами изначально договаривались не играть плохих людей, даже если персонаж по роли отрицательный. Мы договаривались играть людей, которые находятся в конкретных жизненных обстоятельствах, и эти обстоятельства делают их лучше или хуже: может быть, исправляют, может быть, на какое-то время выключают из рядов порядочных людей. Мы старались, чтобы в нашем спектакле были элементы именно такого свойства, когда ребенок может как бы вместе с нами играть в эту игру.


Бедняга-профессор (Херардо Контрерас).

И важно, когда он после спектакля может сказать, что вот этот герой поступил правильно, а этот неправильно, этот более смешной, а тот почему-то очень грустный. Дети начинают анализировать, и это для нас очень важно.

Вот с этими чувствами мы и делали спектакль, и лично я с другими чувствами делать спектакль для детей не хочу и не буду.

Я благодарен всей команде, которая работала на этот спектакль, и своей замечательной помощнице, художнику Марианне Куурме, которая сделала прекрасные декорации, хотя в этом как раз и состоит сложность ситуации, когда работать художнику и всей технической постановочной части приходится не на своей сцене. И вот здесь проявляются все уникальные возможности наших замечательных костюмеров, реквизиторов, гримеров, осветителей, декораторов.

И это действительно подвиг, потому что спектакль, на мой взгляд, получился качественно не хуже, чем на родной сцене. И в этом смысле без наших умельцев мы бы, конечно, гораздо беднее выглядели. Поэтому я хотел бы, пользуясь случаем, сказать добрые слова в адрес нашей технической группы.

Спектакль, кажется, получился. Это радостно. Я думаю, что мы сделали хороший подарок детям к Новому году».


«А подснежники-то не мы в лесу нашли! Вот горе-то!» Старуха-мачеха (Елена Яковлева) и Дочка (Наталья Мурина).

Как же холодно в зимнем лесу!

«Правда, здорово!» Зрителям спектакль явно понравился. 9 х фото Николая ШАРУБИНА